3 июля в Гродно вновь праздновали День Независимости. Чем удивлял Гродно горожан и гостей в этот праздничный день, читайте в репортаже журнала «Гродно».


Видео grodnoplustv.by

На самом деле праздник начался не утром 3 июля, а задолго до Дня Независимости: город традиционно украсили флагами, а возле филармонии была торжественно открыта областная Доска почёта. Ещё с понедельника на улицах города можно было неоднократно услышать «С праздником!» и «Са святам!».

Торжественная часть началась на Кургане Славы, где собрались многие гродненцы, а также иностранные гости.

Сегодня мы отмечаем знаковый для каждого белоруса юбилей. 75 лет назад наша земля была освобождена от фашистского порабощения. Наш суверенитет существует только благодаря подвигам солдат, партизан и подпольщиков. С самых первых часов, как враг ступил на нашу землю, упорное сопротивление ему оказали пограничники. А летом 1944-го мир пришёл на белорусскую землю. Суверенная Беларусь совершенно не потеряла лицо и сохранила традиции. Жизнь показывает, что мы смогли найти верные ориентиры. Именно поэтому динамично развиваются экономика, социальная сфера, строится жильё. На финишную прямую вышел самый значимый инвестиционный проект – строительство Белорусской АЭС в Островце, – подчеркнул председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

В первых рядах на концерт и поздравления от руководства города и области смотрели главные гости праздника – ветераны.

– Мне выпало огромное счастье дожить не только до 21 века, но и на своих собственных ногах стоять здесь и поздравлять вас, милые наследники, с этим праздником, – поделилась с собравшимися ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова. – Я с гордостью смотрю на красивых военных, благодаря которым мы можем спокойно ходить по земле. Я всегда с великой радостью говорю: «Милые мои, спасибо, что все 24 часа в сутках вы охраняете наш мирный труд и сон». Ведь это жизнь, а дороже жизни ничего нет. С праздником, с великим счастьем жить под мирным небом!

После возложения венков к Вечному огню ветераны, представители власти и горожане отправились к самой зрелищной зоне программы. Военные в парадной форме, ведущие с торжественными нотками в голосе и впечатляющая техника – все ждали начала. И после слов «Равнение направо, шагом марш!» параду, наконец, был дан старт. Зрители только и успевали ловить слова ведущего о том, кто или что же на этот раз приближается к трибуне. После отрепетированного и слаженного строевого шага военных на дороге появилась техника. Возглавил колонну бронеавтомобиль «Дракон», который стал результатом сотрудничества Беларуси и Китая. За ним следовали танки Т-72Б, БМП-2 и другая техника.

После парада праздник, конечно, не закончился. На Советской площади прошли соревнования по баскетболу среди мужских команд. Дальше, гуляя по брусчатке, можно было найти небольшую концертную программу и различные выставки.

Ближе к обеду площадь Ленина стала самым оживлённым местом. Там собрались дети, взрослые, ветераны. Пары самых разных возрастов танцевали особенный вальс – «Вальс победы», приготовленный в качестве подарка городу ко Дню независимости. Как только прозвучала последняя нота выступления, над головами пронёсся самолет АН-2, сбрасывая на улицы сотни листовок – поздравлений с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и с Днём независимости.

Ветер унёс листовки в сторону парка Жилибера, где тем временем впечатляющее количество гродненцев уже выстроилось в метровые очереди за солдатской кашей. Семь зон на территории парка угощали всех желающих самыми разными видами сваренных круп. Возле сцены с одной стороны каша гречневая с тушёнкой, с другой – с салом, ближе к фонтану можно было отыскать рисовую с сухофруктами или пшённую с тыквой. Также в праздничном меню оказались рисовая каша с овощами, перловая с тушёнкой и овсяная с изюмом. Горожане приходили компаниями, стояли в долгих очередях, чтобы попробовать солдатскую кашу.

Это так здорово попробовать то, чем обедали или ужинали солдаты. Мы пришли сюда с сыном и не уйдём, пока не оценим все виды каш. Он в восторге. Да и я тоже. Такие праздники раскрашивают серые будни, – делится впечатлениями посетительница гастрофестиваля Екатерина Емельянова.


Читайте также:

  1.  Здравомыслящий

    28

    4

    После халявный раздачи очень много людей пенсионного возраста переживали, что им не хватило каши.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    48

    7

    Простой детский вопрос ,без всякого злорадства..сколько человек из участников парада являются плательщиками в ФСЗН.
    Пенсия военных заслуженно …выше пенсии рабочих, служащих, учителей?
    Сколько офицеров действительно принимали участие в боевых действиях?
    Итого…очередная показуха..за счет будущих поколений, в долг.

  3.  Nick73

    39

    3

    Кого в Гродно и когда освободили 3 июля?!
    Чей это праздник?!

  4.  Alex

    2

    12

    @ Nick73:
    Ну ты под дурочка косишь, ничего в Гродно не освобождали в этот день. Это не праздник Гродно, не хочешь не празднуй, тебя никто не заставляет

  5. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    4

    3

    Здравомыслящий :

    14

    1

    После халявный раздачи очень много людей пенсионного возраста переживали, что им не хватило каши.

    ты походу успел урвать?

  6. Derzurb yandex.ru Derzurb

    26

    -1

    Вот радости, деньги налогоплательщиков потрачены, дорога испорчена. И ради чего? Устроить быдло парти с совковыми замашками?…. каши людям не хватило…. facepalm

  7.  yasenpen

    4

    7

    Вы бы из-за компов вылезли,сходили бы в город, спросили у людей: «понравился ли вам праздник?». А потом уже авторитетно воняли бы на с13. А так получается: » собака даёт — караван идёт».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.