В Литве обсудили готовность страны к возможной ядерной или радиологической аварии на строящейся Белорусской АЭС. Спасатели рассказали жителям о том, какие действия нужно предпринять в первую очередь, а в Минздраве сообщили, что закупают таблетки с содержанием йода. Спасатели заявили, что жители, узнав об аварии на АЭС, должны оставаться в помещении, сообщает Delfi. Жителей могут известить о ЧП с помощью сирены, СМС-сообщения или по радио и телевидению.

«Если произойдет какая-то авария и нужно будет известить людей, мы сразу же распространим СМС-сообщение, получив сообщение, следует предпринять три действия: зайти в помещение, оставаться в помещении, ждать информации», — цитирует начальника Управления гражданской безопасности Департамента противопожарной безопасности и спасения Эдгарас Гяда TUT.BY.

Замминистра здравоохранения Литвы Альгирдас Шешельгис рассказал, что страна на случай аварии на АЭС закупает препараты йода, сообщает ТАСС.

«Закупаются 4 млн таблеток с содержанием йода, которые предохраняют от радиации щитовидную железу. В первую очередь ими будут обеспечены жители в зоне 30 км от ядерного объекта», — сказал он.

По его словам, препараты закупят в этом году. Потом с населением проведут разъяснительные работы о том, когда необходимо принимать эти таблетки, а также вручат их. Таблетками также намерены обеспечить и жителей других регионов.

Напомним, Литва выступает категорически против БелАЭС, строящейся в под Островцом в Гродненской области в 50 км от Вильнюса. Литва называет строящуюся станцию небезопасной и утверждает, что Минск не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Литовский парламент объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности. В Вильнюсе заявили, что не пропустят в другие страны через свои сети электроэнергию с БелАЭС.

В Беларуси отмечают, что претензии Литвы лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.


Читайте также:

  1. Дед Пихто Дед Пихто

    17

    48

    Памперсы пусть закупят.

  2.  skald

    23

    7

    То, что претензии Литвы к АЭС вопрос политический,это и ребёнку понятно. Но с другой стороны те,кто выбирал место для строительства АЭС ОБЯЗАНЫ были предусмотреть такой вариант. Почему было не построить АЭС в центре или на Востоке Беларуси и избежать многих неприятных вопросов?

  3. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    12

    8

    А что таблеток со времен работы Игналинской АЭС (двойника ЧАЭС) не осталось?
    Или они кина про Ульяну Хомюк пересмотрели?)))))

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    3

    8

    Очко, то — не железное)))

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    9

    5

    Дед Пихто :

    Памперсы пусть закупят.

    Тебя заставят, на границе купить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.