Подразделениями Следственного комитета в Гродненской области практически ежедневно возбуждаются уголовные дела по фактам совершения противоправных деяний с использованием интернета для совершения хищений денежных средств с карт-счетов граждан. Посредством «взлома» и несанкционированного использования учетных записей пользователей социальных сетей, а также путем мошенничества либо использования компьютерной техники, злоумышленники получают доступ к карт-счетам.

Граждане продолжают игнорировать рекомендации относительно безопасного использования социальных сетей, проявляют беспечность и доверчивость, пополняя количество жертв преступлений, утверждают в СК.

К примеру, жительнице Свислочского района через социальную сеть поступило сообщение от знакомого из г.Гомеля с просьбой оказания финансовой помощи. Не удостоверившись, действительно ли у просившего возникли материальные трудности и сам ли он ведет с ней переписку, женщина сообщила реквизиты своей банковской платежной карточки вместе с банковским кодом. В результате выдававшее себя за знакомого неизвестное лицо, получившее несанкционированный доступ к ее карт-счету, похитило свыше 520 рублей. Реальный знакомый в это время находился за пределами страны и не имел никакого отношения к произошедшему.

Жертвой аналогичного преступления стал еще один житель Гродно. Откликнувшись на поступившую через социальную сеть просьбу похитителя, выдававшего себя за хорошего знакомого, он предоставил ему сведения о своей банковской платежной карточке. В результате осуществившее несанкционированный доступ к карт-счету неизвестное лицо похитило 355 рублей.

Еще 340 рублей было похищено со счета жительницы Гродно. В ходе расследования установлено, что неизвестное лицо завладело реквизитами банковской карты потерпевшей, после чего осуществило перевод ее денежных средств на другой неизвестный карт-счет. При этом женщина не представляет, каким образом реквизиты ее карты оказались в распоряжении похитителя.

В статусе потерпевшего оказалась учащаяся Слонима, у которой неизвестное лицо похитило с карт-счета 58 рублей и приобрело на них товары в интернет-магазине. А материальные потери еще одной жительницы г.Гродно в схожей ситуации составили 710 рублей.

Во всех указанных случаях следователями возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Хищение путем использования компьютерной техники»).

Как и прежде, совершению указанных преступлений способствовали необдуманные действия самих пользователей социальных сетей, проявивших беспечность и излишнюю доверчивость.

В связи с изложенным, следователи в очередной раз обращают внимание граждан на указанную проблему и предлагают не игнорировать алгоритмы безопасности, предлагаемые правоохранительными органами в целях предупреждения подобных преступлений.


Читайте также:

  1.  gen2

    3

    4

    Стране не нужны же образованные 🙂
    Простая причинно-следственная связь

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.