Об обеспечении населения Гродненщины качественными услугами бань по доступным ценам, говорили в Гродненском облисполкоме. Напомним, в ноябре 2018 года общественные бани и души в сельской местности признали социально значимой услугой. Цены на них теперь регулируют и контролируют местные власти. Кроме того, для заведений, которые оказывают банные услуги, при необходимости из местного бюджета выделяются субсидии.

Как подчеркивалось на заседании облисполкома, возвращение дотации на банные услуги создает условия для возвращения к работе тех бань, которые закрывались в последние годы. Уже определен перечень таких объектов во всех регионах области, остается принять решение на местах по возмещению этих затрат в нынешнем, а также заложить их в бюджет следующего года, рассказывает телеканал «Гродно Плюс«.

Вместе с тем, не везде на местах были приняты меры по снижению себестоимости данных услуг, что привело к немалому ущербу. Если за 2018 год убытки от оказания банных услуг на Гродненщине составили чуть более двух миллионов рублей, то сумма прямых убытков только за пять месяцев текущего года уже составляет примерно столько же.

В первом полугодии нынешнего года средняя их себестоимость по области составила 10,10 рубля. Наиболее высокая себестоимость — в Берестовицком районе – 29,10 рубля, Дятловском – 21,65 рубля, Свислочском районе – 21,64 рубля. В некоторых районах выявлены объекты банного хозяйства, где себестоимость помывки превышает среднюю по области более чем в пять раз. Это говорит о формальном подходе, неумению или нежеланию наладить эффективную работу. В то же время в Ошмянском районе самая низкая себестоимость – чуть более восьми рублей, при этом посещаемость бань самая высокая. Председатель облисполкома, озвучивая контрастные цифры, поручил управлению ЖКХ более глубоко вникнуть, изучить причины такого явления, сделать соответствующие выводы, отмечает «Гродненская правда«.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Елена Касперович проанализировала загрузку бань общего пользования. В первом полугодии она составила 38,2 процента. Самый высокий уровень востребованности этих объектов — в Гродненском, Кореличском, Мостовском и Ошмянском районах. Так, баня в Кореличах в выходные дни обслуживает порядка тысячи человек, ее услугами пользуются жители нескольких районов соседних областей. Да и в самом районе из 13 бань открыты 11.

— Если раньше у нас тарифы за одну помывку достигали 6,5 рублей, то на сегодняшний день они не должны превышать 4 рубля. В некоторых районах делают скидки для детей и для пожилых людей. До 50%, как это делается в Ошмянском районе, — говорит Елена Касперович.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов подчеркнул, что все банные услуги, которые оказываются населению организациями, учреждениями, представителями бизнеса, должны соответствовать установленным требованиям. Их необходимо предоставлять качественно, своевременно и по обоснованным ценам. По всем вопросам даны конкретные поручения.


Читайте также:

  1. Агрэст Кнур

    66

    2

    Не, не в курсе и до лампочки, закройте тогда, не читая понимаю что вам (депутатам) нявыгадна, оставте только банки и заправки, остальное все позакалачвайце или реорганизуйте под ТРЦ

  2.  Va_bor1

    112

    3

    Себистоимость помывки в бане 21 рубль…т.е. 10 $ , я таки понимаю сюда входит зарплата : директора районной бани , двух замов, секретутки , главбуха , зам главбуха , энергетика , гл. инженера, инженера по ТБ , начальника ОК …
    ну и двух истопников со сторожем.

  3. Нехта Нехта

    34

    10

    У нас во что не плюнь — везде дотации.. ну нафига они в бане?! Сделайте цены прибыльными — не будут мыться — закроетесь или реорганизуетесь, чтобы было выгодно…

  4.  嗨

    19

    24

    Да, закрывать нафиг. Лучше вложить деньги в какое-то производство, чтобы у людей повышалось благосостояние и они строили на своих участках личные бани, а не ходили в общественные клоповники

  5.  kosmo

    51

    0

    Дотации,дотации.Чиновье,где же вы их берете?Может со своих раздутых жалований?Нет?А вот если бы вам жалование урезать,то бюджетик можно было бы сформировать поинтересней.
    А с банями,конечно,вопрос не простой.И этим людям с фотографии глубоко начхать на то,чистым ли будет тракторист в занюханном колхозишке.До некоторой степени важнее помыты ли коровы.Но вот есть же саннормы,а это уже показатель.А за невыполнение показателя можно и премии лишиться,да и места насиженного.Приходится активно имбурдеровать на проседаниях заседаний.Трутни,безполезные трутни.

  6.  Белый трус

    16

    12

    Души их Саша, отними последнее удовольствие у вшивых работяг. Пускай воняют перегаром и овном.

  7.  ДонПереньонСлонимский

    4

    3

    запретили в речке мыться,а мы в баню не пойдём!!!

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    1

    Раз общественные бани ,нужны и актуальны, а это факт, почему бы не предложить особые условия для негосударственных организаций ? Сделать конкурентные цены.А нуждающимся и еждивенцам(с заслугами) проводить доплату из бюджета города на 4 помывки в месяц.Это будет дешевле чем постоянно датировать «недобани» и за хороший сервис и пар , раз в неделю руб 15-20-1,5-2 часа для человека с руками и головой не будет обузой.
    А то ,что делается сейчас—занятие временное и бесперспективное-потому для общества )) НЕ ПОЛЕЗНОЕ.

  9. Дед Пихто Дед Пихто

    2

    3

    VOLK ) SerY :

    Раз общественные бани ,нужны и актуальны, а это факт, почему бы не предложить особые условия для негосударственных организаций ? Сделать конкурентные цены.

    Облин, ты и в этой теме тоже шаришь! Прям вундеркинд какой-то, во всём разбираешься, в каждой бочке затычка.

    И всякий раз — фееерическую дуроту какую-ту.

    У негосударственных организаций цена будет никак не ниже себестоимости. Цены устанавливать на свои услуги — это они будут, частники.

    Ты никак не догоняешь, что обсуждаемая проблема вовсе не в том, что злые-презлые тупые-претупые чиновники жыстачайшэ запрашчают открывать частные бани.
    Не запрещают вовсе, частные бани и сауны у нас есть.

    А в том, что услуга не может стоить ниже себестоимости без дотаций.

    Как по мне — в городе в наше время уже есть где помыться у всех желающих, не в 60-ые годы живём. В городе условиях — даже в частном секторе нету дУша разве что у алкашей и лодырей каких-нибудь.

    Поэтому общественные бюджетные бани в городе- это уже вовсе не жизненная необходимость и не социально значимая услуга, как 50 лет назад. А анахронизм и развлечение для отдельных любителей выпить пивка.

    Дотации надо отменить, а пришедшая в адекват цена покажет, какой есть спрос на пенное после парилочки.

  10.  google.com Jam

    8

    0

    с такими ро…(лицами) только дела банные и обсуждать..

  11.  Виктор

    0

    0

    С декабря 2018 года директор Гродненской птицефабрики закрыл баню в д.Каптевка.И никакие указания облисполкома ему не указ.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.