Уже на этой неделе под Гродно состоится крупнейший автомобильный фестиваль Беларуси SunDay. 20 июля посетители увидят около 500 редких машин из 7 стран, потанцуют под хиты IOWA и поиграют в различные квесты.

Подобного события в странах СНГ больше нет. Это привлекает тысячи гостей из других городов нашей страны и сотни иностранцев. С последними все не так просто. s13.ru узнал у организаторов фестиваля о страхах жителей Евросоюза, которые хотят ехать в Гродно, но чего-то боятся.

— Каким образом вы привлекаете людей из других городов на фестиваль SunDay?

— Сначала мы получили опыт по привлечению туристов со всей Беларуси. Рекламу сосредоточили на Минске и Бресте. Рекламировались через республиканские сайты, местные сайты, социальные сети. Часто посылом выступала идея, что в Гродненский регион на фестиваль SunDay весело ехать большой компанией. И это сработало! Только в этом году к нам едет около 100 автоклубов со всей страны.

Организаторы говорят, что теперь уже отзывы гостей прошлых лет, их видеоотчеты о поездке на SunDay работают лучше любой рекламы. Теперь личные страницы в социальных сетях наполнены призывами о совместной поездке на SunDay-2019.

В прошлом году фестиваль привлек около 6 000 гостей из Минска и Бреста. Организаторы считали машины на парковке и в палаточном городке с регионом «7» и «1». Гомель, Могилев и Витебск тоже едут, но расстояние в 600 км уже вызывает дополнительные трудности.

— Как этот опыт применили на иностранцах?

— В Россию тоже запустили лучшие образцы нашей рекламы, сосредоточились на Москве, Питере, Калуге, Туле, Смоленске, Великом и Нижнем Новгородах. Сейчас по этим городам ситуация такая же, как с городами Беларуси 2 года назад – на SunDay активно едут автоклубы и участники на редких автомобилях. Дальше уже ожидаем приток обычных зрителей.

— Для жителей Евросоюза реклама отличается?

— Вообще потенциал фестиваля SunDay в плане иностранных туристов первыми заметили в Гродненском райисполкоме. Было решено, что сначала «дорожку к туристам» мы «натопчем» своими ногами, посещая автомобильные мероприятия в Польше, Литве и Латвии. За эти годы были розданы сотни приглашений иностранным участником с подробной инструкцией о посещении Гродненского региона. Приехавшим же туристам оказывалось максимум внимания здесь на месте. В результате побывавшие на SunDay участники теперь стали активными агитаторами у себя в городах.

Как говорят организаторы SunDay, теперь их силы направлены не на привлечение иностранных участников, которые уже охотно едут сами, а на обычных зрителей.

— Работает ли «Безвиз» на практике?

— «Безвиз» стал переломным моментом! Теперь львиная доля рекламного бюджета фестиваля направлена на Белосток, города Подляшья, Вильнюс, Каунас и другие города в радиусе 300 км от Гродно. На рекламах мы стали писать заветные «VISA FREE», а в ответ посыпались бесконечные вопросы: «Как это без визы?» Третий год многие иностранцы не знают, каким образом можно просто так въехать в Гродно.

К счастью, ситуация действительно стремительно меняется. Вопросов в стиле «Как это без визы» становится все меньше.

Однако, возникают вопросы другого уровня, на которые отвечать все сложнее.

— У нас отдельная команда занимается общением с гостями из-за рубежа на иностранных языках, мы объясняем, как ехать, где жить, где питаться, что посмотреть. В процессе такого общения мы можем выделить «страхи» иностранцев, с которыми сталкиваемся чаще всего.

Литовцы до 30 уверены, что в Гродно их не поймут

— Молодые ребята из Литвы не знают русский язык и общаются на английском. Они почему-то уверены, что по приезду в Беларусь с ними не смогут говорить на английском и они не решат свои бытовые проблемы. Мы пытаемся убедить их в обратном. Чтобы они уж совсем не переживали, отправляем им ссылки на хорошие кафе, проживание и достопримечательности.

Боятся очередей на границе

— Отдельная группа вопросов посвящена пересечению границы. У иностранцев существует стереотип, что они будут часами стоять сначала в одну сторону, потом в другую. Мы отправляем им ссылки на веб-камеры пунктов пропусков и даем рекомендации по времени проезда. Особенно много вопросов о тонкостях пересечения границы: «Можно ли ехать на чужом автомобиле», «Нужна ли какая-то страховка на автомобиль», «На какой канал становится», «Что такое временный ввоз», «Что вместо ID-карты должен быть паспорт» и так далее. Некоторые вопросы настолько специфичны, что приходится консультироваться у сотрудников «Гродненской региональной таможни».

Считают, что их автомобиль могут забрать

— Когда мы давали анонсы на республиканских ресурсах, было очень много комментариев в духе «ну всё, таможня пополнит себе автопарки». Люди, сами того не понимая, такими шутками создавали неблагоприятное информационное поле. Конечно же, потом иностранцы ищут информацию о SunDay, вбивают запросы, находят эти статьи и переводят комментарии. Как объяснить, что это просто такие шутки? Сейчас есть понимание, насколько это важно: мы стараемся под каждым таким замечанием писать опровержение.

Думают, что в Беларуси плохое топливо и даже очереди на заправках

— Совершенно неожиданно всплывают слухи о якобы плохом качестве топлива на наших АЗС и каких-то очередях на заправку. Тут сложно приводить какие-то контраргументы, мы просто отправляем фотографии участников SunDay на дорогих автомобилях во время заправки и поясняем, что многие поляки, наоборот, наше дизельное топливо считают более качественным и «не высушенным» присадками. Не говоря уже о более приятной цене, по сравнению с ЕС.

Уверены, что у нас плохие дороги и гости на низких машинах не доедут

— На фестиваль едет много автомобилей с заниженной подвеской. Владельцы этих машин почему-то считают, что не смогут доехать до нашего города и фестиваля по нашим дорогам. По таким темам приходится даже немного «жестить» в переписке. Цитируем слова нашего участника Гинтаса из Поневежеса на заниженном VW Käfer: «Вы сначала по местным литовским дорогам попробуйте проехать, а по белорусским уже долетите».

Поляки, живущие ближе к Германии, путают Беларусь и Украину

— Самым сложным для нас был период, когда в Украине велись боевые действия. Поляки, живущие за Варшавой почему-то путали наши страны, боялись ехать. Здесь что-то доказывать было пустой тратой времени, нас не хотели слушать.

По факту, когда иностранцы приезжают, все эти «обидные» переживания улетучиваются. Гости начинают говорить, что наша страна 15 лет назад и сейчас отличается как «день и ночь». Они видят большие супермаркеты, хорошие кафе, чистоту, порядок и доброжелательность гродненцев. Говорят, что люди наоборот, не поменялись.

А потом в интернете появляются отзывы гостей, которые читают сотни их друзей и тоже формируют позитивное мнение о Беларуси и ее жителях.

Отзывы иностранцев на DRIVE2.RU и Вконтакте.

Уже 19 июля, накануне SunDay, к нам вновь приедут гости из-за рубежа. Давайте опять оставим в памяти иностранцев лучшие воспоминания о нашем городе. Может, именно ваш поступок станет приятным «переворотом» в сознании гостя, который захочет возвращаться к нам снова и снова.


Читайте также:

  1.  JrZ

    92

    7

    Организаторам респект! Пожалуй лучший фестиваль в Гродно. Частная инициатива всегда круче и интереснее государственной)

  2. Агрэст Кнур

    20

    35

    Иностранцы едут смотреть совок и его плоды (подчиненные, бумажная волокита и тп)

  3. MyIvengo MyIvengo

    0

    10

    Порошка не подкачай. Больше то и не надо. А то шашлык закроется.)))

  4. MyIvengo MyIvengo

    5

    2

    Т9 надоел. Погодка не подкачай.

  5.  Белый трус

    11

    21

    Был на этом фестивале. Впервые пожалуй не скажу о Белоруссии ничего плохого — отличное мероприятие.

  6. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    16

    23

    «По факту, когда иностранцы приезжают, все эти «обидные» переживания улетучиваются. Гости начинают говорить, что наша страна 15 лет назад и сейчас отличается как «день и ночь». Они видят большие супермаркеты, хорошие кафе, чистоту, порядок и доброжелательность гродненцев.»

    Да ладно, любой спадар с комментов знает что за 25 лет последних всё стало только хуже или ничего не поменялось…

  7. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    13

    9

    JrZ :

    24

    2

    Организаторам респект! Пожалуй лучший фестиваль в Гродно. Частная инициатива всегда круче и интереснее государственной)

    ну да если учесть что гродненский райисполком главный организатор…..
    потешные….

  8. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    5

    6

    к слову не разу не был на этом мероприятии, но по фото всё довольно симпатично выглядит.

  9.  Белый трус

    7

    12

    Grzegorz Brzeczyszczykiewicz :

    0
    0
    к слову не разу не был на этом мероприятии, но по фото всё довольно симпатично выглядит.

    Сходи, Чига. Тебе после твоего китайского запорожца полезно посмотреть, какие ышчо машины у приличных людей бывают.

  10. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    10

    8

    Белый трус :

    1

    1

    Grzegorz Brzeczyszczykiewicz :

    0
    0
    к слову не разу не был на этом мероприятии, но по фото всё довольно симпатично выглядит.

    Сходи, Чига. Тебе после твоего китайского запорожца полезно посмотреть, какие ышчо машины у приличных людей бывают.

    у меня с 18 лет машин было, больше чем у тебя волосков на лобке, я не получаю удовольствия от созерцания чужих машин.
    ты всё из себя миллионера корчишь))) для меня машина это средство передвижения безпроблемного, от 0 до 80 000 км пробега, это 2-3 года, потом следующая.

  11.  meir lanski

    14

    8

    Белый трус
    во всех странах бывшего союза , таким как ты объяснили, где находится вокзал. дойдет очередь и до Беларуси. не искушай судьбу.

  12.  Белый трус

    3

    10

    meir lanski :

    5
    1
    Белый трус
    во всех странах бывшего союза , таким как ты объяснили, где находится вокзал. дойдет очередь и до Беларуси. не искушай судьбу.

    Во всех, кроме Белоруссии. У вас трусов еще лет а 300 припасено.

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    11

    3

    Вопросы иностранцев,возникли не на пустом месте.
    Да , развитие есть,но так медленно оно идет.
    …еще мне реверанс в сторону райисполкома понравился)) понимаю ребята, ничего личного.РАБОТА.
    В целом фестиваль это успех и через лет 10 ,будет не хуже ,чем на ведущих Европейских мероприятиях.

  14.  kosmo

    11

    4

    Хорошее мероприятие.Великая заслуга райисполкома лишь в том,что хотя бы не запрещают.
    По слухам многочисленные лавочки ремесленников в этом году будут отсутствовать.Зря,до этого никому не мешали.

  15. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    1

    Grzegorz Brzeczyszczykiewicz :
    я не получаю удовольствия от созерцания чужих машин.

    Жаба не позволяет?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.