В Беларуси сейчас в страховой стаж засчитывают только годы работы по найму или самостоятельной занятости, когда наниматель или сам человек платили взносы в Фонд соцзащиты населения. Служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, обучение в университете, уход за близким с инвалидностью или лицом старше 80 лет учитываются только в трудовом стаже. Какие из этих позиций следовало бы включать в страховой стаж?


Снимок носит иллюстративный характер

Минобороны подняло вопрос о том, чтобы службу в армии засчитывали в страховой стаж, сообщает TUT.BY. «Военное ведомство непременно с неуклонной твердостью проведет в жизнь предложения по повышению социального статуса солдата», говорится на сайте министерства. Министры труда и финансов уже скептически отреагировали на эту инициативу, ссылаясь на то, что «в двадцать лет не думают про пенсию», а «в страховой стаж можно включать только те периоды, в течение которых уплачиваются взносы в ФСЗН».

Служба в армии

Аргумент: Она нужна государству, а служащий теряет время, которое мог бы посвятить карьере

Служить в армию белорусские мужчины уходят не по своему желанию, делать это их обязывает закон. В это время они не могут где-то работать и платить взносы на будущую пенсию. Поэтому было бы вполне справедливо учитывать годы, которые мужчины отдают «долг родине», как полноценную работу.

За то время, пока мужчина проходит воинскую службу, он в определенной степени теряет квалификацию, полученную в учебном заведении, и время, которое мог бы посвятить карьере. Он становится менее конкурентоспособным на рынке труда, отмечает научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.

− Сегодня сложно повысить интерес молодых людей к военной службе, учитывая различные прецеденты и громкие дела. Когда одновременно с ними срок службы не включается в трудовой стаж, это еще больше демотивирует людей, − говорит Мария Акулова.

Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми

Аргумент: Если бы ухаживающие выбрали работу, государство тратило бы на уход за их подопечными большие деньги

Как правило, люди оформляют постоянный уход за ребенком с инвалидностью, взрослым с инвалидностью первой группы и родственником старше 80 лет.

Уход за близким с инвалидностью − это очень непростой труд как с психологической, так и с физической точки зрения. Эксперты подчеркивают, что это порой более сложная работа, чем обычная трудовая занятость.

С одной стороны, государство справедливо пропагандирует подход, когда люди не отказываются от детей и других родственников с инвалидностью, а с другой – не засчитывает эти годы в страховой стаж, тем самым показывая, что этот уход не считается полноценным трудом.

− Если следовать такой логике (то есть не засчитывать уход за человеком с инвалидность в страховой стаж), то государство должно предоставлять семьям соответствующие услуги и специалистов по уходу за такими людьми, − считает Мария Акулова.

Ухаживающий за близким с инвалидностью не имеет права одновременно работать. Как же он может в эти годы наработать стаж?

− Уход за детьми и взрослыми с инвалидностью не просто работа, но и социально важная задача, − говорит правовой инспектор независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Леонид Судаленко.

Если бы эти люди вышли на работу, то уход за их близкими лег бы на плечи социальных служб, а также работников домов престарелых или интернатов.

Уход за ребенком

Аргумент: Ведь повышение рождаемости – «наше все»

Конечно, семья рожает ребенка для себя и должна рассчитывать свои силы. Но представители власти на разных уровнях постоянно твердят о важности повышения рождаемости. Если для правительства демография имеет столь важное значение, то правильно создать для семей соответствующие условия.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото с сайта pixabay.com
«Поднять» маленького ребенка – это не отдых, а большой труд, признает Леонид Судаленко.

− Я как многодетный отец знаю, чего стоило моей жене заниматься детьми. Она не сидела в декрете по три года. Но если бы сидела, ей бы девять лет из страхового стажа вычли, поскольку у нас трое детей, − говорит он.

Мария Акулова считает, что включение отпуска по уходу за ребенком в страховой стаж было бы актуальной мерой в том случае, если власти решат сократить декретный период. Это сгладило бы ситуацию.

− Снижение декретного периода может быть негативно воспринято обществом и в какой-то мере сказаться на рождаемости. И чтобы коэффициент фертильности не снизился по сравнению с текущим уровнем, нужно будет ввести другое благо, − объясняет эксперт.

