Под тщательным контролем областных и городских властей в историческом центре Гродно находится полсотни объектов. Среди них и те, что еще в стадии подготовки к строительству или реконструкции, и те, на которых уже ведутся работы.

В областном исполнительном комитете прошло очередное рабочее совещание, на котором, прежде всего, было обращено внимание владельцев этих объектов на соблюдение ввода зданий в эксплуатацию в запланированные сроки. Акцент на это сделал председатель облисполкома Владимир Кравцов, передает «Гродненская правда».

О том, как идут работы на этих объектах, на совещании доложил председатель горисполкома Мечислав Гой. В зале заседаний облисполкома были не только представители областных и городских служб, но и владельцы реконструируемых или строящихся зданий. Подавляющее большинство из них – это руководители частных фирм или индивидуальные предприниматели.

Интерес у частного бизнеса к историческому центру Гродно растет, особенно это стало заметно с введением безвизового режима, резко увеличившего приток туристов в город над Неманом. Но именно это накладывает дополнительную ответственность на организацию работ по строительству или реконструкции.

– Продумывать надо даже ограждение стройплощадок, чтобы они не были теми пятнами, которые портят общую панораму исторического центра, – заявил Владимир Кравцов.

Своеобразным катализатором для владельцев таких объектов должно быть и то, что менее года осталось до в Гродно очередного Республиканского фестиваля национальных культур. Вряд ли те или иные «долгострои» украсят город во время проведения этого масштабного мероприятия.

Кстати, ряд объектов, как заверили на совещании их владельцы, будет введен уже в конце лета – начале осени. Среди них общежитие по улице Лермонтова, 8, где ФК «Неман» планирует поселить талантливых юных футболистов. К первому сентября в строй действующих войдет и административно-торговое здание по улице Виленской, 14. До конца года планируется завершить работы на гостинично-торговом комплексе по улице Большой Троицкой, 47. Это же можно сказать и о медико-диагностическом центре по улице Урицкого, 5, здании по улице Городничанской, 23.


Видео tvgrodno.by

На ряде объектов в этом году должны быть завершены, скажем так, фасадные работы, а это значит, что, несмотря на проведение внутренней отделки, здания уже впишутся, а не будут пятнами выделяться в общем архитектурном пейзаже исторического центра.

Буквально вскоре горожане станут свидетелями масштабных работ на двух знаковых для Гродно объектах – бывшем Дворце текстильщиков и Доме быта. Но если Дворец текстильщиков ждет серьезная реконструкция, то Дом быта пойдет под снос, а на его месте, скорее всего, появится сквер.

Кстати, во время совещания председатель облисполкома неоднократно обращал внимание, что в Гродно должно быть больше уютных скверов и двориков, зеленых насаждений.

Было обращено внимание и на неиспользуемые в центре города здания. Некоторые из них на первый взгляд выглядят неплохо, но если присмотреться, здесь уже тоже начинают выползать всевозможные «хибы». Как, например, на здании по улице Телеграфной, 8. И удивительного здесь ничего нет – дом пустует уже 3 года. Судя по всему, к владельцам такого имущества будут применяться санкции: власти ясно дают понять – психология ждущих у моря погоды здесь неуместна.


Читайте также:

  1.  nuinu

    17

    19

    Ураааааааааа!!!!!!

  2.  Nick73

    13

    2

    По какой причине модератор не пропускает комментарии?! (((

  3.  Nick73

    131

    0

    Во время затянувшегося кризиса в стране власти города решили снести Дом быта! Очень своевременное решение.)))
    Только вот интересно, за чей счёт будет происходить снос?! Как недавно писали на s13 про снос пары деревянных строений в аварийном состоянии в Новом Свете: » Ориентировочный размер убытков на их демонтаж — около 467 тысяч» !!!
    Сколько же потребуется взять из налогов горожан для разрушения Дома быта?!
    Если рассматривать доминанты в центре, безобразно портящие вид,- это же здания Облисполкома и Горисполкома!!! Сносите их и переселяйтесь ВСЕ в Дом быта!!!
    А может, самое главное в статье- это фраза «Дом быта пойдет под снос, а на его месте, СКОРЕЕ ВСЕГО(!!!), появится сквер…»
    Как хорошо знакома фраза, когда всё будет совсем иначе!!! (((

