• «Хочу домик в деревне»: в Беларусь вернулась мода на загородное жилье

    • 1271
    • 16 июля 2019, 10:01
    • регионтелевизорнедвижимость
    «Хочу домик в деревне»: в Беларусь вернулась мода на загородное жилье

    «Хочу домик в деревне», – в Год малой родины всё чаще слышат эксперты в сфере недвижимости. И речь не о коттеджах за кольцевой. Одни готовы ехать за сотни километров, покупать ветхие дома в селах, проводить там лето. Другие – жить круглый год там, откуда корни. Сейчас главная тема для разговоров в Рудне – дачники. Местные жители ждут их наплыва в конце июля. Тогда деревня буквально оживет. А приезжих здесь много: две трети домов принадлежат состоятельным белорусам, россиянам и даже немцам. Те приобретают заброшенные усадьбы, приводят их в порядок, привозят на лето семьи. На Рудню в свое время даже махнули рукой. С конца 1980-х годов она постепенно умирала. Теперь поняли, что географически место «лучше не придумаешь»: вокруг Беловежская пуща, за забором дремучий лес. В последние три года 3 из 9 деревень в округе полностью заселились. Ирина Горденя, управляющий делами Добровольского сельского исполкома:

    «Уделяется очень много внимания наведению порядка на земле, сносу старых домов. Конечно, это очень затратный проект. Для сельсовета очень важно, чтобы дома выкупались, приводились в порядок, или кто-то даже отстраивал на этом месте новый дом».
    Эксперты подтверждают, что интерес вырос. Если раньше быть поближе к земле стремились пенсионеры, то в последние три года и молодежь. Здоровый образ жизни, свежий воздух, продукты – экология на первом месте. Ради нее готовы закрыть глаза на удобства. Вадим Тачкин, директор консультационной компании в сфере недвижимости:
    «Если посмотреть, например, Браславщину, там очень много такой недвижимости было куплено гражданами России. Ценят нашу природу. У нас очень компактная страна. И получить близость с природой можно в 30-40 км от областного центра. Это сложно найти в России».
    Предприниматель из Кореличского района пошел еще дальше. Он выкупил целиком заброшенную деревню – и открыл здесь агроусадьбу. Есть все удобства, а вот телевизор под запретом. Иван Радюкевич, глава крестьянского хозяйства «Белые луга»:
    «Сохранилось семь домов в этой деревне. И мы постепенно их выкупали, находили владельцев. А другие дома мы перевозили из соседних деревень».
    Ностальгический туризм в действии. Вспомнить детство, прикоснуться к природе съезжаются отовсюду. В основном – из Минска и Москвы. Заглядывают и советские эмигранты из Израиля, США, Германии. Отдых такой не из дешевых – до 100 долларов в сутки за домик. Летом свободных мест нет. Лариса Кузнецова, турист (г. Минск):
    «Хочется посмотреть свою Беларусь. За границу раньше ездили».
    Специалисты прогнозируют, что в ближайшие годы в Беларуси тенденция уходить хоть на время от цивилизации сохранится. Вырастет и интерес к истории и культуре родного края. Ведь в нашей стране такой вид отдыха найти легко. Достаточно только вспомнить об этом, купить билет и махнуть на малую родину.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • В Volkaswagen ехала семья. К счастью, в аварии обошлось без пострадавших. При этом машинам досталось очень сильно.

    Любители двухколёсного транспорта проехали по проезжей части центральных улиц города — велопробег HrodnaRovarFest прошёл в Гродно в воскресенье, 22 сентября.

    Налог составляет 13%. Уплатить сбор нужно в течение 30 дней после получения извещения на уплату. Если же деньги одолжили близкие родственники, то платить налог не нужно.

    Приготовься увидеть действительно нетипичные для родной Беларуси места, которые, не побоимся этих слов, напоминают Англию и Скандинавию. И это всего в 60 км от Гродно.

    Личные данные белорусов конфиденциальны, но куда потом Белстат подаёт собранную информацию? Стоит ли опасаться, что эти сведения «утекут не туда»?

    В странах ЕАЭС, в который входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, сейчас действуют лимиты на беспошлинный ввоз товаров в посылках в 500 евро и 31 килограмм в месяц.

    Женщина решила продать детскую кроватку, дала объявление в интернете. «Покупатель» нашелся быстро. Предложил рассчитаться вперед, попросил у продавца прислать по Вайберу данные банковской карты.

    Все новости