«Закон об отсрочке» позволит забирать в армию парней из учебных заведений, если у них за плечами уже есть образование в ссузе или вузе. Dev.by заглянул в сборники Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь, чтобы узнать, какое количество студентов и магистрантов затронет закон.

На начало 2018-2019 учебного года в Беларуси было 268,1 тысячи студентов, из них 54,2 тысячи учились по сокращённой программе. По сокращённой программе учатся те, кто получает второе высшее, а также те, кто пришёл в вуз после ссуза. И те, и другие, по логике законопроекта, лишаются права на вторую отсрочку и могут быть призваны в армию со студенческой скамьи. Надо только отнять девушек (28,4 тысячи), и получим 25,8 тысячи потенциальных призывников. Хотя в этом числе, вероятно, «сидят» и заочники, которые могут быть призваны и по нынешнему законодательству.

Допустим, закон одномоментно распространится не на всех студентов, а только на недавних абитуриентов. Сколько таких было на начало 2018-2019 учебного года? Выпускников ссузов на первом годе обучения было 11,6 тысячи (в том числе 5,9 тысячи — женщин), получающих второе высшее — 2,5 тысячи (в том числе 1,5 — женщин). Отнимем женщин — получим «группу риска» размером 6,8 тысячи человек.

Теперь оценим число магистрантов. На начало прошлого учебного года их было 14,7 тысячи, из них парней — 8,8 тысячи. Они — «группа риска». Меньше половины магистрантов (6,4 тысячи) учились за счёт бюджета, остальные — за счёт собственных средств.

Больше всего магистрантов в возрастных группах от 20 до 26 лет, dev.by насчитал 7,3 тысячи магистрантов-парней призывного возраста. Остальные, около 1,5 тысячи, перешагнули отметку призывного возраста.

Посчитаем также число магистрантов, на которых закон может распространиться одномоментно. На начало прошлого учебного года магистрантов-первокурсников было 8,2 тысячи, в том числе 4,7 тысячи парней.

Итого по состоянию на начало прошлого учебного года под действие законопроекта гипотетически подпали бы 34,6 тысячи студентов и магистрантов. Большая часть из них — выпускники ссузов, которые продолжили обучение в вузах, меньшая — магистранты. На практике это число может быть меньше за счёт негодных и тех, кто уже вышёл из призывного возраста, но оно может и увеличиться за счёт тех, кто обучается за границей.

Если бы закон был подписан и распространился на поступающих в прошлом году, под него подпали бы порядка 11,5 тысячи человек, в том числе 6,8 тысячи студентов, обучающихся по сокращенной программе, и 4,7 тысячи магистрантов.

Напомним, министр обороны Андрей Равков ранее заявлял, что новый закон позволит призвать дополнительно приблизительно до 1,5−2 тысяч человек в весенний призыв и до 3 тысяч в осенний призыв — это 10−15% от всех, кто подлежит призыву.

За законопроект «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства», который в народе назвали «законом об отсрочках», напомним, депутаты проголосовали 28 июня. Законопроект одобрили и сенаторы. Теперь подпись под ним должен поставить президент, который, комментируя законопроект, задался риторическим вопросом: «Как мы будем защищать свою землю?»


Читайте также:

  1.  gen2

    9

    1

    Рабы должны подчиняться, а не считать

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    1

    Ну и зачем все эти козни и прочие.?
    Зачем пугать заставлять? да и кто призывает в армию…те кто сам практически не воевал и не служил в горячих точках.
    Профессия военного это обязательное участие в боевых действиях, конфликтах и пр. иначе потешное войско…это я пишу об офицерах.,выбравших профессию связанных с военным делом.Их работа воевать и умирать без страха..все ли они готовы к этому ?
    Насчет молодых ребят…должен быть у них выбор, если служба в армии, то ;
    — пенсионный стаж идет
    — страховка медицинская максимальная на срок службы, от всего
    —после служба,высшее образование как минимум 50 % оплата
    —время службы оплачивается по средней зарплате в стране
    и т.д
    Ведь солдат срочной службы это по сути резервист на случай войны..а есть еще и профессиональные военные.
    Посему)) не стоит городить огород, а стоит просто разобраться ,что же на самом деле происходит в стране и в потешной армии..и кому она нужна в таком виде .

  3.  Nick73

    9

    0

    @ VOLK ) SerY:
    К сожалению у прикорытников из палатки свои приоритеты- подольше задержаться у корыта и побольше нажраться из него!
    Ведь своё хрюканье они в стаж себе засчитывают, жалованья в разы больше среднего себе записали, а пенсии то какие для себя, зажравшихся, установили!!!
    Но это ведь разглашать «НЕЭТИЧНО»!
    Подрастающее поколение воочию наблюдает уготовленное будущее в этой «стране для жизни» и принимает решение об эмиграции всё чаще и чаще.
    Жаль, что власть такая бестолковая и не видящая ничего за пределами своего корыта!

  4.  Va_bor1

    4

    0

    Напомнило…..идет маленький мальчик и просит : Папа слоников хочу», так папа отвечает :Сынок так были уже слоники «, сыночек начинает хныкать и сердце папо не выдерживает : Рота слушай мою команду : Газы»
    Это я к тому что к 28 000 потенциальных призывников , а это Три !! Кадровых дивизии военного времени полагается как минимум 6 енералов и кучу полканофф. Всем все понятно. Короче студиозусы скоро станут слониками.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.