• Вкусный Гродно: Художница Альфа-Банка сравнила гродненские достопримечательности с едой

    • 950
    • 13 июля 2019, 07:14
    • Гроднокартинкимыслигродненские пункты общепитавпечатления
    Вкусный Гродно: Художница Альфа-Банка сравнила гродненские достопримечательности с едой

    Прогуливаясь по залитой солнцем набережной, вдыхая свежий воздух, издалека можно слышать веселую песню: “Где счастливым можно быть - только в Гродно. Горячо любимым быть – только в Гродно…”

    Этому рецепту 891 год, он один из самых старинных в Беларуси. И я вас уверяю, каждый может его попробовать. Никаких сложностей в приготовлении этого вкусного города нет, тут главное соблюдать все основные правила. Берём немного польских королей, смешиваем с литовскими князьями, добавляем щепотку уникальных архитектурных ансамблей, не забываем положить один из главных ингредиентов - старинные замки, всё приправляем чудесными церквями и красивыми костелами... И, конечно, обрамляем блюдо рекой Неман. Вуаля, вкусный город-сказка, пишет на страницах журнала Альфа-Now Лена Чурсинова. Старый замок - пирог

    Во главе города, как незыблемая память, стоит Старый замок. Дух захватывает от великой истории его стен, среди которых ещё в XVI веке ходил король польский и великий князь литовский Стефан Баторий. Замок был одним из самых крупных пунктов обороны, каждый год на его территории происходили сражения. Руины Старого замка оставляют о себе очень эмоциональное впечатление. Такие эмоции у меня вызывает лишь морковно-апельсиновый пирог - необычное сочетание, не правда ли? Основу этого яркого десерта составляет безумно нежный морковный бисквит с грецким орехом. Сочный пышный бисквит с прослойкой из сладкого сливочно-творожного крема с аппетитной глазурью и элегантными нотками корицы и цитруса. Необычайно простой, но невероятно вкусный десерт ты можешь попробовать недалеко от замка в уютном баре “Svaboda”. Для вас есть инсайд: тут не только десерты шикарные, но и весьма неплохое мороженое. А какой выбор: облепиха с калиной и вересковым мёдом, лён с васильковым мёдом на берёзовом соке, мороженое ржаное с луговым мёдом. Хочу посоветовать ещё одно место, идеально подходящее для первого свидания, где не только аппетитные пироги и свежий кофе, но и потрясающий вид на два замка - “Просто кофе”. “Оперный” театр - паста

    На высоком берегу Немана расположился своеобразный символ города - Гродненский областной драматический театр, среди местных жителей его называют “оперным”. Ощущение этого утонченного места навеяно лёгким привкусом свежих морепродуктов и дымящейся пасты. Хотя паста традиционно итальянское блюдо, в этом случае географические границы утрачивают свою важную гастрономическую роль: настоящая итальянская кухня находится там, где хотя бы двое собрались ради неё. Для меня Гродно ничуть не хуже небольшого городка близ Портофино, где невыносимо красивого и строптивого мужчину пытается укротить юная красавица. Особенно ароматную средиземноморскую пасту аль-денте можно попробовать в гастробаре “Werden”. Это удивительный баланс всех вкусов, начиная от кисло-сладкого и заканчивая деликатным острым. Отменная паста, сочные креветки, крупные горячие мидии, сладковатый кальмар, пряный нежный соус и итальянский пармезан, оставляющий вежливое послевкусие - всё это придает удивительный аромат и вызывает мгновенный аппетит, а лимонные ноты делают пасту лёгкой и красиво всё причёсывают. Ты точно не забудешь этот вкус. Советская - десерты

    Смотришь направо - тут сочетание сливочного крема и хрустящих текстур с кисловатыми ягодами в роскошном десерте “Ягодный мильфей”. Переводишь взгляд налево - тут лёгкое безе и свежие фрукты в прекрасном десерте “Анна Павлова”. Только собираешься подойти, как чувствуешь теплый пахучий вишнёвый штрудель, где-то дальше виднеется домашний сырно-творожный десерт “Чизкейк”, потом легендарный нежный торт “Птичье молоко”, за ним “Наполеон”, “Пролине”, “Тирамису”, “Панна?Котта”… Голова закружилась, верно?! Значит, ты находишься на гродненском “Арбате” - улице Советской. Эта одна из самых старых улиц города, она усыпана развлекательными и вкусными заведениями. Чего только стоит кондитерская-кофейня "Раскоша 1795", где ясно чувствуется дыхание истории Гродно. Парк Жилибера - ассорти  

    Вечерний Гродно еще прекраснее в своём тёплом свечении. Время, когда город зажигается уличной музыкой, атмосферой романтики и уединенными прогулками. В такой фантастической среде ноги сами несут вас в парк имени Жана Эммануэля Жилибера, который известен своим уютом, красотой и удивительной историей. Нежная текстура, сливочный аромат и медово-ореховые ноты - такие ощущения вызывает городской парк. Именно классическое свежее сырное ассорти с сезонными ягодами и благородным просекко в точности передаст этот вкус. Ломтики мягкого ароматного сыра “Камамбер”, нежный “Дор Блю” с голубой плесенью, ореховый привкус сыра “Пиковая дама” и солоноватый сыр “Грана Падано” деликатно дополнены сладкой клубникой и сочной грушей. Настоящие гурманы знают, что есть сыры следует в определенной последовательности, начиная с самого нежного и переходя к самому интересному. Насладиться отменным вкусом можно в волшебном месте с названием “Крыша мира”. Такое дерзкое название получило лаунж-кафе, расположенное на территории самой большой в стране и единственной среди областных центров смотровой площадке на крыше. На высоте более 25 метров ощущаешь полновесное, как голова пармезана, чувство свободы и счастья. Гродно – неотъемлемая часть белорусской истории, и это наша вкусная история. В этом городе есть понимание ценности чего-то уходящего в прошлое. Того, что нужно сохранить и уберечь. Углубляясь в историю города, начинаешь испытывать к нему всё больший интерес. И сколько бы ты не пробовал его, всегда будешь хотеть ещё и ещё. Рекомендую всем насладиться этим букетом аромата и деликатного вкуса. Звонкий Гродно передаёт эстафету неофициальной столице белорусского Полесья: чудесному городу с элегантной набережной и красивой пешеходной улицей. Однако не только живописные виды привлекают сюда гостей. Мой хороший друг, сколько его знаю, грезил о необычайно мягком кожаном кресле от местного производителя. Как мало нужно для счастья ;)

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • В Volkaswagen ехала семья. К счастью, в аварии обошлось без пострадавших. При этом машинам досталось очень сильно.

    Любители двухколёсного транспорта проехали по проезжей части центральных улиц города — велопробег HrodnaRovarFest прошёл в Гродно в воскресенье, 22 сентября.

    Налог составляет 13%. Уплатить сбор нужно в течение 30 дней после получения извещения на уплату. Если же деньги одолжили близкие родственники, то платить налог не нужно.

    Приготовься увидеть действительно нетипичные для родной Беларуси места, которые, не побоимся этих слов, напоминают Англию и Скандинавию. И это всего в 60 км от Гродно.

    Личные данные белорусов конфиденциальны, но куда потом Белстат подаёт собранную информацию? Стоит ли опасаться, что эти сведения «утекут не туда»?

    В странах ЕАЭС, в который входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, сейчас действуют лимиты на беспошлинный ввоз товаров в посылках в 500 евро и 31 килограмм в месяц.

    Женщина решила продать детскую кроватку, дала объявление в интернете. «Покупатель» нашелся быстро. Предложил рассчитаться вперед, попросил у продавца прислать по Вайберу данные банковской карты.

    Все новости