Сегодня в Палате представителей будут рассматривать нашумевшие изменения в законах о военной организации государства. Напомним, главное нововведение — это предоставление только одной отсрочки от армии для получения образования. Не важно, профессионально-технического, среднего специального, высшего и так далее. Зачем принимают изменения и что по этому поводу думают депутаты, рассказывает Onliner.by.

— Законопроект не вносит никаких больших и серьезных изменений. Я читаю в СМИ комментарии, они не так уж и страшны, — говорит член постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Игорь Мартынов. — Все, кто в этом году оканчивает средние учебные заведения, школы, им будет предоставлена отсрочка для получения среднего специального и высшего образования. Никто никого никаких отсрочек не лишает. Да, дальше нужно будет отслужить в вооруженных силах. Никто никого не лишает права получения этого образования. Человек может поступить в вуз, потом взять академический отпуск, отслужить в вооруженных силах, потом вернуться и продолжить учебу в учебных заведениях. Будь то это второе высшее образование, будь то это вторая ступень какого-то образования или что-то еще другое. Поэтому я не вижу ничего страшного, как это представляют сейчас.

Есть еще нюанс, касающийся принятия на госслужбу и службы в силовых структурах. Опять же, здесь ничего такого нет. Если гражданин по законным основаниям не служил в вооруженных силах, он имеет полное право быть принятым на госслужбу или в другие силовые структуры. А вот если он не проходил службу в вооруженных силах и не имел на то законных оснований, да, такой гражданин приниматься на госслужбу и в другие силовые структуры не будет.

— Могут ли те, кто старше 27 лет и не служили в армии без законных на то оснований, остаться на госслужбе?

— На тех, кто сейчас находится на госслужбе, но не служил в вооруженных силах, закон распространяться не будет. 

— А что по поводу повестки? В законе есть изменения, исходя из которых непонятно, каким образом она будет вручаться, — задал вопрос Onliner.

— Повестка должна быть вручена надлежащим образом. В ней должен расписаться гражданин, и корешок повестки должен остаться в военном комиссариате. Тогда повестка считается врученной надлежащим образом. Во всех остальных случаях повестка не будет считаться врученной надлежащим образом. 

— То есть только лично в руки человеку?

— Да, она должна быть вручена лично в руки гражданину, он должен поставить на ней свою подпись, и корешок с этой подписью гражданина должен остаться в военкомате.

— Видели ли вы петицию против внесения изменений в закон, которую вчера подписали 10 тысяч человек?

— Частично видел. Читал, но не все. Ко мне вчера было столько обращений и всего, что я не могу сказать уже, что вы конкретно имели в виду.

— Будете ли вы на нее реагировать? Вы не считаете, что на этом основании должно было быть общественное обсуждение законопроекта? — засыпали депутата вопросами журналисты.

— Понимаете, во-первых, если вы хорошо читали СМИ, то законопроект с февраля обсуждался и информация доводилась через СМИ Министерством обороны. Вы читали СМИ?

— Мы в них работаем.

— Ну вот видите, вы работаете, я не знаю, как вы пропустили.

— Так не было законопроекта для обсуждения. 

— Такое было принято решение, и соответствующим решением проект был внесен в Палату представителей. 

— Он внесен в ускоренном порядке и рассматривается в конце сессии, по сути, в авральном режиме. Почему?

— Почему в авральном? Принимается планово, как и должен приниматься. Все регламенты соблюдаются.

— В чем смысл принятия этих изменений? Какую цель преследует Министерство обороны?

— Этот вопрос, я думаю, вы можете задать Министерству обороны, я за министерство не могу сказать. 

Министр обороны Андрей Равков будет выступать на сессии 11-м по очереди. Пока его в зале нет.

— В нововведениях есть процедура, когда военкомат без суда может признать призывника уклонистом и он не сможет выезжать за границу. Сейчас человек должен пройти определенную процедуру: уголовное дело, потом суд и запрет на выезд за границу. После принятия этого закона военкомат может просто сказать: «Окей, теперь ты не едешь за границу». Здесь  может быть много злоупотреблений. Что делать с этим? — задали вопрос журналисты.

— Я вам уже сказал о вручении повестки надлежащим образом. Если гражданин надлежащим образом уведомлен о явке и он не прибыл в военный комиссариат без уважительных причин, только тогда военный комиссариат имеет право наложить запрет на выезд за границу.

— Мы же прекрасно понимаем, мало ли кто мог расписаться в этой повестке. Нужно еще проверять эту подпись. Все-таки решение военкомата и решение суда — это разные вещи.

— Повестки вручают сотрудники военного комиссариата, а не кто-то там с улицы.

— Но бывает, что вручают и военнообязанные, которых привлекает военный комиссариат. 

— Я был военным комиссаром области в течение 10 лет. Военнообязанные вручают повестки только лишь на военные сборы, которые проводятся. А призывникам повестки вручают сотрудники военного комиссариата или технические работники, привлеченные на мероприятия призыва. Нарушений здесь быть не может. На сегодняшний день в  законопроекте предусматривается возможность обжаловать решение военного комиссариата в течение недельного срока. 

— А как гражданин узнает, что ему запрещен выезд за границу?

— Он должен быть уведомлен об этом, получить решение военного комиссариата о том, что на него наложен соответствующий запрет. После этого у него есть неделя, чтобы обжаловать это решение. Но ему должно быть вручено решение на руки. 

— Но если решение не будет вручено на руки, запрет же все равно будет действовать, данные человека попадут в базу. 

— Если решение не будет вручено на руки, запрет не будет действовать. До того момента, пока человек лично не получит решение и не обжалует его.

По словам Мартынова, если человек до 27 лет не служил и на него был наложен запрет на выезд за границу, то после 27 лет этот запрет будет снят.

— А те, кто в этом году окончат ссуз или ПТУ, им будет дана отсрочка, если они захотят пойти в вуз?

— Они могут поступить в вуз, они на время призыва берут академический отпуск, служат, дальше возвращаются и учатся. К примеру, окончил он ПТУ или школу и решил поступать в вуз. Призыв длится с сентября, призывают в вооруженные силы с 15 ноября до конца ноября. Поступление у нас происходит в августе и зачисление в августе. Он может спокойно поступить, зачислиться, обучаться, но, когда его призовут, он берет академический отпуск, служит и возвращается учиться дальше. Ему обязаны дать академический отпуск, это прописано в законодательстве.

— В чем смысл прерывать обучение, зачем это нужно?

— Смысл в том, что потом, получив второе образование, человеку исполняется 27 лет и он уже не служит в вооруженных силах.

— То есть вместо того, чтобы улучшать имидж армии, чтобы люди шли туда добровольно и считали службу своим долгом, вы вводите правила, по которым их принудительно будут отправлять в армию?

— Люди должны считать своим долгом выполнить конституционный долг. 

— А если это талантливый ученый, к примеру?

— У нас для этого есть служба в резерве. Все те, кто подает надежды науке, работают над диссертациями и так далее, будут призываться в резерв по ходатайству своих учебных заведений. Никто их не будет отрывать от того, чтобы они могли писать свои диссертации и работать над своими исследованиями. Это было, есть и будет. Никто этого не отменял.

— А у вас есть статистика, сколько госслужащих  не служило в армии? Из молодого поколения, к примеру?

— У меня такой статистики нет. Думаю, Министерство обороны ее собирало.

—  Когда закон вступит в силу, если его примут в эту сессию?

— Через 10 дней после официального опубликования.

— Депутаты видят проблему того, что армия непривлекательна для людей?

— Кто вам такое сказал?

— Мы читаем комментарии. А вчера за пару часов собрали 10 тысяч подписей против изменений в закон.

— Что такое 10 тысяч для страны в 9,5 миллиона человек?

— Такого никогда не было, чтобы за день так быстро такое количество подписей было собрано.

— А у меня другая информация. Я знаю, что более 40% хотят и желают служить в Вооруженных силах.

— Так почему тогда в армии недоборы по статистике Министерства обороны? Если бы было столько желающих служить, согласитесь, не было бы необходимости в принятии подобного закона.

— Вы изучите проблематику и изучите статистику. По статистике, на 2010 год молодых парней в стране было 410 тысяч, на 2019 год их стало 202 тысячи. Вот вам вся простая статистка: падение уровня рождаемости и демографический спад. Из-за этого произошел разрыв у нас. После 2023 года у нас начнет улучшаться рождаемость и все остальное.

— Так после 2023 года отмените эти изменения?

— Я не знаю, что будет после 2023 года с законом.


Читайте также:

  1.  Alexander D

    14

    7

    На представленном в статье плакате имеется грубая ошибка. 3728 не калорий, а килокалорий. 1 калория — это маленькая величина. Это количество энергии необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус.

  2. дайте хайпануть mail.ru дайте хайпануть

    76

    1

    «После 2023 года у нас начнет улучшаться рождаемость и все остальное.»
    это выражение, как плевок.

  3.  gen2

    64

    2

    По всей видимости дегенераты сами из власти не уйдут

    Им помогут

  4.  kosmo

    75

    2

    «— Я был военным комиссаром области в течение 10 лет. «(с)Все,я понял-им пенсию не по выслуге лет начисляют.На самом деле это пенсия по инвалидности на голову.И вот это у нас во власти?Мрак.

  5. Нехта Нехта

    70

    0

    «— Законопроект не вносит никаких больших и серьезных изменений.»
    хто-та врОт… самое большое изменение — отсутствие возможности продолжать обучаться…

  6.  Nick73

    70

    1

    Когда уже эти СКАЗОЧНЫЕ «депутаты» вернут страховой стаж для срочников!?
    Или, следуя их «логике», для ВСЕХ силовиков, ведь они не платят ФСЗН, эти «народные избранники» тоже пенсии отменят ?! )))

  7.  AllCash

    55

    0

    А что будем делать с 30 статьёй конституции? Зноу перапишам?

  8.  Vital0209

    65

    3

    И что это будет за армия, если силой затаскивать будут? Кого они будут защищать? Больные какие-то…

  9.  shustry721

    5

    42

    @ Vital0209:
    Почему силой? В законе все прописано ясно будет, чтобы не было потом ни у кого соблазна отмазаться, как например, сейчас.

  10.  riskovaniy

    5

    56

    А по поводу этих подписей это вообще фуфел, накрутили да и все тут, никто на самом деле и не подписывался, а слабо реально столько подписей собрать, думаю, что нет.

  11.  gra4

    4

    42

    Конечно, просто повозникать на ровном месте, сидя перед монитором всегда проще, по мне так здесь очень справедливо правило: «Критикуешь — предлагай!» Главное чтобы все было понятно в законопроекте в итоге изложено, чтобы избежать двусмысленности.

  12.  Maxim

    3

    0

    Не удивлюсь, если в скором времени рождение ребёнка или получение паспорта серии pp также не будут являтся причинами отсрочки.

  13. Господин Бользен Господин Бользен

    42

    1

    gra4 :

    Конечно, просто повозникать на ровном месте, сидя перед монитором всегда проще, по мне так здесь очень справедливо правило: «Критикуешь — предлагай!» Главное чтобы все было понятно в законопроекте в итоге изложено, чтобы избежать двусмысленности.

    Сижу перед монитором. Недвусмысленно предлагаю — законопроект не принимать.

  14.  novik

    5

    0

    Вот мне не понятно одно такое «но»: Сколько я не интересовался, у знакомых, клиентов, у большинства людей с которыми сталкивался по разным вопросам, по поводу нашей армии, мало кто оправдывал обязанность служить, мало кто верил в эффективность нашей армии или полезность прохождения службы для молодых людей. ОТКУДА ОН НАБРАЛ 40%!??
    Я считаю что служба в нашей армии в теперешний момент не привлекательна и не приносит реальной пользы для молодых людей которые туда попали. Поэтому я не понимаю зачем этими поправками ещё больше портить имидж нашей армии. Ведь всё равно будут находить, и найдут, способы для «откоса». Конечно уменьшится количество молодых людей, которые смогут «отбиться» от этой псевдобязанности. Но в конечном итоге (как показывает наша история) положительного эффекта (кроме краткосрочного и единоразового) не будет.
    Может вместо очернения нашей армии, надо сделать службу в армии привлекательной реальными полезными «плюшками»…

  15.  gra4

    2

    19

    @ Господин Бользен:
    Как-то суховато…Какие аргументы может приведете?

  16.  Vik

    4

    0

    @ gra4:
    Аргументов полно. Зачем студентов или аспирантов загонять в армию на год или два, если можно спокойно для них открыть в каждом вузе военные кафедры с месячными сборами на предпоследнем курсе. У людей и военная специальность будет и автомат научаться держать. Потом и работать офицером можешь, если понравится.Зачем в армию вместо распределения забирать? Или не нужно уже работать и налоги платить? Зачем учебный процесс прерывать? Человек совсем с другой головой возвращается уже, если не калекой вообще! Да всё равно какая у нас армия может быть, если денег на вооружение и содержание нет? Армия должна быть только контрактная постоянная! Остальных легко обучить заочно!) Нужны ещё оргументы?

  17.  Vik

    24

    0

    @ gra4:
    Ну и если нарушение Конституции это не Аргумент для депутатов, то сначала нужно ещё раз поменять конституцию , а потом голосовать!

  18. japon4ik111 japon4ik111

    5

    14

    В названии статьи все хорошо написано и понятно. 40% хотят и желают служить. Задача вооруженных сил обеспечить условия прохождения для этих 40%. Остальным то зачем всё это? Из моего близкого подросткового окружения из человек 30 где-то не хотели служить только двое. Два брата. Оба боялись что их будут бить…
    Если теперь только 40% хочет служить… Так тому и быть.

  19. дмитрий новик yandex.ru Дмитрий Новик

    14

    1

    мне вот интересно:на плакате рацион какого дня недели?когда я служил-даже по выходным такого рациона не было

  20. AllaC AllaC

    23

    1

    @ riskovaniy:
    Лично я подписала петицию.И не понимаю, зачем загонять в армию силой, если есть 40% желающих попасть в армию добровольно.)))

  21. Господин Бользен Господин Бользен

    18

    1

    Дмитрий Новик :

    2

    0

    мне вот интересно:на плакате рацион какого дня недели?когда я служил-даже по выходным такого рациона не было

    Этот рацион нарисован также с потолка, как и 40%. 😉

  22. Господин Бользен Господин Бользен

    4

    0

    japon4ik111 :

    Задача вооруженных сил обеспечить условия прохождения для этих 40%. Остальным то зачем всё это?

    Вы же служили, пожили уже…..Так зачем это всё?

  23. Господин Бользен Господин Бользен

    13

    0

    gra4 :

    @ Господин Бользен:
    Как-то суховато…Какие аргументы может приведете?

    Дать возможность этим 40% служить, а от остальных отстать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.