• Говорят, в Коробчицы придет чистая вода, а сама деревня вырастет на 500 домов

    • 31
    • 16 июля 2019, 09:36
    • Гродноновости городаЖКХ
    Говорят, в Коробчицы придет чистая вода, а сама деревня вырастет на 500 домов

    В Коробчицы придет чистая вода, сообщает «Гродненская правда». Рассматривается два варианта водоснабжения перспективной деревни. Сегодня этот населенный пункт Гродненского района на пути к погранпереходу «Брузги» с Республикой Польша назвать деревней можно с большой натяжкой. Здесь на протяжении последних двадцати лет выросли кварталы индивидуальной жилой застройки. Как сообщили в землеустроительной службе Гродненского райисполкома, популярность Коробчиц среди застройщиков только возрастает. К уже выделенным и освоенным 1120 участкам в ближайшие годы добавятся еще два района жилой коттеджной застройки примерно на 500 земельных участков, которые будут проданы с аукциона. Но для нормального обеспечения уже существующей застройки нужно развивать инженерные коммуникации. С таким вопросом обратились на субботнюю прямую линию к председателю облисполкома Владимиру Кравцову жители Коробчиц. Они рассказали, что построенная много лет назад водонапорная башня не справляется с обеспечением их питьевой водой, особенно в летнее время. Также перегружена и канализационная система населенного пункта. Председатель облисполкома дал соответствующие поручения. Проблема водоснабжения и канализации в Коробчицах решается уже сегодня. Ведется сооружение водопроводных сетей, идет подключение домовладений к ним и проложенной канализационной системе.

    – Ранее к нам обращались жители Коробчиц по вопросам качества питьевой воды, – рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Елена Касперович. – Было принято решение построить для деревни станцию обезжелезивания воды. Но в целом здесь большой разбор воды, и на сегодняшний день ее не хватает. Рассматриваются два варианта обеспечения этого населенного пункта питьевой водой: строительство еще одной водонапорной башни или прокладка водопровода от городского водозабора «Чеховщизна» протяженностью 1200 метров. В следующем году продолжится прокладка водопровода и канализации в новом квартале жилой застройки. На ближайшую перспективу нужно модернизировать канализационно-насосную станцию или предусмотреть строительство еще одной. Да и построенная станция обезжелезивания также работает с большим напряжением. – Согласно поручению председателя облисполкома, мы должны до 1 сентября установить в Коробчицах регулятор давления воды, – рассказала «ГП» заместитель председателя Гродненского райисполкома Лилия Шаматович. – Предприятию жилищно-коммунального хозяйства района поручено произвести экономические расчеты и выбрать наиболее приемлемый вариант для строительства еще одной скважины или прокладки водопровода от городского водозабора. Такую помощь нам могут оказать и проектировщики «Гродноводоканала».
    Директор «Гродноводоканала» Игорь Юзвяк считает, что прокладка нитки водопровода от модернизированного водозабора «Чеховщизна» вполне возможна, потому что в нем достаточные объемы воды для снабжения не только города. Подчеркнем, что строительство инженерных сетей ведется с долевым участием домовладельцев новой застройки в Коробчицах.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц