Ивье. Гродненская область. Здесь не принято жаловаться на власть или законы, утверждает журналист «Республики», зато принято трудиться и любить свою землю. А еще — много улыбаться. Журналисты отправились в райцентр, который в прошлом году на конкурсе Республиканской конфедерации предпринимательства признан лучшим в области городом с населением до 50 тысяч для ведения бизнеса. И убедились воочию: кто хочет работать, а не сетует на жизнь, всегда найдет себе место. Даже в маленьком городе.

При въезде в Ивье со стороны трассы М-6 сложно не заметить огромные парники, которые здесь практически в каждом огороде. Район Муравщизна уже более шести веков занимает татарская община. Так что традиции огородничества и частного бизнеса на этой земле давно. Помидоры, огурцы, редис, лук — все это раньше поступало на местные консервный и сушильный заводы, которые, увы, закрылись. Сегодня продукцию из Ивья можно купить не только в области, но и в Минске. Львиная доля уходит на экспорт в Россию. Заместитель председателя Ивьевского райисполкома Инна Тарасова не скрывает: глядя на татар, которые никогда не сидели сложа руки, и местное население начало активно работать на себя и заниматься самозанятостью. Одних только зарегистрированных фермерских хозяйств в районе 57, что, согласитесь, для региона с населением 22,5 тысячи человек довольно внушительно.

Удельный вес частного бизнеса в общем объеме субъектов хозяйствования района — около 80 процентов. И прежде чем рассказать об истории простых ивьевских предпринимателей — ИП, самозанятых, безработных, получивших субсидии, — позвольте несколько сухих, но красноречивых цифр. Слово Инне Тарасовой:
— Особенность района в том, что вот уже несколько лет подряд число открываемых компаний и зарегистрированных индивидуальных предпринимателей существенно превышает число ликвидированных. В прошлом году у нас зарегистрировано 11 новых юрлиц и 73 ИП, а общее число тех, кто прекратил бизнес, составило 58. В 2016-м мы являлись единственным регионом в области, у кого был плюс по этим показателям. Всего на конец нынешнего мая у нас 292 малые и средние компании и 447 предпринимателей, еще 25 человек работают как самозанятые. Поступления в бюджет от малого и среднего бизнеса в прошлом году составили 1,36 миллиона рублей. За пять месяцев этого года в районе создано 45 новых рабочих мест (при годовом плане 70), в 2018-м — 98. 

Место для частников

Здешний Дом быта — одно из самых популярных мест в городе. Тут под одной крышей и парикмахерские, и магазины, и салоны красоты, и ремонт обуви, и услуги массажа. Когда-то государственный комбинат бытового обслуживания (КБО) работал как часы, однако сладкая жизнь здесь закончилась четыре года назад. Тогда местные власти приняли мудрое решение и отдали пустующее здание в центре города частному бизнесу. Предприниматели вдохнули в него вторую жизнь и превратили в многофункциональный сервисный центр, а неиспользуемое имущество комбината в деревнях тоже выкупили частники.

Марина Квач — бывшая сотрудница КБО, 24 года занимается ремонтом обуви. С начала 2018-го ликвидировала ИП (стаж — три года) и после вступления в силу Указа № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» работает по заявительному принципу.

— Здание КБО в 2015-м находилось в плачевном состоянии, однако власти предложили нам здесь помещение по очень выгодной цене, сегодня платим 103 рубля в месяц. Согласились не раздумывая! За свои деньги провели электричество, вложились в аренду оборудования, закупили материалы, — несмотря на то что клиентов в мастерской пока нет (лето у обувщиков традиционно считается «мертвым» сезоном), Марина не перестает улыбаться. — Перейдя с ИП в самозанятые, я, скорее, выиграла. Да, сейчас на нас не распространяется понижающий коэффициент на аренду, однако возможность не уплачивать взносы в ФСЗН все равно бережет копейку. Кроме того, выручает подсобное хозяйство: огород в деревне, курочки, поросята… Так что работаем!

Всего в Ивье сегодня работают по заявительному принципу без регистрации ИП 25 человек, шесть из них раньше были предпринимателями. Самый распространенный

вид  деятельности — парикмахерские и косметические услуги: несмотря на то что только среди самозанятых трудятся 13 человек (а помимо этого немало частных парикмахерских), попасть к хорошему мастеру здесь непросто. Красоту и ухоженность в Ивье очень ценят. Следующие по популярности — ремонт обуви и швейных изделий, а также сдача квартир.

Мария Горбач почти год по заявительному принципу оказывает услуги по косметическому уходу за лицом, уйдя с должности инспектора социальной службы. Жизнерадостная блондинка видит свою миссию в том, чтобы делать женщин красивее и счастливее. Аренда небольшого кабинета обходится ежемесячно в 54 рубля, еще 25 — единый налог. На вопрос, окупается ли любимое хобби, отвечает утвердительно:

— Окупаются аренда и налог, а вот приобрести дорогостоящую косметику пока помогает муж. Он в меня верит, говорит, все получится! Конкуренция в Ивье у меня есть, но я единственная в городе, кто официально работает как физлицо, остальные о себе пока не заявили и сотрудничают в основном с друзьями и знакомыми. А я вот смелая, открыла кабинет.

