• Аренда с сюрпризом: в каких условиях предлагают жить гродненцам

    • 140
    • 02 июля 2019, 11:22
    • Гроднофотоинтересно знатьЖКХрепортаж
    Аренда с сюрпризом: в каких условиях предлагают жить гродненцам

    Арендное государственное жильё даже с минимальными удобствами горожане разметают как горячие пирожки. На однокомнатную квартиру претендует до десяти человек. В каких условиях предлагают жить гродненцам, узнали корреспонденты «Вечернего Гродно». Список съёмного жилья постоянно обновляется. Например, выселили должников по «коммуналке» или работника перевели в другой населённый пункт и освободились метры. В некоторых квартирах жили одинокие, жильё не было приватизировано, и после смерти хозяев государство сдаёт его в аренду. Недавно горисполком опубликовал новый список арендного жилья. В нём четырнадцать адресов. Больше половины — в старых домах без лифта в центре города или в районе Фортов и на Девятовке. Как правило, это третий – пятый этажи. Жильё с минимальным ремонтом, из техники только плита.

    Бег по лестнице вместо зарядки

    Сначала мы отправились в четырёхкомнатную квартиру на БЛК, 20. Она находится на четвёртом этаже, лифта в подъезде нет. Полы и двери в квартире деревянные, окна старые, рамы потрескались. Самая большая комната проходная, из неё и выход на балкон. Правда, ступить страшно. В кухне раковина от давности покрылась лёгким налётом ржавчины. Затем звоним в ЖЭС № 9 — на их балансе две арендные квартиры.
    — Вы уже третья сегодня, — сказала девушка и назначила встречу на Врублевского, 88.
    Квартира находится на пятом этаже. К нашему приходу двое молодых людей уже её присматривали. Жильё с хорошим ремонтом, но не всё успели сделать: унитаз стоял в коридоре, но мастер заверил, что всё сделает. Ванную, судя по ржавчине, давно не мыли. С Врублевского поехали на Комарова, 4, в четырёхкомнатную квартиру. Первый этаж, просторный коридор, обустроенные ванная и туалет, кухня — всё, что надо, говорят супруги. Ни возраст дома (построен в 1969 году), ни обветшалые входные двери, ни старые окна их не пугают. Сейчас семья ютится в арендной «однушке» на улице Кремко.
    — У нас двое детей, места мало. Дому шесть лет, а уже трещины пошли. Да и за стеной всё слышно, — говорит молодая мама. — Придётся платить больше (за однокомнатную на Кремко выходило около 130 рублей в месяц, за квартиру на Комарова получится почти 225 рублей. — Прим. авт.). Но это не страшно: я в декрете, но работаю, муж зарабатывает — потянем.

    За окном костёл и танк…

    В список арендных попали две квартиры в центре города. «Двушка» на Мостовой улице, 33, где книжный магазин «Ранiца», пустует уже три года. Попасть в подъезд оказалось несложно: дверь с домофоном открыта. На входе поразил неприятный запах. Вонь, как объяснила работница ЖЭС, скорее всего, из-за одного жильца, который любит в подъезде возиться с бездомными кошками. В квартире недавно сделали ремонт, заменены окна, установлены плита, новые раковина и ванная. Из окон открывается прекрасный вид на Советскую площадь, костёл, танк и гостиницу «Неман». Вторая квартира — однокомнатная, на Социалистической улице, 26. Подняться туда из-за слишком крутых ступенек оказалось непросто. Недавно здесь жил парень, неделю назад съехал. Сам подклеил обои (правда, они кое-где отошли), покрасил пол. Выход на балкон очень узкий — габаритный человек вряд ли протиснется, зато коридор длинный и широкий.

    Дом на отшибе

    Кроме квартир в многоэтажках арендовать жильё можно в частном секторе. Дом в 3-м переулке Калинина, 8 сразу не найдёшь. Автобусы ходят редко, да и на машине в многочисленных переулках можно заблудиться. За стеклянной дверью — выход на веранду, оттуда ещё одна дверь, в квартиру. В углу веранды стоял веник, которым пришлось воспользоваться, чтобы попасть внутрь: куда ни дотронься — всё в паутине. Газовая колонка заржавела и не работает. В полах на кухне и в коридоре такие дыры, что видны ржавые трубы. Трещина в стекле межкомнатной двери заклеена скотчем. Дом отапливается печкой, горячей воды нет, только холодная. Туалет — во дворе.
    — На эту квартиру писали заявление, но потом человек передумал. Сегодня даже такое жильё востребовано. Не с первого, то со второго раза находится желающий его арендовать. Но чтобы потом не было отказов и жалоб, всегда просим приехать посмотреть, — говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александр Хоменя.
    По его словам, в прошлом году администрации районов сдали в аренду 147 квартир, на них подали 940 заявлений. На самые востребованные — одно- и двухкомнатные квартиры, было до десяти претендентов. Один метр арендного госжилья стоит 3,06 рубля. За «двушку» на Врублевского, 88 придётся платить в месяц 126 рублей плюс коммунальные услуги. Если в квартире, как в 3-м переулке Калинина, нет горячей или холодной воды, канализации и отопления, сумма уменьшается на 10 процентов за каждый отсутствующий вид инженерной системы.

    А что у частника?

    Дешевле всего снять комнату в квартире — около 100–110 рублей в месяц. Аренда однокомнатной квартиры в Ольшанке, на улицах Домбровского и Гагарина — 180–240 рублей. Съём «двушки» — в среднем 400–450 рублей (район улиц Дзержинского, Болдина, Тавлая, Горького), «трёшки» — 370–450 рублей (переулок Южный, микрорайон Вишневец, улица Пестрака).
    — Но сегодня снять жильё сложно, поскольку более-менее приличные квартиры предприимчивые гродненцы взяли в долгосрочную аренду, а теперь ждут наплыва туристов, чтобы сдавать им квадратные метры на сутки, — рассказал директор отделения КЧУП «Квадратный метр» по Гродненской области Андрей Борко.

    Как снять жильё и остаться в очереди

    Самое главное — арендовать квартиру площадью из расчёта менее 15 метров на одного проживающего. К примеру, в семье три человека, значит, снимать жильё нужно площадью не более 45 «квадратов». Сейчас в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 29 900 семей.

    Куда подать заявление

    Заявления принимают в службах «одно окно» администраций Ленинского или Октябрьского районов города, а от первоочередников — в горисполкоме. Заселяют в арендную квартиру в первую очередь очередников, тех, кто раньше встал на учёт. Арендное жильё — временное, его нельзя продавать, сдавать, приватизировать. Договор найма заключается на срок до пяти лет.

    За полгода за долги выселили 11 семей

    Общая сумма долга по арендной плате на июнь — почти 194 тысячи рублей. Задолженность до трёх месяцев имеют 509 семей. По закону, если просрочена оплата за два и более месяцев, семью выселяют без предоставления другого жилья. С начала года в суд подано 64 иска, 11 семей выселены, рассказала директор КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр» Елена Орёл. Всего в городе зарегистрировано 2977 арендных квартир.

    Где построят арендный дом

    В декабре этого года планируют сдать арендный дом в Ольшанке. Он будет кирпичным, на 68 квартир. В том же районе запланирован ещё один арендный дом с вводом в эксплуатацию в следующем году, проинформировал заместитель УКС горисполкома Виктор Старотиторов.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Врачи и медсестры уже не один месяц попадают в список самых дефицитных специалистов. Повышение зарплат, убеждены в Минздраве, поможет сдержать отток кадров за границу.

    За прошедшие 7 месяцев в Гродненском районе 3 ребенка пострадали во время ДТП, один погиб. В областном центре за этот же период травмы различной степени тяжести получили 13 несовершеннолетних.

    Производитель из Гродненского района подписал соответствующий договор с одной из японских компаний, поставляющей натуральные продукты на рынок страны.

    «В первый день ходили в лес с мужем, насобирали 188 белых, во второй пошли всей семьей, с двумя детьми и принесли 230, — рассказывает Наталья Якута.

    За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    Все новости