Чтобы починить лопнувшую водопроводную трубу в небольшом поселке Сопоцкин в 20 километрах от Гродно, хозяйка вынуждена была пройти сложный квест, а затем узнать, что местные коммунальщики починкой заниматься не станут. Женщине приходится самостоятельно решать свою проблему и переживать, что из-за небольшой аварии поселок потерял тонны воды, рассказывает Sputnik.

Небольшая авария с лопнувшей старой трубой произошла в доме Нины Гаврилик, которая живет по улице Школьной,17 в поселке Сопоцкин Гродненского района.

«Трубу в ванной комнате прорвало 26 июня. Зашла и увидела, что на полу вода, а из трубы фонтаном вода бьет», – рассказала пенсионерка Нина Иосифовна. Она несколько лет назад потеряла мужа, который раньше был председателем местного сельсовета, сейчас живет одна с сыном-инвалидом.

Оказалось, что в небольшом поселке банальная поломка, которую можно устранить за пару часов, превратилась в огромную проблему. По прорвавшейся трубе в дом идет вода. Система канализации и водоснабжения в поселке старая, кран, с помощью которого можно перекрыть воду только в доме пенсионерки, заржавел и требует замены. Для этого нужно отключать воду во всем поселке и делать сварочные работы.

Местное ЖКХ: нужен сварщик – ищите сами

«В первые дни пыталась найти местного мастера, который отвечает за водоканал, сначала он был в командировке, только через неделю он мне сказал, что даже если придет сварщик из ЖКХ, ему придется платить деньги за услуги, что в ЖКХ никаких запчастей нет и нужно самим все покупать», – говорит Нина Иосифовна.

Она объясняет, что все нужное давно купила. Всю прошлую неделю пыталась дозвониться и до начальника районного ЖКХ, чтобы рассказать: трубу нужно срочно починить. Вода ручейком вытекает из трубы, потом эти расходы придется кому-то оплачивать.

Но в районном ЖКХ пенсионерке сообщили, что о случившемся в ее доме знают, но все сварщики заняты на устранении других аварий, так как в районе очень старые коммуникации и постоянно что-то прорывает. Нужно ждать, сколько – непонятно. Чтобы все починить быстро, можно нанять частного сварщика. В этой ситуации работник ЖКХ поможет лишь отключить центральное водоснабжение на время ремонта.

«В диспетчерской мне так посоветовали. Сказали: вам же все равно платить нужно будет. А где я буду искать этого мастера? Слышала, что где-то в хозяйстве был. А может, попрошу кого-то из аварийной бригады, чтобы пришли ко мне в свободное время. Или дочка через интернет найдет кого-то», – рассуждает вслух пенсионерка, которая все это время была уверена: раз она пользуется услугами ЖКХ и регулярно платит по всем счетам, то местная коммунальная служба должна быстро реагировать на аварийную ситуацию в ее доме. Тем более это будет платная услуга.

Вытекли тонны воды

Тем временем вода из лопнувшей трубы продолжает потихоньку вытекать. Чтобы уменьшить напор, часть образовавшейся дыры кое-как заделали. И вода теперь не бьет фонтаном, а выливается спокойным ручейком. Так как прорыв случился ниже водомерного счетчика, на жировку пенсионерки авария никак не повлияет.

«Я за все работы заплачу, только остановите воду. Кто-то же будет платить за нее? В конце месяца эти потери воды лягут на плечи всего поселка. За это время сколько ее вытекло? Когда кран капает, за день ведро соберется. А когда ручьем течет, это тонны воды», – добавляет женщина.


Читайте также:

  1.  Белый трус

    19

    37

    Белорусик даже если у него с конца закапает, будет требовать у государства решить проблему.

  2.  Albrecht

    13

    1

    Интересно было бы узнать версию ЖКХ

  3.  РаньшеБылиВремена

    16

    6

    понятно, что у нас разруха и бардак, так чего ждать-то? надо сразу делать, выйдет дешевле по итогу

    дюжину лет назад была ситуация. пропала в Чещевлянах вода. не полностью, правда, не во всех домах. а потом лужа образовалась на поверхности. а у нас там дача была, у тестя, точнее. ясен-красен — прорыв трубы под землёй. звонок в соотв. службы. ну приехали они, да, прорвало. но техники нет, солярки нет, сварщика нет, электродов нет, денег нет. и вообще ни$уя нет. а уже октябрь на дворе стоял, по утрам лужи коркой льда прихватывало. надо было что-то решать. почесали репу с мужиками, скинулись. пошли к соседу на край деревни. вставай, Юзик, с печи, плуг те в ср@ку!! вот две канистры солярки, вот флян, но потом. завели старенький ЮМЗ, раскопали трубу. а там участок прогнил, буквально полметра, но так, что можно перочинным ножом резать. забили клинья, напор восстановился. но ведь на зиму так не оставишь? позвонил я своему руководителю, на выходном, грю мол, так и так, Владимирович, тут у нас пушной зверёк пришёл, нужно оборудование кой-какое. мужик понимающий, сам из деревни, отвечает — ща я Викторовне наберу, езжай к ней, у неё ключи от склада, бери что нужно. но под твою личную ответственность! да не вопрос. взял инвертор, УШМ на 230мм, купил электродов на Скидельском у «металлистов». пока я катался, мужики нашли как перекрыть воду, нашли кусок трубы для врезки, и хороший КГ кабель для подключения девайсов

    сношались мы с этой трубой почти до темноты. опуская многочисленные технические сложности, — нам всё же удалось её заварить. закапывали вручную, потому что Юзик на радостях от сэкономленной солярки (надо было одну канистру брать) тут же уехал, и употребил флян))) так либо иначе — водоснабжение было восстановлено. затраты: сорок литров солярки, литр водки, пачка электродов, три диска для УШМ, и четверо з@$б@вшихся мужиков. а, ещё ведро смолы, которой мы щедро обработали отремонтированный участок водопровода

    дабы не засопливить и не схватить радик (а мы варили лёжа на холодном грунте), отправили Серафимовича на заправку, за профилактическим средством. за это время был порезан лучок, сальце, пожарена картошечка. тесть сходил в погреб за банкой огурцов. утром припёрся Юзик, сетуя на неважное самочувствие. после объявления выговора (чуть ли не с занесением в грудную клетку, ведь яму ~ 2,5х3,5х2,5 метра нам пришлось закапывать вручную), было выдано гранёное послабление. Юзик очень обрадовался, и пообещал, что за сэкономленное топливо пропашет нам огороды по весне. своё слово он сдержал

    в понедельник я сдал оборудование на базу, поблагодарил Владимировича и Викторовну за неоценимую помощь, и приступил к своим рабочим обязанностям. потом мы там построили второй дом, затем я развёлся, и не появлялся уже лет с десять на той локации. но уверен — если где и прорвёт, — то явно не наш отрезок. такая вот история, ребятки, как надо решать вопросы. сорри за длинный текст)

  4. Господин Бользен Господин Бользен

    10

    1

    На брошенной территории в/ч на фолюше вода хлестала в разных местах и по полгода. И ничего. 🙂

  5. anidag anidag

    11

    0

    Господин Бользен :

    И ничего.

    Вот именно. Одно большое НИЧЕГО. Что в СМИ ни читаешь — получается одно сплошное разгильдяйство и безответственность среди разного ранга начальников разных служб. Может, увольнять сразу надо, заодно и рабочие места освободятся для более ответственных.

  6. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    anidag :

    2

    0

    Господин Бользен :

    И ничего.

    Вот именно. Одно большое НИЧЕГО. Что в СМИ ни читаешь — получается одно сплошное разгильдяйство и безответственность среди разного ранга начальников разных служб. Может, увольнять сразу надо, заодно и рабочие места освободятся для более ответственных.

    Кто должен увольнять?

  7.  gorbusha46

    1

    0

    Увольнять должен тот, кто избирал!

  8. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    gorbusha46 :

    Увольнять должен тот, кто избирал!

    Сотрудников ЖКХ не избирали, а назначали.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.