Не буду лукавить, если скажу: в успехе Марии я даже не сомневаюсь. Пожалуй, она — олицетворение многих ивьевчан, кто не испугался собственного дела и верит в свои силы, кто приходит на любимую работу и каждый день делает этот мир чуточку краше.

Придумал дело — работай смело

Открывать свой собственный бизнес горожане не боятся. Те, у кого есть коммерческая жилка и четкий бизнес-план, могут рассчитывать на субсидию от государства. По словам Инны Тарасовой, в 2018-м такую помощь для старта нового бизнеса получили 5 человек, столько же — в этом году. Среди видов деятельности — авторемонт, грузоперевозки, услуги такси, услуги по маникюру, ремесленная деятельность по изготовлению кованых изделий.

Молодая мама Ольга Захар благодаря помощи государства открыла в Ивье магазин детской обуви. Признается: возвращаться после двух декретных отпусков в парикмахерское дело, которым она долго занималась, не захотела. А вот открыть собственный магазин — почему бы и нет? Тем более перед глазами был пример сестры, которая тоже стала хозяйкой торговой точки.

— Идею предложил муж: у нас вечно проблема с детской обувью была, приходилось ездить в Лиду за покупками. Так что со специализацией магазина определились быстро. Дальше подала заявление в исполком (к тому моменту я уже была зарегистрирована в службе занятости), где меня очень тепло поддержали и одобрили идею. Город у нас маленький, все друг друга знают и помогают: и в исполкоме, и в налоговой по всем вопросам готовы помочь и поддержать.

На полученные деньги Ольга оборудовала магазин: купила стеллажи, кассовый аппарат, терминал, приобрела мебель. А вот закупала ассортимент предпринимательница уже за свои средства. Пока женщина справляется своими силами: самостоятельно ездит за товаром в Россию и стоит за прилавком. Признается честно: отбить все вложения на 100 процентов пока не удалось, но связывает это с тем, что бизнес совсем молодой. Постоянные клиенты есть, и их число растет.

А вот Павел Грибовский стал потомственным кузнецом: оба деда были известными мастерами с золотыми руками. Сначала Павел, получив специальность инженера-механика, работал в местном дорожном ремонтно-строительном эксплуатационном управлении, откуда ушел в предприниматели — занимался грузоперевозками. А после продал автомобиль и решил заняться кузнечным делом. Полученную субсидию потратил на закупку оборудования: сварочного автомата, болгарки, аппарата для плазменной резки.

— Мы исследовали рынок и посчитали, что бизнес-план Павла окупится, — говорит Инна Тарасова, которая сама впервые попала в цех к ремесленнику. — Ожидаем, что в течение года доходы покроют затраты. 

Сам ремесленник убежден: за год точно выйдет в прибыль. Несмотря на то что заказов пока не слишком много, люди приходят, особенно весной и летом. Планов у молодого человека хватает. Например, заняться разведением голубики. И родить сына, чтобы научить его кузнечному делу. Желаем, чтобы все эти мечты исполнились! Ведь в Ивье, как нам показалось, по-другому и быть не может.
Число вакансий в стране в последнее время заметно увеличивается, а уровень зарегистрированной безработицы снижается. Это означает лишь то, что было бы желание, а работа найдется. Даже в небольших райцентрах. Таких,  к примеру, как Ивье.  В прошлом году его признали лучшим городом для ведения бизнеса с населением до 50 тысяч человек в Гродненской области. Местные жители давно поняли: хочешь хорошо жить, перестань жаловаться и начни работать. Число зарегистрированных частных компаний, ИП, ремесленников и самозанятых здесь увеличивается с каждым месяцем. Мы  удостоверились: для развития частной инициативы здесь созданы все условия.

Сергей ШКУТ, начальник главного управления развития налоговых органов МНС:

— На 1 января этого года в стране насчитывалось 38 286 физлиц, которые работают по нормам Указа № 337. Для сравнения: в 2017-м количество плательщиков по всем видам деятельности, осуществляемым физическими лицами, составляло 22 986. Сумма единого налога, которая поступила от самозанятых в бюджет, по итогам прошлого года составила 5,11 млн рублей. За I квартал 2019-го — 1,86 млн рублей. Наибольшую сумму налога в прошлом году уплатили лица, занимающиеся парикмахерскими и косметическими услугами, а также маникюром и педикюром, — более 1,2 млн рублей.

До начала осуществления деятельности физические лица должны подать в налоговый орган письменное уведомление с указанием видов услуг, которые они предполагают оказывать, а также периода и места своей деятельности. Обращаем внимание, что с 1 января 2019 года плательщикам — физическим лицам предоставлена возможность обращения в любой налоговый орган вне зависимости от места жительства.

Имея личный кабинет плательщика, физические лица могут не обращаться в налоговые органы, а направить уведомление на осуществление такой деятельности и уплатить налог. Если в какой-то период в году физическое лицо не работает, значит, можно не платить единый налог.

Рассмотрим пример расчета единого налога для физических лиц, оказывающих услуги, например, репетиторства в Минске: ежемесячная ставка единого налога за репетиторство в столице сейчас составляет 36 рублей, налоговая база в данном случае — осуществление репетиторства. Следовательно, сумма единого налога в месяц составит 36 рублей. Напомню, при определении ставок единого налога необходимо учитывать, что единый налог за февраль 2019 года — декабрь 2020-го исчисляется по наименьшим ставкам, определяемым исходя из ставок, установленных решениями областных и Минского городского Советов депутатов (действовавших в декабре 2018 года), либо из ставок, установленных в приложении 24 к Налоговому кодексу с учетом новых принятых областными и Минским городским Советами депутатов решений (при их принятии).

Елена ВАЛЬКО, начальник отдела предпринимательства комитета экономики Гродненского облисполкома: 

— Рост и активизация физлиц, которые могут работать без регистрации ИП, — факт уже очевидный. Причем такая тенденция характерна не только для нашей области, но и для страны в целом.

Со своей стороны органы власти делают все возможное для поддержки деловой инициативы в регионе: каждый, у кого есть желание получить профессиональную консультацию, получит ее и в любом районном центре поддержки предпринимательства, и в облисполкоме. Оказываем мы и финансовую поддержку предпринимателям: в 2018-м на эти цели  выделили более миллиона рублей, все деньги полностью освоены. Благодаря такой помощи в прошлом году появились новое летнее кафе и услуги кейтеринга, а также три промышленных предприятия, которые закупили оборудование и создали новые рабочие места. К слову, всего в области в 2018-м создано 5884 новых рабочих места.

В этом году на финансовую поддержку предпринимателей в областном бюджете заложено 1,2 миллиона рублей, причем мы видим, что запросы со стороны бизнеса практически вдвое превышают эту сумму. Сейчас субъекты хозяйствования готовят документы на рассмотрение в банки-партнеры, и мы ожидаем, что уже в июле—августе вся сумма будет освоена.
Принципиально новым форматом работы с субъектами МСП стала «Открытая приемная для бизнеса»: выездные мероприятия уже прошли в Дятлове и Щучине, ближайшее состоится в Волковыске, а до конца года они пройдут во всех районах. Помимо заместителя председателя облисполкома, курирующего вопросы МСП, на встречи с предпринимателями выезжают около 20 руководителей и специалистов различных инстанций, госорганов и структур (начиная от МЧС и заканчивая Госстандартом и банками). Отдача от таких мероприятий колоссальная: мы на месте видим то, что волнует бизнес, и помогаем решить все вопросы.

ФАКТ 

На 1 июня в Ивье официально зарегистрирован 51 безработный, при этом число открытых вакансий в местном центре занятости населения — 218.


Читайте также:

  1.  Белый трус

    14

    10

    Принято много трудиться и улыбаться? Хмурые пропитые лица на фото статье заставляют поверить в сказку белорусского леса.

  2.  gen2

    12

    2

    Здесь не принято жаловаться на власть или законы, утверждает журналист «Республики», зато принято трудиться и любить свою землю

    Журналисты республики не понимают, что власть без критики глупа и деспотична

  3. Нехта Нехта

    15

    1

    Статью писал Чига?))))
    А на самом деле полно людей которые не ноют, а работают…а что касается улыбок…по чиновничьим фейсам даже в статье этого не скажешь….)

  4. Yorick Yorick

    13

    1

    Говорят, мы живем в лучшей из стран, а все остальные нам просто завидуют…

  5. Former Former

    12

    3

    С натяжкой только у кузнеца Павла (если наработает опыт),есть какое-то будущее в этом Ивье. Даже татары-огородники не имеют сбыта своего продукта. Статья — потуга показать, что под мудрым руководством любого ранга,не ленись и будешь успешным и богатым. Помогали бы реально татарам и кузнецам — может был бы шаг вперёд.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    10

    1

    В Ивье живут действительно трудолюбивые люди..но в статье слишком много чиновников—а это как ложка дегтя, речь ведь не о них.)))
    Еще немало количество умелых хозяйственников из Ивья,приперлось в Гродно на различные должности ….но тут плюсы были разве что для их семей.

  7.  kosmo

    6

    1

    «для развития частной инициативы здесь созданы все условия»(с)-посмеялся,спасибо.На словах у глашатаев госпропаганды все красиво.На деле все так,как будто кто-то до сих пор мечтает «пожать руку последнему предпринимателю»(ну или «вшивой блохе»-кому как нравится).
    А люди молодцы!Только это отнюдь не «благодаря»,а скорее даже «вопреки».

  8. Господин Бользен Господин Бользен

    1

    1

    Нехта :

    А на самом деле полно людей которые не ноют, а работают…

    В какой стране?

  9.  google.com Jam

    0

    0

    не сидят сложа руки, короче, ясно.

  10.  Va_bor1

    2

    0

    Начальнику отдела предпринимательства реал не мешает посетить дом быта в Ивье к парикмахеру и привести волосы в порядок.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.