    P.s. «Председатель облисполкома неоднократно обращал внимание, что в Гродно должно быть больше уютных скверов и двориков, зеленых насаждений.»
    Это действительно тот самый председатель, который столько лет молчал, когда беспощадно спиливали деревья по всему городу с его ведома, а когда Президент указал на отсутствие зелени, что не заметить невозможно, вдруг переобулся в воздухе и вспомнил про деревья?! (((

  4. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    12

    35

    хорошее решение, здание диссонирует явно, и внутри рудэры знатные…..

  5.  Nick73

    36

    2

    Заголовок статьи не соответствует действительности!!!
    В статье указано «на его месте, СКОРЕЕ ВСЕГО, появится сквер».
    Более правильно сказать НО ЭТО НЕ ТОЧНО!
    И не указана стоимость разрушения здания, которую придется взять из карманов гродненцев!

  6. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    7

    63

    Nick73 :

    спиливали деревья по всему городу с его ведома

    хватит уже писать свой бред пропагандистский…
    по твоему у губернатор дает разрешение на спиливание деревьев?

  7.  Nick73

    37

    0

    @ Grzegorz Brzeczyszczykiewicz:
    Наконец то, часть комментариев появилась!

    У него ведь большинство руководителей в подчинении! Столько лет горожане возмущаются многочисленными вырубками по всему городу, начиная от правления Савченко, а нынешний руководитель, якобы, был не в курсе?!
    А Президент оказывается в курсе?!
    Не заметить как Гродно с начала двухтысячных утратил озеленение по сравнению со ВСЕМИ областными центрами невозможно!

  8. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    4

    23

    Nick73 :

    Ориентировочный размер убытков на их демонтаж — около 467 тысяч

    точно лучше школу на Пролетарской одну напротив другой поставить за 2 млн. и каждый месяц тратить по 500 тыс на её содержание…

  9. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    88

    4

    То есть сквер, который был на Советской площади, тоже был не в тренде?? Убрали место, где на лавочках сидели люди, убрали кольцо, где кружились свадьбы. Надо было всё завалить плиткой. Теперь мы решили, что сквер всё-таки нужен.. А снесём-ка мы дом быта… И опять кто-то по плитке тендер выиграет..

  10. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    2

    44

    Nick73 :

    0

    1

    @ Grzegorz Brzeczyszczykiewicz:
    Наконец то, часть комментариев появилась!

    У него ведь большинство руководителей в подчинении! Столько лет горожане возмущаются многочисленными вырубками по всему городу, начиная от правления Савченко, а нынешний руководитель, якобы, был не в курсе?!
    А Президент оказывается в курсе?!
    Не заметить как Гродно с начала двухтысячных утратил озеленение по сравнению со ВСЕМИ областными центрами невозможно!

    в Пышки может сходи прогуляйся? ты в каком районе живешь?

  11. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    17

    36

    Lisa-Alisa :

    0

    1

    То есть сквер, который был на Советской площади, тоже был не в тренде?? Убрали место, где на лавочках сидели люди, убрали кольцо, где кружились свадьбы. Надо было всё завалить плиткой. Теперь мы решили, что сквер всё-таки нужен.. А снесём-ка мы дом быта… И опять кто-то по плитке тендер выиграет..

    дело в том что дом быта глубоко убыточен и за ним долгов, которые только растут ежегодно….наверное государство устало его содержать за свой счет.

    кольцо говоришь? сквер? кольцо то тормозило бы весь транспорт, а в сквере том одна алкота сидела как по мне теперь лучше, деревья выросли, ещё б побольше их насажали в сквере было бы замечательно.
    И здание бывшей перчаточной со стороны площади привели бы в порядок, фасад я имею ввиду…

  12.  kosmo

    31

    0

    «Буквально вскоре горожане станут свидетелями масштабных работ на двух знаковых для Гродно объектах – бывшем Дворце текстильщиков и Доме быта. «(с).Какое-то подозрительный игнор бывшего пивзавода.Может уже даже на баннера с нарисованными окошками денег нет?

  13.  gorbusha46

    40

    7

    Уберите страшое учреждение из центра-тюрьму! Отдайте эти здания под музеи, гостиницы, рестораны. Пару тысяч туристов к общему числу прибавите сразу.

  14.  Nick73

    16

    0

    @ kosmo:
    Там уже было всё попилено при первых продажах.
    А сейчас пока нет новых покупателей.
    А вот по двум указанным объектам можно что-то замутить. Ведь так?!

  15. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    27

    3

    Grzegorz Brzeczyszczykiewicz :

    кольцо говоришь? сквер? кольцо то тормозило бы весь транспорт, а в сквере том одна алкота сидела

    Ну тогда, получается алкота опять вернется в сквер)
    а в пробке в центре ты теперь никогда не стоишь??))

  16.  JrZ

    17

    4

    Так вроде ж собирались восстанавливать застройку историческую на месте дома быта. Какой смысл сносить его ради сквера? Отдайте инвестору, с условием сноса и возведения новых зданий, зачем бюджетные деньги закапывать

  17.  kosmo

    22

    -1

    JrZ :

    Отдайте инвестору, с условием сноса и возведения новых зданий, зачем бюджетные деньги закапывать

    Деньги инвестора практически нереально попилить.А когда закапывают бюджетные деньги,то это называется «освоить».

  18.  KORNET

    2

    5

    Lisa-Alisa :

    а в пробке в центре ты теперь никогда не стоишь??))

    Мне один хороший человек, москвич, когда-то пояснил что такое пробка — стал и тупо два-три часа читаешь газету. Это пробка. А то, что наши комментаторы называют пробкой — задержка движения. И вспомните «пробки» до реконструкции моста и площади!)))
    А сквер, если он появится (в чем я не немножко сомневаюсь), — отличное решение!

  19. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    7

    0

    KORNET :

    0

    2

    Lisa-Alisa :

    а в пробке в центре ты теперь никогда не стоишь??))

    Мне один хороший человек, москвич, когда-то пояснил что такое пробка — стал и тупо два-три часа читаешь газету. Это пробка. А то, что наши комментаторы называют пробкой — задержка движения. И вспомните «пробки» до реконструкции моста и площади!)))
    А сквер, если он появится (в чем я не немножко сомневаюсь), — отличное решение!

    Это хорошо, что пояснил, если Вы этого не знали))

    Но я тоже добавлю информации, если Вы откроете Яндекс-карты — Вам они покажут ПРОБКИ в Гродно, а не задержки движения 😉

    И еще, отличным решением было бы не убирать сквер, который был, с большими (!) деревьями и лавочками .

  20.  Va_bor1

    3

    0

    Про снос домов на Мицкевича….там в одном из домов до сих пор живет замечательная семейка, которая в центре города на протяжении многих лет держала двух кабанчиков, вонь стояла страшная, но до горисполкома не доносилась очень долго. Таки насколько я понимаю , семейка ждет спонсора по сносу для переезда из своей обитой жестью обители на которой написано : «Жесть не отрывать , дом жилой», отсюда и цена сноса, ибо там уже две семьи, или три -детки то растут , у них уже свои детки.
    А деревья таки ДА, спилили сотнями в городе, проектантам , что снесли сквер с фонтанам я бы присвоил премию Дауна.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.