Читатель s13.ru написал в редакцию историю, которая приключилась с ним вчера в пункте пропуска «Брузги». По ее итогу он оставил на границе 127 рублей… за недекларирование безалкогольного пива. Говорит, жестко разочаровался. Но не потому, что оштрафовали, а потому, что странно трактовали.

— Вчера возвращался из Польши в Беларусь примерно в 11 часов утра. Поляков и наших пограничников прошел быстро, но вот с гродненской таможней возникли сложности. Я вез 3 вещи (как положено, так как ехал на 9-ые сутки), 3 литра крепкого алкоголя и 2 литра безалкогольного пива. Ехал я по зеленому каналу, так как декларировать из вещей мне ничего не нужно было, а декларировать безалкогольное пиво (как я потом узнал) я не знал, что нужно. Поэтому меня задержали и составили протокол за недекларирование алкоголя, ссылаясь на статью, по которой можно ввозить до 3 литров алкоголя и пива в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. При этом там нет деления пива по градусам, раз написано пиво, то это значит любое пиво.

В итоге житель Гродно оплатил штаф в размере 5 базовых величин, а это 127 рублей.

Мы решили узнать в Гродненской региональной таможне, что говорит на этот счет закон и законно ли был оштрафован наш читатель.

Как выяснилось, алкогольные напитки и пиво (в том числе безалкогольное) в количестве, превышающем 5 литров, запрещены к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС физическими лицами.

В соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза, алкогольные напитки и пиво (в том числе безалкогольное) в количестве, превышающем 5 л, запрещены к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС физическими лицами (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года N 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»). Норма беспошлинного ввоза данной категории товаров составляет не более 3 л включительно. От 3 до 5 литров можно ввезти при условии декларирования и уплаты таможенных платежей.

Последнего, к сожалению, наш читатель не сделал.

— Гродненская региональная таможня на постоянной основе информирует население о правилах перемещения через границу различных категорий товара, в том числе пива. Также информация размещена на информационных стендах в пунктах пропуска, соответственно у данного гражданина, пересекающего границу только за июнь 10 раз, была возможность ознакомиться с правилами ввоза товаров для личного пользования, в том числе безалкогольного пива.

Что чаще всего забывают декларировать белорусы при пересечении границы

К этой истории можно привести еще один пример, иллюстрирующий, например, запрет продажи алкоголя и пива в дни выпускных. Оказывается, даже безалкогольное пиво в такие дни в магазинах не продают. И вот почему.

Onliner.by позвонил в МАРТ и попросил объяснить, как классифицируются просто пиво и безалкогольное. Представители ведомства сказали, что ответ кроется в одном из постановлений Совета Министров РБ. Юрист Татьяна Ревинская помогла перевести его на более понятный язык.

— Согласно подпункту 1.6 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.03.2006 №317 «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли» (далее — постановление N 317) розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов не осуществляется, в частности, в торговых объектах и во временной период, определяемых облисполкомами, Минским горисполкомом исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц.

То есть исполкомы вправе определять торговые объекты и временной период, в которых не осуществляется розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками.

В частности, такой запрет был введен в дни проведения торжественных мероприятий, посвященных окончанию учебного года, а также выпускных вечеров в учреждениях общего среднего образования.

Проще говоря, продавать в эти дни нельзя любое пиво, не важно, сколько в нем градусов.


Читайте также:

  1.  gen2

    36

    15

    Уверенный в себе человек на таможню не пойдёт

  2.  Nick73

    274

    4

    Пиво БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ приравняли к алкоголю. Не ту страну назвали Гондурасом!

  3. Асуждаю Асуждаю

    84

    3

    Всё нормально,часовщик на службе, механизм исправен,штраф уплОчИн.Сверху все довольны.
    Вау вау вау- аСссуждаю

  4. Нехта Нехта

    68

    15

    Безалкогольное пиво — первый шаг к резиновой женщине)))

  5.  Va_bor1

    24

    4

    Губит людей не пиво, губит людей вода…..

  6.  Елена

    18

    0

    Пунктом 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 №490 «О таможенном регулировании» установлено, что «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности в актах законодательства о таможенном регулировании трактуются в пользу декларанта и иных заинтересованных лиц». Учитывая, что безалкогольное пиво — это в первую очередь безалкогольный напиток, а не пиво, есть шанс оспорить решение таможни.

  7.  alex_bester

    40

    1

    Если безалкогольное пиво приравнивают к пиву, то почему на акцизах написано «напитки»?

  8.  Nick73

    6

    1

    @ alex_bester:
    Как поговаривал один министр. Бывший. ЗАТЕМ.

  9.  Nick73

    5

    2

    Сорри. Потому!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.