• Огромная школа и дворы без парковок, но с мангалами: новые подходы к развитию инфраструктуры в Гродно

    • 7412
    • 21 июля 2019, 07:53
    • Гроднотелевизорстроительствонедвижимость
    Огромная школа и дворы без парковок, но с мангалами: новые подходы к развитию инфраструктуры в Гродно

    Школа на три тысячи детей, дворы без парковок и мангалы на лужайке под окнами многоэтажек. Это не фантазии – в Гродно ищут новые подходы к развитию инфраструктуры жилых микрорайонов. Стараются идти в ногу со временем – а в мире сейчас мода на экологичность, безопасность и человечность. Школу в микрорайоне Ольшанка сдадут к 1 сентября. Одну из крупнейших в республике – больше чем на три тысячи учеников. Бассейн, тренажерные залы, компьютерные классы. Такого объекта здесь ждали давно, микрорайон молодой – почти на 40 тысяч жителей. А школа на всех только одна, и та переполнена.

    «Около 2,5 тысяч ребят уезжали в другие учреждения образования города Гродно. С 1 сентября будет возможность ребятам посещать новую школу-новостройку №41 уже непосредственно в шаговой доступности. И это даст возможность не вставать рано», - рассказывает ОНТ Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского горисполкома.
    В Гродно под застройку теперь отдают территории и бывших военных частей. Удобно и недорого – вокруг уже есть плотная застройка, и все коммуникации на месте. Внутри дворов оставят только узкий проезд для спецтранспорта. Освободившееся место отдадут под детские площадки и зеленой зоны. Говорят, теперь это, скорее, для новых домов норма. К старым схемам не вернутся.
    «Сегодня потребитель стал гораздо разборчивее и требовательнее. При выборе жилья ему нужно, прежде всего, безопасная, экологическая и красивая среда обитания. Это, с одной стороны, подстегивает и нас, чтобы привлечь покупателя. С другой стороны – формирует городскую среду», - говорит Олег Волконовский, главный архитектор проектного управления предприятия «Гродножилстрой».
    В одном из таких дворов, но на окраине Гродно – в Грандичах – уже продали все квартиры. Буквально на днях сюда въедут первые жильцы. Новые условия одобряют.
    Андрей Трайгель, житель г. Гродно: «Это очень замечательно, за детей не боишься, не волнуешься. Дети выбежали, гуляют спокойно, не то, что в старых районах – там опасно».
    В других новых кварталах Гродно пошли еще дальше. В одном из дворов на Щорса жильцы установили мангал. А почему нет? Все по закону, потенциальный шашлык согласован со спасателями. Для детей же неподалеку – спортивная площадка, самые активные даже участвовали в разработке проекта. Мягкое покрытие, футбольное поле, закрытая территория. Сегодня в Гродно живет около 370 тысяч человек. В ближайшие годы цифра дорастет до 400 тысяч. И больше не надо – говорят специалисты. Уникальность города в его компактности. Поэтому под новое жилье ищут уже освоенные земли – бывшие военные части, заброшенные предприятия и ветхий частный сектор. Намерены всерьез пересмотреть подходы к строительству жилья, сделать его максимально удобным и комфортным и стать законодателями мод в регионе.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • В Volkaswagen ехала семья. К счастью, в аварии обошлось без пострадавших. При этом машинам досталось очень сильно.

    Любители двухколёсного транспорта проехали по проезжей части центральных улиц города — велопробег HrodnaRovarFest прошёл в Гродно в воскресенье, 22 сентября.

    Налог составляет 13%. Уплатить сбор нужно в течение 30 дней после получения извещения на уплату. Если же деньги одолжили близкие родственники, то платить налог не нужно.

    Приготовься увидеть действительно нетипичные для родной Беларуси места, которые, не побоимся этих слов, напоминают Англию и Скандинавию. И это всего в 60 км от Гродно.

    Личные данные белорусов конфиденциальны, но куда потом Белстат подаёт собранную информацию? Стоит ли опасаться, что эти сведения «утекут не туда»?

    В странах ЕАЭС, в который входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, сейчас действуют лимиты на беспошлинный ввоз товаров в посылках в 500 евро и 31 килограмм в месяц.

    Женщина решила продать детскую кроватку, дала объявление в интернете. «Покупатель» нашелся быстро. Предложил рассчитаться вперед, попросил у продавца прислать по Вайберу данные банковской карты.

    Все новости