Агрогородок Поречье вполне может стать современным европейским городом. Там побывали журналисты «Вечернего Гродно» и узнали последние новости. Пожалуй, главная новость — в Поречье сменился председатель сельсовета: Сергей Ланкевич, полковник в запасе, приступил к обязанностям две недели назад. До этого двенадцать лет работал в милиции Гродненского района: сначала начальником уголовного розыска, затем — всего РОВД.

За две недели руководства Сергей Иванович успел со многими познакомиться и вникнуть в дела.

— Что физически успеваю — делаю, — говорит он. — Обошёл все областные структуры, был в ЖКХ, у дорожников, пригласил специалиста из электросетей. Самая большая проблема в сельсоветах — нет своей техники: чтобы сделать участок дороги, нужно объехать несколько структур, а время идёт.

Первоочередная задача, по словам руководителя, продать несколько участков, тогда будут деньги в бюджете на ремонт домов, дорог, улиц, освещение. В планах — переделать основную улицу вдоль санатория, пригласить для этого дизайнера.

— Очень много работы и много мыслей. Если всё это совпадёт и добавятся возможности, будет здорово, — отмечает Сергей Ланкевич.

Два врача на всё Поречье

В Поречье из Гродно можно добраться без труда: каждый час сюда ходит маршрутка, ежедневно курсирует электричка. Правда, поездом ехать придётся около часа. Электрички прибывают на недавно реконструированный железнодорожный вокзал.

К слову, участок Поречье — Гродно — это первая железнодорожная линия на белорусской земле. Он был частью второй по значимости магистрали Санкт-Петербург — Варшава, введённой в эксплуатацию в 1862 году. Сейчас с этой станции курсируют поезда в Узбережь и Учитель. В декабре 2012 года по маршруту из Гродно в Поречье помпезно пустили первый ретропоезд. Он сделал первый и единственный рейс — больше его не видели.

В агрогородке есть амбулатория, приём ведут терапевт и педиатр. За консультацией узких специалистов обращаются в санаторий — при предъявлении паспорта действует скидка 10 процентов. Недавно решился и ещё один вопрос — появился банкомат.

Два раза в неделю работает баня: пятница — женский день, суббота — мужской.

На заправке по ночам — самообслуживание

На въезде в агрогородок находится единственная в Поречье заправка. Она круглосуточная, правда после восьми вечера и в выходные дни рассчитаться здесь можно только карточкой.

— Хотел купить 92-й бензин, так нету. Мне траву покосить надо бы, — говорит приехавший на велосипеде Иван Владимирович, бывший мастер леса.

В Поречье попал по распределению после учёбы более сорока лет назад. Тут дали дом, женился. У него двое детей: сын работает в Гродно, дочка — медсестра в Поречье. Супруга тоже бывшая медсестра, сейчас на пенсии.

— У нас только если в педагоги идти — другой работы нет. И то я как-то зашёл в школу, а там один физкультурник мужик, остальные все бабы, бабы… Мужики в педагоги идти не хотят.

Иван Владимирович на пенсии четырнадцать лет. Сначала, говорит, получал 120 рублей пенсии, но и цены были другими: хороший костюм можно было купить за 60 рублей, а сейчас на 380 рублей еле живут: заплати коммунальные, страховки на дом — и денег нет.

Пекут беляши и жарят рыбу

Десять лет в Поречье работает единственный ресторан «Провинция». Его хозяйка — предприниматель Анна Шендерук. Она родом из Брестской области, в агрогородке живёт уже больше сорока лет.

— Дети были против открытия ресторана, и в городе место предлагали, но я сказала: «Нет! Хочу Поречье окультурить!», — вспоминает Анна Никитична.

Проект здания создала сама: что-то взяла от лямуса, кое-что подсмотрела у литовцев. На стенах — вышивка ручной работы, в углу под лестницей — карета. По словам владелицы, её сделал местный житель для Коли Лукашенко, но постеснялся дарить и продал ей за большие деньги.

Предпринимательница выкупила павильон в Поречье неподалёку от железнодорожного вокзала. Больше двадцати лет держит сеть магазинов «Шанс» в Поречье, Гродно и Озёрах. В поречском всегда свежая выпечка, жареная рыба, беляши, шашлыки, пирожки. Бизнес Анна Никитична недавно передала младшей дочери Инне. Старшая дочь работает в санатории в Друскининкае. Обе живут в Поречье.

Лучший отдых, считает предпринимательница, это работа:

— Какой отдых? Кроме санатория или «Озёрного» больше никуда не езжу. У нас огород свой, теплицы. Я и дочек в город не пустила — тут всё своё. У старшей участок 70 соток, захотела в Болгарию поехать, я подругу из Брестской области попросила присмотреть за огородом. Младшая-то не хочет заниматься, но понимает, что надо.

Участок за 5000 рублей

Недавно в Поречье снесли несколько домов, но купить пустующий участок нельзя, так как нет генплана агрогородка. Взамен предлагают наделы в двух километрах, в соседней деревне Старой Руде. Там разработано более 40 участков. Часть выделят очередникам, остальные продадут на аукционе. Земля под строительство дома обойдётся примерно пять тысяч рублей (включая оформление документов).

— Наконец решился и самый острый вопрос — возведение многоквартирных домов для очередников. По этому поводу люди обращались в райисполком. В ближайшее время начнётся строительство двух пятиэтажек на двадцать квартир каждая, — рассказала управляющая делами Поречского сельисполкома Елена Мацкалова.

В интернете мы нашли несколько объявлений о продаже домов в Поречье. Более-менее добротный домик с участком можно купить за 80 тысяч рублей.

Местные работать не хотят

На территории Поречского сельсовета живёт около трёх тысяч человек, из них в Поречье — примерно 1670. Вакантные места, говорят в сельсовете, есть, но местные работать не хотят. Многие сюда ездят на работу из города.

— Нужен был начальник почты, даже с любым техническим образованием, — искали год, шли на любые уступки. Только две недели назад девушка устроилась. Требуется работник в филиал банка. С трудом нашли бармена в ресторан, — говорит Елена Мацкалова. — Население у нас избалованно, и есть своя специфика — грибы-ягоды. Наши леса нас кормят. При хорошем сезоне многие заняты с мая по октябрь. В прошлом году лисички носили до ноября. Бабушек, которые уходили в лес за клюквой и заблудились, искали в декабре.

По данным Поречского сельисполкома, в списке тунеядцев сейчас 110–120 человек. Из этого списка, замечает Елена Мацкалова, работать некому: треть выехала за границу на постоянное место жительства или работу, ещё треть злоупотребляет алкоголем, оставшиеся заняты сезонным сбором ягод и грибов. За сезон зарабатывают до трёх тысяч долларов.

Лечат минеральной водой

На всю страну и за её пределами Поречье славится минеральной водой, но в магазине её не купишь.

— За нашей минеральной водой едут издалека. Мы не бутилируем её, не продаём, используем только здесь, — рассказывает директор филиала ОАО «Белагроздравница» «Санаторий “Поречье”» Дмитрий Карпишевич, который на этом посту два года.

Санаторий в Поречье — главное место притяжения иностранных туристов, в том числе из России, Польши, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Германии, Франции, Италии, Латвии и других стран. Здравница рассчитана на 300 мест и заполнена круглый год. В среднем путёвка стоит около 1000 рублей. Специализируются на лечении органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов дыхания, болезней эндокринной системы (в том числе сахарного диабета), расстройств питания и нарушений обмена веществ.

Год назад в санатории появился дискобар: вместо одноэтажного входа к зданию сделали двухэтажную пристройку. До этого времени танцевального зала не было, теснились в фойе. Ремонт продолжается и сейчас: на первом этаже вместо четырёхместных номеров делают более комфортные двухместные.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.