Я думаю, что до сих пор гродненцы с ужасом вспоминают убийства, продолжавшиеся около 10 лет, которые совершал сотрудник департамента охраны МВД Александр Сергейчик. И вот дело получило продолжение.
31 октября на коллегии Генеральной прокуратуры Беларуси от занимаемых должностей освобождены прокурор Гродненской области, его заместитель и прокурор одного из районов Гродно. Об этом на пресс-конференции 31 октября сообщил генпрокурор Петр Миклашевич. По его словам, эти отставки вызваны допущенными нарушениями при расследовании дела бывшего сотрудника милиции Александра Сергейчика.

Напомним, 22 мая Верховный суд приговорил бывшего командира роты Гродненского районного отдела департамента охраны МВД Александра Сергейчика к расстрелу. Он, в частности, признан виновным в совершении убийств «с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, из хулиганских побуждений», в изнасиловании, хищении имущества, в том числе хищении огнестрельного оружия, незаконном ношении, хранении, перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также в совершении ряда иных преступлений.

Наказания должностных лиц определены указом президента № 540 от 29 октября 2007 года. Главой государства, как отметил П.Миклашевич, «приняты более жесткие меры к лицам, которые допустили бездеятельность, нарушение законности при расследовании этого дела». К строгой дисциплинарной ответственности «привлечены ряд сотрудников Министерства внутренних дел, прокуратуры — от Генеральной прокуратуры до областного и районного уровней», сказал Петр Миклашевич.

«Сегодня на государственном уровне дана жесткая принципиальная оценка бездеятельности, халатности соответствующих лиц правоохранительных органов, которые не приняли надлежащие меры к своевременному пресечению преступной деятельности Сергейчика», — сказал генпрокурор.
Указом № 540 о неполном служебном соответствии предупрежден первый заместитель главы МВД Александр Щурко.

Выговоры объявлены: государствненому секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, министру внутренних дел Владимиру Наумову, его заместителям — Виктору Филистовичу и Виктору Жибуртовичу, заместителям генерального прокурора Степану Косухе и Виктору Прусу.

Строгие выговоры объявлены: бывшему начальнику УВД Гродненского облисполкома Анатолию Белошевскому, бывшему первому заместителю начальника УВД Виктору Жеребило, бывшим начальникам Гродненского областного управления объединения «Охрана» при МВД Владимиру Пекарскому и Ивану Змурщику.

Бывший первый заместитель министра внутренних дел Михаил Удовиков лишен наградного огнестрельного оружия.

//БелаПАН


Читайте также:

  1. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    От блин — молодцы, поставят галочку о принятых мерах. Они этот Сергейчика и в глаза не видели..
    Вот мне лично интересно какая в данном случае ответственность лежит на психологе МВД. Я знаю, что там есть псих/профотбор при приеме на работу..

  2.  Banifacyj

    0

    0

    а толку?

  3.  Valeria

    0

    0

    Как обычно молодцы. Приняли показательные меры! Тогда уж и непосредственного начальника Сергейчика увольнять надо, а заодно и всех коллег: почему неответственно отнеслись к поведению?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.