• Гродненские студенты рассказали о работе в общепите: повезет, не повезет

    Гродненские студенты рассказали о работе в общепите: повезет, не повезет

    Истории Влада и Кати начинаются примерно одинаково: оба студента, в поисках дополнительного заработка и несложной работы в области общепита Гродно. Однако продолжение историй у этих ребят разное – Влад идет работать поваром и едва ли «выбивает» у работодателя 100 долларов спустя пять месяцев. Катя – работает официанткой в пиццерии, имеет стабильный оклад и приятные чаевые.

    Влад: «На экземене приготовил стейк и ризотто – всем понравилось» Владу 18 лет. Он студент Гродненского государственного университета, будущий финансист. Пойти работать поваром в кафе решил по двум причинам: заработать деньги на карманные расходы и научиться готовить сложные блюда.

    - В интернете увидел объявление, что требуются повара без опыта работы. Обещали обучение, хороший график работы и сдельную оплату труда, мол, сколько часов отработаешь, столько и получишь. Очень понравился график – с 16.00 до 02.00. Поскольку я учился в первую смену, для меня это было идеальной работой, - рассказывает s13.ru Влад, студент.
    Однако та самая идеальная работа, продолжает Влад, вскоре оказалась далека от работы мечты. И хоть наш герой в свои обязанности окунулся практически с первых дней, работодателю понадобился не один месяц, чтобы оплатить – таки старания парня.
    - Обучали меня буквально пару дней, потом я стал самостоятельно готовить блюда, и у меня это получалось. По договору (неофициальному – прим.s13) я должен был обучаться 2.5 месяца, потом сдавать экзамен и в случае успешной сдачи – меня уже поставят на оплачиваемую работу. Хотя надо отметить, что все это время я работал полноценно всю смену – с 16.00 до 02.00 по 3-4 раза в неделю. Бывало, и больше. Когда я отработал почти 3 месяца, я сам подошел к руководству с просьбой принять у меня экзамен и поставить на оплату, - вспоминает Влад.
    Экзамен приняли спустя только две недели: учредители кафе по камере наблюдали, как Влад готовит стейк и ризотто. Вкус блюда, правильность приготовления и его эстетический вид оценила вся «приемная комиссия». Однако кошелек от этого у гродненского студента толще, увы, не стал.
    - Я еще месяц поработал. Думал, в конце месяца получу зарплату. Однако выяснилось, что никто меня на оплату так и не поставил. Я сказал своему начальнику, что уйду от них, если они не станут мне платить. Они «кормили меня завтраками» и обещали зарплату. В итоге спустя пять месяцев работы я ушел оттуда. Кое-как мне выплатили 215 рублей.
    Несмотря на такой вот печальный опыт, Влад оптимизма не потерял. Говорит, научился готовить сложные блюда, красиво их поддавать и, самое главное, понял – в общепит больше ни ногой.
    - Это я уже потом понял, что там система такая. 2 повара у них работают официально и на оклад, а два таких, как я – временных, типа обучающихся. Потом эти два не выдерживают и уходят, приходят на смену другие. Из приятного – я научился готовить, я всегда мог покушать что захочу и такси ночью после работы был за счет кафе.
    К слову, на сайте кафе в актуальных вакансиях сегодня значится только охранник и продавец кваса. Им зарплату обещают от 350 рублей. А вот повара в последний раз искали в апреле. В графе «оплата» вполне себе приличная сумму – выше 850 рублей. Катя, 18 лет: «Работа отвлекает меня от всех проблем, я улыбаюсь людям, а они мне»

    Катя в прошлом студентка Белорусского государственного экономического университета, в будущем – студентка варшавского ВУЗа, а в настоящем – официантка в пиццерии в OldCity. Отучившись первый курс в столичном университете, девушка поняла, что ошиблась немного с выбранной специальностью. К тому же от друзей нередко слышала про польское образование – именно оно гродненке больше по душе. Поэтому Катя приняла решение забрать документы из БГЭУ, отучиться на курсах польского, получить карту поляка и уехать учиться в Варшаву по специальности гостиничный и ресторанный бизнес. Но это будет в октябре. А пока, как признается сама девушка, она совмещает приятное с полезным: зарабатывает себе на жизнь и изучает на практике ресторанный бизнес.

    - О том, что в этой пиццерии есть вакансия, мне сказал мой друг. И я решила попробовать. У нас есть инфобуки, где расписаны все правила обслуживания. Перед тем как взять на работу, администратор и директор проверяют знания этого инфобука, также мы должны знать все меню до единого ингредиента. Я лично несколько раз его пересдавала прежде чем вышла на работу, - рассказывает s13.ru Катерина. – График работы стандартный – 3 через 3. Правда, длится рабочий день – по 12-13 часов. Оклад – 300 рублей в месяц.
    Весомую часть зарплаты составляют чаевые. В день на них можно заработать рублей 20-30.
    - Иностранцы, которые приезжают в торговый центр, а заодно и перекусить у нас в пиццерии, не оставляют чаевых вообще. Семьи обычно кладут по 2-3 рубля. Кто-то и рубль оставляет, но уже приятно. Вообще средний чек посетителя рублей 40 – это если семья, которая пришла просто покушать пиццы. Если по какому-то поводу и с десертом – рублей 70-80. За мою практику чека больше, чем 100 рублей еще не было, - говорит Катя.
    Сколько точно обслуживает людей, Катя сказать не может. Но посидеть на месте 10 минут, за исключением положенных перерывов, девушке не удается никогда – люди приходят постоянно. Весь день в бегах и с улыбкой на лице дают о себе знать: к концу дня болят ноги, «гудит» спина, но сдаваться нельзя, говорит официантка.
    - Трудновато бывает, но я никогда не переношу своё настроение или какие-то внешние проблемы на работу и посетителей. Сначала ты улыбнёшься людям, а потом и они тебе настроение поднимут. И уже не чувствуешь той усталости, когда благодарят за вкусную еду, хорошее обслуживание, ведь мы сделали день человека чуть лучше. Сейчас даже на выходных непривычно, 1-2 дня ещё отсыпаешься после рабочих, а на третий уже и на работу хочется.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости