• «Меня незаконно призвали в армию»: Парень из Гродно из-за призыва потерял работу и пытается вернуть свои 10 тыс. рублей

    • 15723
    • 19 июля 2019, 11:32
    • проблемыздоровьеармиягродненцызаконденьги
    «Меня незаконно призвали в армию»: Парень из Гродно из-за призыва потерял работу и пытается вернуть свои 10 тыс. рублей

    Законопроект «Об отсрочках» уже наделал много шума в медийном пространстве Беларуси. Последнее слово за президентом.

    Сегодня же на s13.ru не менее громкая история гродненца, которого призвали в армию не смотря на все его болячки, а потом комиссовали, признав их серьезным аргументом против прохождения службы. Но за этой строчкой скрывается другая проблема - молодой человек потерял высокооплачиваемую работу, назад его не берут, а новую он не может найти уже два месяца. Как так получилось и есть ли шансы получить компенсацию за упущенную выгоду, рассказывает сам Артем (имя изменено - Прим. s13.ru).

    «Начну свою историю с того, что, окончив Гродненский государственный университет им Я. Купалы в 2018 году, получил сразу два предложения по работе в Минске. Спустя месяц, я договорился с одной из компаний и переехал в столицу работать и жить. Все шло отлично, для первой работы были хорошие условия касательно всего. Но 31 августа начался призыв, меня вызвали в Военный комиссариат города Гродно и Гродненского района для прохождения медицинской комиссии. Естественно, совмещать работу в Минске и постоянные хождения по врачам здесь, а их было около 30 за все время призыва, я не мог. Договорившись на работе, я уехал работать удаленно из Гродно»
    По словам Артема, работодатель подготовил все необходимые бумаги и ходатайствовал о прохождении службы в резерве. Но в ответ пришел отказ с формулировкой, что это частная компания и армию не интересуют такие случаи. Мол, должен идти на срочную службу.
    «Комиссия тянулась и тянулась, и я понимал, что надо что-то делать, так как я успешно прошел испытательный срок с зарплатой в 1000 рублей и перешел на годовой контракт, по которому получал уже 1500 рублей. Но поработать мне было не суждено. Меня признали годным с ограничениями, несмотря на то, что ранее я признавался негодным по язвам желудка 12-перстной кишки» (заключения врачей имееются в редакции s13.ru)».
    Молодой человек записался на прием к облвоенкому, где ему повторно сообщили, что оснований для отсрочки или негодности у парня нет. Мотивировали изменившимся законодательством, по которому он годен к службе.
    «27 ноября я был призван на срочную службу, потеряв работу и контракт на 11 месяцев. Спустя 3 месяца службы, находясь в госпитале, мне врач сказал о том, что вообще недоумевает, как я нахожусь в армии, учитывая свои диагнозы, и что если у меня есть документальные подтверждения, то я должен быть комиссован».
    Родители пишут ходатайство, начинается ВВК, молодого человека отправляют в Минск. Там он с нуля проходит всю медкомиссию и его признают негодным к службе по заболеваниям, полученным до призыва в армию, после чего увольняют в запас. И все.

    «Это означает, что и на момент призыва я был не годен и не должен был пойти служить и потерять свою работу. Итог: полгода незаконного нахождения в армии, являясь негодным; 9000 рублей ущерба в пересчете всех моих зарплат за полгода, 1000 рублей морального ущерба за такой инцидент. Что я имею сейчас? Огромный для молодого специалиста ущерб, отсутствие возможности вернуться на старую работу и при этом я не могу найти новую работу и трудоустроиться. То есть уже два месяца поисков работы, и я по-прежнему не трудоустроился, а все благодаря халатным и незаконным действиям призывной комиссии. В данный момент идет разбирательство, уже второй месяц, которое ни к чему не приводит. Сначала жалоба ушла в Гродненскую областную прокуратуру, на что была получена отписка, в которой жалоба была просто перекинута военкомату, ее даже никто не рассматривал, и прокуратура даже не взяла дело на контроль. Она обязала военкомат о ходе разбирательства проинформировать меня, им это, видимо, совсем не интересно.

    Военкомат свою вину, естественно, не признал, ссылаясь на то, что комиссия была проведена законно и корректно, что является полным абсурдом. Теперь жалоба находится в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь и результатов пока это никаких не принесло. Сколько это еще все будет тянуться, кто будет наказан и, кто возместит мне ущерб, равный 10000 рублей? Мой вопрос так и остается нерешенным по сей день, вопрос трудоустройства также остается нерешенным, а мои требования остаются неизменными: компенсация упущенной выгоды (т.е. всех моих ЗП по контракту за полгода), что равняется 9000 б.р. и морального ущерба в 1000 б.р, что в сумме равняется 10000 рублей. Я намерен продолжать бороться и дальше в этом деле. Но кто поставит точку в этом деле и призовет виновных к наказанию?»

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 23

  • В Volkaswagen ехала семья. К счастью, в аварии обошлось без пострадавших. При этом машинам досталось очень сильно.

    Любители двухколёсного транспорта проехали по проезжей части центральных улиц города — велопробег HrodnaRovarFest прошёл в Гродно в воскресенье, 22 сентября.

    Налог составляет 13%. Уплатить сбор нужно в течение 30 дней после получения извещения на уплату. Если же деньги одолжили близкие родственники, то платить налог не нужно.

    Приготовься увидеть действительно нетипичные для родной Беларуси места, которые, не побоимся этих слов, напоминают Англию и Скандинавию. И это всего в 60 км от Гродно.

    Личные данные белорусов конфиденциальны, но куда потом Белстат подаёт собранную информацию? Стоит ли опасаться, что эти сведения «утекут не туда»?

    В странах ЕАЭС, в который входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, сейчас действуют лимиты на беспошлинный ввоз товаров в посылках в 500 евро и 31 килограмм в месяц.

    Женщина решила продать детскую кроватку, дала объявление в интернете. «Покупатель» нашелся быстро. Предложил рассчитаться вперед, попросил у продавца прислать по Вайберу данные банковской карты.

    Все новости