• Сержант, который покончил с собой в Гродно, недавно был осужден за дедовщину. Почему он оставался в армии?

    • 139
    • 03 июля 2019, 10:58
    • Гроднотрагедияармияофициальнозакон
    Сержант, который покончил с собой в Гродно, недавно был осужден за дедовщину. Почему он оставался в армии?

    20-летний сержант-контрактник, который покончил жизнь самоубийством в Гродно, в июне этого года был осужден за дедовщину. Решение суда по данному делу вступило в законную силу на днях, только 2 июля, документы пришли в военную часть, где проходил службу Федор Бунас. О том, что военнослужащий выпил смертельную дозу лекарства, сообщил Telegram-канал Nexta. Позже Euroradio.fm сообщило, что Федор Бунас работал в армии, будучи осужденным за дедовщину. В Министерстве обороны факт судимости подтвердили, но рассказали TUT.BY, что все было несколько по-другому.

    — Информация о том, что с военнослужащим, который совершил преступление и был осужден, заключили контракт, не соответствует действительности, — рассказал TUT.BY пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров. — Федор Бунас еще в ноябре 2017 года был направлен из 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов (в Печах. — Прим. TUT.BY) в Гродненский гарнизон, где добросовестно выполнял свои обязанности младшего командира и дослужился до звания старшего сержанта. В мае 2018 года он поступил на службу по контракту.
    Однако, по словам официального представителя Минобороны, после этого в отношении Федора Бунаса было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение власти» за правонарушение, которое было совершено еще в 2017 году в Печах. В июне этого года состоялся суд, который признал военнослужащего виновным. Решение суда — ограничение свободы на 4 года без направления в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью на 5 лет, и лишением звания старшего сержанта. Выписка из решения суда в Гродненский гарнизон пришла 2 июля.
    — Пока не пришли документы, юридически оснований его увольнять не было. Хотя военнослужащий действительно в Гродненском гарнизоне характеризовался положительно, добросовестно выполнял свои обязанности, а в планах у молодого человека было стать прапорщиком, — рассказал Владимир Макаров.
    В Министерстве обороны объясняют, что суд, кроме срока «домашней химии», также лишил Федора права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью, а также воинского звания. По сути, информация об основаниях для его увольнения появилась только вчера. В Министерстве обороны снова уверили, что суицид военнослужащего не связан со службой. По факту смерти 20-летнего парня сейчас проводит проверку Следственный комитет.
    — В рамках проверки следователи будут изучать все обстоятельства случившегося, — рассказал TUT.BY официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости