Виталий Родионов в прошлом преподаватель музыки и композитор. Его ученики сегодня – признанные музыканты и заслуженные лауреаты различных международных конкурсов. Жизнь и ему пророчила немало успеха и блестящей карьеры композитора. Однако почти 10 лет назад привычный мир нот, творчества и музыки сменился на недвижимый постельный режим, бесконечные операции и больницы – Виталия Константиновича сбила машина. Спустя два года после аварии композитор встал на ноги, однако, зрение, увы, вернуть не смог.

« Можно представить афонских монахов, которые на коленях с подножья горы карабкались вверх к собору… Так и я на коленках полз и продолжаю ползти куда-то…»

К визиту журналистов Виталий Константинович, кажется, уже привык. Специально ко встрече незрячий композитор надел парадный костюм и бордовую бабочку.

— Если вам нужно будет сфотографировать, включите свет. Он у меня всегда выключен, ведь он мне и не нужен, — говорит Виталий Родинов прямо с порога.

Внутри однокомнатной квартиры все очень скромно и расположено так, чтобы мебель и прочие вещи не мешали передвижению мужчины. Аккуратно заправленная тахта, открытое пианино, компьютер на столе – в комнате все только самое нужное. Позже Виталий Константинович проведет нас на кухню – она и выдаст всю боль, отчаяние и одиночество мужчины: горы таблеток, небрежно разбросанных везде, пустые кастрюли и немытая посуда. Но об этой стороне жизни Виталий Родионов предпочитает молчать.

— Та страшная авария многое изменило в моей жизни. Я два года был прикован к постели. Меня выхаживала моя жена – за это ей большое спасибо. Однако потом она мне сказала: «Знаешь, я хочу выйти замуж…». Ну что мне ей сказать надо было? Выходи. Мы продали свою большую трехкомнатную квартиру, разделили деньги, и так я купил вот эту однушку, — рассказывает s13.ru Виталий Родионов.

Виталий Константинович не поддался отчаянию и очень быстро адаптировался к жизни в кромешной тьме – в прямом смысле этого слова. Еще некоторое время после полной потери зрения, мужчина продолжал заниматься любимым делом – обучал детей, посещал семинары, выступал на конкурсах и даже занимал призовые места. Композитор быстро освоил азбуку Брайля, позже в его квартире появился компьютер с озвученной клавиатурой.

О сочинении музыки и его преподавании пришлось забыть после перенесенной операции на сердце. Но превращаться в просто незрячего композитора-пенсионера Виталий Константинович не собирался. Он стал писать книги – о музыке, любви, великих композиторах. Тяжелее всего далась первая книга.

— Мне пришлось откладывать по 200 рублей из пенсии, чтобы была возможность издать книгу. На 100 рублей я жил, а 200 отправлял в копилку. Ну а дальше… книги продавал по себестоимости, деньги откладывал, чтоб была возможность издать новые. Издательство одной книги стоит почти две тысячи рублей….

Книги Виталия Родионова вряд ли будут интересны обычным людям – в них нет сюжета, завязки и развязки. Это книги о музыке, ее создателей, их жизни и любви. Иногда – это просто сборники афоризмов. Но когда видишь, как создаются такие книги, понимаешь: самое главное – между строк.

Сначала слепой композитор пишет книгу на листах при помощи азбуки Брайля, затем готовый текст переносит на компьютер. За свою «незрячую» жизнь Виталий Константинович выпустил 7 книг, сейчас готовы к издательству еще две.

«Соседка варит суп на три дня, плачу ей по рублю за порцию. Сосед на сайте публикует мои тексты – ему плачу 3 рубля»

Говорить о творчестве и музыке Виталий Родионов готов говорить долго и много. Он цитирует великих людей, помнит имена своих учеников и учителей. Кажется, про быт и говорить не хочет, но мы спросили.

— Сам хожу в магазин. Но без палочки! – акцентирует внимание композитор. – Как это я композитор и с палочкой?! Пенсия моя 350 рублей. В этом месяце за коммуналку отдал 70 рублей, купил лекарства. Соседка варит суп мне. Кастрюли хватает на три дня. Ей плачу по рублю за порцию. В месяц уходит почти 30 рублей на суп. Когда надо забросить на сайт мое творчество или решить другие вопросы с компьютером, зову другого соседа – ему плачу по 3 рубля за час работы. Набор продуктов у меня скромный – каши, молоко, хлеб… — рассказывает нам о своем быте Виталий Константинович.

Раз в неделю приходит социальный помощник. Время ее помощи ограничено и занимает ровно 50 минут. За это время, как правило, она успевает сходить в аптеку и подмести пол. За такую помощь композитор платит 10 рублей в месяц.

К слепому композитору и сегодня нередко обращаются за обучением юные музыканты. Виталий Родионов откликается всегда и с радостью делиться знаниями и дает уроки по сочинению музыки. Правда, денег за такие уроки не берет. Говорит, хочет продолжить традицию всех композиторов – обучать этому искусству абсолютно бесплатно.

— Я воспитал 25 известных композиторов! Я дал миру много талантливых людей, а значит, сделал этот мир светлее и добрее! И, наверное, мысль об этом и дает мне силы дальше жить и творить… Если бы не это, жил бы я еще…

P.S. В редакции сайта есть номер телефона, по которому вы можете узнать, как помочь Виталию Родионову.


Читайте также:

  1. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    6

    0

    Страшно читать такие статьи. в итоге у меня куча вопросов..

    ««Соседка варит суп на три дня, плачу ей по рублю за порцию» — дешевле, наверное в столовую ходить..

    «Сосед на сайте публикует мои тексты – ему плачу 3 рубля» — блин — куда мы катимся!!!

    Талантливый человек не может достойно провести старость.. А где родня? он сирота? детей нет? я в итоге ничего не понимаю.

    В редакции есть номер — мы можем помочь. А где государство?? Соцработник, которому надо платить 10р? Где волонтеры БРСМ?

  2. Former Former

    29

    0

    Не лёгкая судьба у Виталия Константиновича. До фанатизма предан музыке. Интеллигент,как по жизни,так и внешне. Никогда не жил в достатке. Поражаюсь его оптимистичностью. Всего хорошего тебе, Виталий Константинович.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.