Вчера в Палате представителей в первом чтении приняли поправки в законодательство о призыве на срочную военную службу. За — 87, против — 6, не голосовали — 7. Второе чтение намечено на пятницу, 28 июня. Если депутаты одобрят законопроект, то через 10 дней заработают новые правила призыва и предоставления отсрочек. Фактически комиссариаты смогут без суда включать призывников в списки невыездных из страны. Министр обороны Андрей Равков пояснил, каким образом будет применяться эта мера, пишет Onliner.by.

Министр фактически опроверг слова депутата Мартынова по поводу выезда за границу. Напомним, перед заседанием в Палате представителей Мартынов объяснял: сначала нужно получить повестку лично в руки, поставить подпись и не явиться, потом комиссия будет принимать решение о запрете на выезд за границу. Об этом решении человека уведомляют, и в течение недели он может оспорить его. Только если человек не оспорил такое решение, его могут включить в список невыездных. Так ситуацию обрисовал депутат. Но в версии министра все выглядит иначе.

По его словам, запрет на выезд за границу наступает в тот момент, когда военкомат направил повестку или каким-либо другим образом уведомил призывника о явке (повестка на работе, сообщение в деканат, родителям и так далее) и призывник не явился в призывную комиссию. Также если человек не сообщил в военкомат о том, что сменил место жительства, фамилию и так далее, по сути, если военкомат его не смог найти, то данные такого призывника могут также включить в базу невыездных.

— Выполни свою обязанность призывника и оповести, что ты будешь находиться там-то и там и вызывать тебя на войну нужно оттуда, — отметил министр. — Это обязанность его как призывника. Если его не нашли, не вручили ему повестку или у него место жительства сменилось, а он не оповестил комиссариат, он считается человеком, который уклоняется от мероприятий призыва, его вносят в базу и он имеет временные ограничения на выезд за границу.

Если военкомат не смог найти призывника, то автоматически включит его в базу невыездных. Что касается уклонистов, которые могут беспрепятственно уехать в Россию, то министр отметил, что их будут разыскивать и в соседнем государстве.

Белорусам, которые учатся за границей и собираются поступать в иностранном вузе в магистратуру, по словам министра, нужно будет приехать, отслужить и вернуться обратно. Каким образом Министерство обороны будет пытаться вернуть белоруса из-за границы, чтобы он отслужил свой срок здесь?

— Если он будет там продолжать учебу, конечно, мы ничего с этим сделать не сможем, никуда его не привлечем, — отметил министр. — Но как только парень приедет в Беларусь, назад его не выпустят. Он должен пройти мероприятия призыва: получить путевку, прийти на призывную комиссию, объяснить все. Если он подлежит призыву, он будет призван, — объясняет министр.

Что касается белорусской магистратуры или аспирантуры, то министр отмечает, что в стране около 10 тысяч человек ежегодно поступают в магистратуру и аспирантуру.

— Из них около 60% — это девчата, а из 40% оставшихся мальчишек две трети не проходят по здоровью. Они не годны к службе в армии, — отмечает министр. — Мы же не всех берем поголовно, а только здоровых людей или с незначительными ограничениями, которые позволяют врачи. Поэтому не нужно пугать людей большими цифрами.

Кстати, как отметил министр, сейчас численность Вооруженных сил в Беларуси — 65 231 человек. До конца 2020 года планируется сократить число военных до 65 тысяч, дальше задача поставлена уменьшить количество военных до 50 тысяч.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    41

    3

    Совсем плохи дела, в Датском королевстве))) Отдай почётный долг государству, за тех, которые прихватили его себе и отдавать не собираются)))

  2.  kosmo

    58

    2

    Какое тупое и недалекое решение.Другими словами,яйцеголовые депутаты решили начинать выгонять из страны даже граждан допризывного возраста?Имидж армии очень быстро начинает догонять имидж милиции.

  3. Нехта Нехта

    38

    2

    Своих детей и внуков у депутатов, я так понимаю, нет…временщики и кивалы…

  4.  shustry721

    6

    16

    короче, на сколько я понял, принципиально ничего не поменялось после этого закона. Как призывали, так и будут призывать….об этом знали все. Если свалил от военкома, то как раньше ответственность была, так и сейчас. Из новвоведений только то, что не сможешь к ментам в охрану на работу устроится, и из самого нового — отсрочка один раз. ну до 27 многие только 1-2 раза ее и успевали заюзать. Потом бац и 27, прощай военкомат
    .
    .
    вот вся суть, а хайпа вокруг него)) ну я, в принципе, не против что кто-то себе рейтинги\просмотры поднаберет

  5. Grzegorz Brzeczyszczykiewicz Grzegorz Brzeczyszczykiewicz

    5

    11

    Празрыстый :

    Этот бздлявый народец вынесет все

    бородатые парни хомут ослабили? перестали вы им там пособия платить что они вас на улицах не юзали?)))
    или вы там за вилы с топорами взялись уже?)))

  6.  gen2

    13

    1

    Силы зла имеют свойство заканчиваться

  7.  Va_bor1

    3

    0

    Лучше бы решили , как налох без дорох брать. Армейку давно пора перевести в контрактное русло, реал будет пользы побольше и дешавей,а разбирать калаш надо научить пасанов на уроках НВП и пулять с мелкпшки в тире , а девушек рану перевязать чуть что. Вот тольку куда деть кучу людей в лампасах тогда? Направить Преподавать НВП в школу?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.