Совсем скоро в Гродно появится новая велосипедная дорожка. По ней можно будет добраться до озера Юбилейного. Начало маршрута – у здания ОАО «Гродножилстрой» на улице Суворова. Длина велодорожки – около 5 километров. Для удобства велосипедистов на территории, прилегающей к озеру, появится велопаркинг.

Также особое внимание сейчас сосредоточено на строительстве нового веломаршрута, который свяжет два города – Гродно и Сокулку. Его общая длина составит около 59 километров. Строительство ведется в рамках реализации трансграничного проекта «Шляхам Тызенгауза», рассказывает «Гродненская правда».

Городская среда

Важная составляющая комфорта велосипедистов – наличие низких бордюров, перед которыми можно не спешиваться. Работа по адаптации городской среды для обладателей двухколесного транспорта идет уже не первый год.

– Утвержден план по развитию велосипедного движения в Гродно на 2018–2020 годы. В прошлом году были понижены бордюры на многих улицах города, в этом году такие работы запланированы в микрорайоне Девятовка на улицах Курчатова, Дубко, Брикеля, Лиможа, Малыщинской. Не останется без внимания и микрорайон Вишневец. Анализ высоты бордюра там планируется провести этим летом, после чего будет составлен детальный список проблемных участков. Велосипедными парковками будут оборудованы городские пляжи. Кроме этого, запланировано строительство велогаражей для хранения велосипедов на придомовых территориях на улицах Комарова, 32, Ольги Соломовой, 66, Богуцкого, 10, – рассказал начальник отдела спорта и туризма гродненского горисполкома Евгений Ародь.

В лесопарке Пышки обновят маркировки велосипедных маршрутов «Меловые горы» и «Тропа здоровья», установят специальные предупреждающие таблички для пешеходов и велосипедистов, чтобы разрешить споры между ними. По этому вопросу поступает наибольшее количество обращений в горисполком.

Велопарковки и даже гаражи

О популярности велосипеда как средства передвижения говорит и увеличение числа парковок для них. Для сравнения, в 2013 году по всему городу было 60 велопарковок, в 2019 их уже больше 300. Но сотрудники милиции настоятельно рекомендуют не оставлять велосипед без специального замка. Кражи двухколесного транспорта не редки.

Кстати, для того, чтобы не нести велосипед домой на ночевку, жильцы некоторых домов в Гродно устанавливают в подъезде камеры видеонаблюдения, которые при случае зафиксируют нарушителя. Можно использовать и новейшие технологии, например, нанести на велосипед специальную невидимую маркировку. Она в случае кражи поможет доказать, что велосипед принадлежит именно вам.

Где взять велосипед напрокат?

В Гродно все активней развивается система проката велосипедов. Работает 13 пунктов велопроката. Есть крупные и поменьше, многие предлагают различные акции, скидки и специальные предложения.

Например, в некоторых пунктах проката предусмотрена семидесяти процентная скида для людей с инвалидностью. А в велопрокате СДЮШОР №3 можно арендовать велосипед на сутки всего за 8 рублей. В некоторых прокатах предусмотрена система бронирования.

●Улица Советская, 9
●Проспект Космонавтов, 41б
●Улица Горького, 49а
●Улица Поповича, 3
●Улица Социалистическая, 4
●Улица Фестивальная, 6
●Улица Ожешко, 32
● Проспект Клецкова, 21а
●Улица Санаторная, 23 (территория санатория «Неман-72»)
●Улица Ожешко, 38
●Улица Социалис-тическая, 51а
●Урочище Пышки, старт «Тропы здоровья»
●Урочище Пышки, 13


Читайте также:

  1.  google.com Евгений Сычев

    63

    4

    То есть опять намалюют краской какую то херню на асфальте, и на этом все. Вы лучше опрос велосипедистов проведите, и составьте список самых голимых улиц Гродно где лучше на велике не ездить.

  2.  Nick73

    59

    1

    Власти только и ждут очередного транша от Европы для «осваивания средств», которых у крэпких хазяйственников как обычно хватит только на обновление краски на пешеходной дорожке! (((
    Достаточно посмотреть сие чудо на улице Горновых напротив табачки!

  3.  Redhotdog

    43

    0

    Всё заседают, маршруты какие-то пилят. Ау, баблопилы, где Гродно-Друскининкай маршрут? Почему не работает пешеходный канал в Привалке в который вложили денег и лет 6 назад трубили в Гродненской правде?
    Или они маршрутом считают виртуальный маршрут на карте по каким-то дебрям + пара информационных знаков и две беседки в заднице мира?
    Вот ездил в Друскеники позавчера. Никаким маршрутом и не пахнет. На велосипеде по этой трассе поедет только саоиубийца. Дикая очередь из фур. Летающие Б3/4 на литовских номерах.
    Они уже Сокулку осваивают… На бумаге. Предлагаю Гродно-Киев начинать рисовать.

  4.  Dima361

    5

    0

    Евросоюз выделил Беларуси почти € 600 тыс. на развитие велодвижения в 2017! долго осваивали) http://s13.ru/archives/206568 помним любим скорбим

  5.  Koruy

    18

    2

    Превосходно, оттяпают тротуар, есть в городе и узкие тротуары, размалюют краской, есть такие места после художеств что бы пешеходам разминуться оставлен метр тротуара, а если с коляской кто то будет, так по воздуху перепрыгивать что ли через головы.

  6.  Julay morning

    7

    0

    Тротуары они понизили. Для вида «титанического труда» немного понизили, а потом забросили. Как впрочем всегда и происходит.

  7. дайте хайпануть mail.ru дайте хайпануть

    5

    0

    велосипедист не имеет никаких преимуществ, двигаясь по велодорожке.
    вопрос, для чего/какую цель преследуют данные «изыскания» ?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.