Упаковывать покупки в обычные пакеты-«маечки» в неограниченном количестве, при этом не опасаясь нанести вред окружающей среде, теперь могут покупатели гродненских гипермаркетов «Корона». В магазинах на проспекте Космонавтов и улице Победы можно купить необычную тару — она сделана из кукурузы, и за счёт этого полностью разлагается за пару месяцев. Увидеть такие экзотические пакеты можно на специальной деревянной стойке у касс, однако представлена она в одном экземпляре на весь магазин, пишет «Вечерний Гродно«.

На пакете бежевого цвета написано «100% биоразлагаем и пригоден для компостирования. Пакет утилизируется вместе с органическими отходами». Стоит такой пакет 30 копеек — это немного дороже таких же «маечек» в других крупных торговых сетях.

Так что же в таких пакетах необычного? Дело в том, что они производятся из крахмала, который получают из листьев кукурузы. Производят биоразлагаемые пакеты на заводе «БеллаПак» под Логойском из итальянского сырья (в Беларуси нужного сырья нет). Надписи на них наносятся специальными красками на водной или спиртовой основе — они считаются экологически безопасными.

Такой пакет не шуршит, при этом он очень износостойкий — при правильном обращении может выдержать до 20 походов в магазин. В Европе в эти пакеты упаковывают отходы продуктов, а затем везут на завод по переработке, где происходит индустриальное компостирование. Со временем они превращаются в обычное удобрение, которое затем фермеры вывозят на поля.

Но даже если такой пакет окажется выброшенным где-нибудь в лесу, он не причинит природе вреда. Особенность таких «маечек» — они боятся солнечных лучей, воды, воздуха и микроорганизмов, ведь все эти факторы ускоряют процесс разложения. И если обычный полиэтиленовый пакет будет разлагаться сотни лет, то такой «кукурузный» коллега самоустранится максимум за полгода (а скорее всего за 1-2 месяца).

Несмотря на экологические преимущества «кукурузных» пакетов ритейл их закупает неохотно — кроме магазинов «Корона», встретить подобные «маечки» можно ещё и в супермаркетах GREEN (в Гродно он только готовится к открытию).

Отметим, что это не первая попытка гродненского ритейла предложить покупателю экологически безопасную упаковочную тару. Так, пару месяцев назад в гипермаркетах сети «Евроопт» в Гродно появились специальные бумажные пакеты. Они стоят порядка 90 копеек.


Читайте также:

  1.  gen2

    72

    2

    Хорошая новость
    Такие инициативы должны предлагаться законолателями, а не предпринимателями

  2. Агрэст Кнур

    7

    36

    gen2 :

    12

    1

    Хорошая новость
    Такие инициативы должны предлагаться законолателями, а не предпринимателями

    Неужели первый раз угодили диванному вечно недовольному беларусу

  3. neevrey neevrey

    27

    14

    В Гейропе эти пакеты лежит в маркетах пачками бесплатно!!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.