Министерство образования заявило БЕЛТА, что новый закон об одной отсрочке от армии не сильно повлияет на магистрантов и аспирантов, в частности, тех, «кто мотивирован к научно-педагогической деятельности». Коротко о том, что имеется в виду, рассказывает Onliner.by.

Аспирантура и магистратура

По данным министерства, в нынешнем году вузы закончили 56 тысяч выпускников, из них набор в магистратуру составляет 3 тысячи, в аспирантуру — чуть более тысячи. В министерстве считают, что поправки не затрагивают конституционное право на образование, так как на весь период службы они смогут брать академический отпуск. После службы министерство разрешит вернуться в магистратуру или аспирантуру в течение года с даты увольнения и продолжать обучение на тех же условиях.

— Более того, в связи с вступлением в силу указанного закона гражданам, которые уволены со срочной военной службы (службы в резерве) и имеют рекомендации воинских частей, планируется расширить льготы при поступлении в учреждения высшего образования, — отмечает министерство.

Военная кафедра

Всем, кто учится в ссузах и вузах, Министерство образования предлагает программы подготовки офицеров запаса и младших командиров.

— Подготовка ведется на 7 военных факультетах и 5 военных кафедрах гражданских вузов по более чем 90 военно-учетным специальностям (БГУ, БНТУ, БГУИР, БелГУТ, БГМУ, БГАА, ГрГУ, ВГМУ, ГГМУ, ГрГМУ, ВГУ, БГАС). Обучение офицеров запаса и младших командиров — в пределах сроков получения высшего и среднего специального образования, — отмечают чиновники. — Кроме того, Минобразования разрабатывает новые нормы о сетевой форме подготовки специалистов. Это позволит желающим студентам, которые учатся в гражданских учреждениях высшего образования, где нет военных факультетов или кафедр, проходить подготовку по таким программам в тех гражданских вузах, где такие факультеты или кафедры есть.

Служба в резерве

Выпускникам ссузов, ПТУ и вузов, которые не хотят делать перерыв в учебе, министерство предлагает службу в резерве.

— Такая возможность, заложенная в Законе «О воинской обязанности и воинской службе», позволяет не прерывать обучение и завершить его в установленный срок, — отмечают в министерстве. Также добавляют, что выпускники-распределенцы, отслужившие в армии, не будут возмещать государству деньги за обучение.

Зачисление вне конкурса

— Сегодня те ребята, кто уволен в запас в год приема после прохождения военной службы и имеет рекомендацию воинской части, могут быть зачислены вне конкурса при поступлении на отдельные специальности в вузы Минобороны и на военные факультеты, а также в иные силовые вузы. Это возможно при наличии в документе об образовании высоких отметок, — заключили чиновники.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    47

    2

    Я блин отдал стране , которой уже нет- 30 !!! месяцев в сапогах, зачем ? Защищал КПСС от посягательств Запада, слушал на политформациях запмполита, какой козел Сахаров и как мы сильны -Варшавский договор. Та глушилка на которой я служил на базе ЗИЛ 157 , ноне помещаетя в рюкзак.
    Это я к тому, что нахрень отрывать мозговой потенциал от науки и гнать его в войско ?
    Создайте вы контрактную армию и узбагойтесь…у нас нет Синайского полуострова .

  2.  Nick73

    49

    0

    Министерство образования, ваша неумелая попытка оправдать нововведения НЕ ЗАСЧИТАНА!

  3.  GB

    32

    0

    Конечно не повлияет.
    Те кто уехал учиться за границу, с первого курса займутся получением гражданства страны пребывания и в статистику Минобразования не попадут.
    Те кто остался учиться в РБ, всеми силами будут косить от армии по другим причинам(например, по здоровью) и опять в статистику не попадут.

  4.  Басё

    9

    0

    Почему за проголосовали около 90 (хоть и депутаты), а против больше 10000, и всё равно закон принимают, даже не опираясь на их мнение, нам же потом с этим решением и разгребать последствия!
    Если человек решил учиться, и получать после колледжа высшее образование, то пусть и получает! Говоря о том, что министерство образования считает, что это ни как не вредит, нуу это сугубо их мнение, ведь после армии пропадёте желание вновь учиться и куда либо поступать! Так и пропадут толковые ребята, которые, возможно, могли бы помочь, внести свой вклад, в развитие страны! А уже после того как отучился и определился, можешь и отслужить, зная, что больше не нужно беспокоиться, и перспективы на будущее есть! Ведь вроде Государство и должно заботиться о людях!

  5. Mister Mister

    16

    1

    Скоро молодежь до 18 лет начнет валить из сасута,ибо перспективы в РБ никакой,а еще и в армию заберут.Мрак…

  6. ptica ptica

    9

    2

    Армия нужна. Это факт, но она должна быть профессиональной, по контракту. И да, пусть там будут ништяки всякие, типо льготы, зарплаты. Да, их будет меньше, но они будут мативированы и эффективны.

  7.  Va_bor1

    10

    0

    Mister :

    9

    0

    Скоро молодежь до 18 лет начнет валить из сасута,ибо перспективы в РБ никакой,а еще и в армию заберут.Мрак…

    Уже валит… прощаюцца с родней до 27 лет.Блин, ну почему в этой стране долг Родине превращается в ЭТО,
    суициды, дедовство, отцы командиры отбирающие грошы и телефоны? И никого это не волнует

  8.  novik

    1

    0

    В министерстве образования славно пропели под общую дудку. А родителям уже надо задуматься над планами, по отправке детей за границу. Раз здесь тупой солдат ценее профессионального военного специалиста, то и об образовании даже не стоит думать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.