Высшее образование – спорный момент

Аргумент: Ведь это не обязанность, а благо

Более спорный, по мнению экспертов, вопрос высшего образования. Получать ли его, каждый человек решает сам, и учится он для себя – для будущей профессии, зарплаты, статуса. В этом случае нет той социальной составляющей, которая присутствует в предыдущих, нет вклада в поддержку социально менее защищенных слоев населения.

Пригодится ли белорусам наработанный ими стаж – вопрос открытый

Эксперт BEROC отмечает, что через 20-30 лет пенсионная система не будет существовать в ее нынешнем виде, а гарантированная государством пенсия будет иметь совсем небольшой размер.

Независимо от решений правительства о том, что и как включать в страховой стаж для назначения будущей пенсии, самим работникам стоит использовать любую возможность, чтобы обеспечить себя сбережениями на старость.


Читайте также:

  1.  novik

    107

    6

    Есть ещё вопросы: зачем воякам и прочим лишним элементам платить пенсию с 45 лет. Пусть за ними закрепляется эта сумма, но выплачивать им её с 65 лет. Какая экономия получатся. Плюс естественная чистка рядов произойдёт.

  2.  Nick73

    179

    1

    А зачем тогда сейчас платить такие поборы в ФСЗН, если потом придется самим о себе заботиться?!
    Пусть лучше огроменные выплаты, идущие из бюджета целой армии силовиков с их далеко не маленькими пенсиями и чиновникам за все их «заслуги» отменяют и перенаправляют нынешним пенсионерам, а сами отчисления в ФСЗН выдадут работающим гражданам для » обеспечения сбережений себе на старость, так как гарантированная государством пенсия будет иметь совсем небольшой размер»?!

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    116

    2

    Название статьи неправильное. Нужно назвать -«Как государство обкрадывает людей, пенсионного возраста»

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    56

    2

    Празрыстый :

    Введите белорусикам обязанность детям содержать престарелых родителей, как в Китае. Выплаты их трех копеек в пенсионный фонд можно отменить, на них кота не прокормить. Тем, кто платил — выплатить соразмерно отчислениям без учета инфляций/ девальвации. Не благодарите.

    Бабка Меркель введёт. Будут ещё, твои дети и внуки, содержать арабов, за твой счёт.

  5.  azo79

    88

    0

    За то время, пока мужчина проходит воинскую службу, он в определенной степени теряет квалификацию, полученную в учебном заведении, и время, которое мог бы посвятить карьере. Он становится менее конкурентоспособным на рынке труда, отмечает научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова. ******* научный сотрудник дело говорит, а пустоголовые голосуют за антинародные законопроекты…

  6.  prohozyi

    91

    0

    В этой статье всё совершенно верно написано.
    +100500!

    Празрыстый :

    Введите белорусикам обязанность детям содержать престарелых родителей, как в Китае. Выплаты их трех копеек в пенсионный фонд можно отменить, на них кота не прокормить. Тем, кто платил — выплатить соразмерно отчислениям без учета инфляций/ девальвации. Не благодарите.

    Поразительная безграмотность!!!
    1. Во-первых, если имеете ввиду 3коп — это тот 1% который забирается из зарплаты в пенсионный фонд, то за 40 лет стажа набегает довольно значительная сумма.
    2. А те 35%, заработанные нами и ежемесячно оплачиваемые в ФСЗН? Их работник даже не видит, они не включаются в наши начисления по з/плате, пролетают мимо нашего кармана, и поэтому создается видимость, якобы пенсионеров в последующем содержит государство. 3. И в-третьих. Каждый человек, отпахавший в жизни честно 40 лет не хочет, чтобы его содержали (как вы говорите — в Китае) дети. Каждый человек достаточно заработал денег и на себя и на другие социальные нужды государства и не считает себя иждивенцем. Это унизительно, это грабеж — всю жизнь платить с зарплаты 1%+35% , а потом слушать байки, что денЮх нет и вас надо содержать (((((((

  7.  Nick73

    61

    0

    @ prohozyi:
    Ну, не 35% уходит на пенсии, а 29% (6% идут на всякие там больничные, которые тоже постоянно уменьшают). Но это полноценные 29% от фонда заработной платы! И +1% от начисленного.
    Суммы поистине внушительные, ежемесячные! Но они же расходуются на всяких ненужных слуг народа и прочих идеолухов! А этого «добра» расплодилось немерено!!! Поэтому настоящим работникам и не хватает нормальной пенсии!
    А ВСЕХ силовиков с их внушительными пенсиями с 45лет одаривают из бюджета, в котором после этого не остаётся толком ничего! (((

  8. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    32

    1

    солдатам, матерям и ухаживающим за инвалидами необходимо засчитывать в стаж.
    это было бы справедливо.

  9. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    7

    7

    Nick73 :

    Но они же расходуются на всяких ненужных слуг народа и прочих идеолухов

    деньги из ФСЗН расходуются на идеолухов?)))

  10.  Nick73

    17

    0

    @ Grzegorz Brzeczyszczykiewicz:
    Конечно, они же ничего не производят, а пенсии получают. Или не получают, когда приходит срок?!

  11. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    6

    2

    Nick73 :

    2

    1

    @ Grzegorz Brzeczyszczykiewicz:
    Конечно, они же ничего не производят, а пенсии получают. Или не получают, когда приходит срок?!

    в стране миллионы людей которые ничего не производят, но при этом тягаются на работу каждый день…

  12.  Meccup

    101

    0

    Минутка математики.

    Итак, дано: возьмём условного Ивана Ивановича, честно вкалывающего на заводе за 600 рублей на руки в месяц (очень хотелось бы рассчитать из знаменитых 500$, но будем реалистами).
    29% от фонда з/п в ФСЗН платит его завод, еще 1% взимают с него от «грязных» начислений, с которых снимают еще 1% в профсоюз и 13% — подоходный налог.

    Вопрос: Сколько денег в ФСЗН платит в месяц Иван Иванович?
    Ответ: «Грязные» начисления составляют 115% от его з/п: 690 руб. Из них 6,9 руб — отчисления в ФСЗН.
    Завод отчисляет в ФСЗН от з/п Ивана Ивановича
    690 руб * 29% = 200,1 руб.
    Итого: 207 рублей в месяц.

    Не будем мелочиться и посчитаем, что это примерно равно 100 $

    Допустим, что Иван Иванович отработал минимальный необходимый стаж: 19 лет. Если бы те же деньги он клал на счет в банке под минимальные 2% годовых, то к его выходу на пенсию у него на счету будет 22800$ накоплений и 4954.28$ накопленных процентов. Итого 27754.28

    Хорошая пенсия для РБ составляет около 350 рублей, около 170 $. Таким образом, Иван Иванович накопил бы себе на 13,5 лет такой же пенсии (без учета продолжающих набегать процентов).

    ВОПРОСЫ для размышлений:
    Как много Иванов Ивановичей проживает на пенсии больше 10 лет?
    Как много Иванов Ивановичей отрабатывают только 19 лет, а не по 30-40?
    Сколько должен получать пенсии человек, получающий 500$ в месяц со стажем, скажем 35 лет?
    Почему Петр Петрович, отсидевший всю жизнь прапорщиком и после выхода на пенсию в 45 устроившийся идеологом на тот же завод живет в шоколаде и учит жить Ивана Ивановича?

  13. Former Former

    30

    0

    Жалко мне сегодняшних людей предпенсионного возраста. Жили в самые окаянные годы,когда ни зарплаты, а потом и работы у многих уже не стало. Плюс увеличение пенсионного ценза. Начинаются серьезные заболевания, лекарства дорогие, да ещё жрать и коммуналку платить. Безработному сыну тоже хочется хоть чуть помочь. Нам дремучим старикам хоть за большой стаж что-то начислили. А сейчас ни годы учебы, ни армия, ни декретный отпуск в стаж не входят.

  14.  Nick73

    37

    0

    @ Meccup:
    Ну, вот!
    Грамотно и наглядно.
    Правда, государство на внешнем рынке заимствует в долг валюту под гораздо бОльший %.
    Только щеткины и компания «щитают» по-другому.(((
    Поверьте, так же и с ЖКХ, общественным транспортом и т.д. в этой чудо-стране.

  15. anidag anidag

    3

    0

    Ничего не добавлю, т.к. на эту тему цензурные слова давно закончились.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.