Каким объектам в Гродно и Гродненской области придадут статус историко-культурной ценности обсудили во время заседания областного совета по вопросам историко-культурного наследия. Особое внимание было уделено так называемому гродненскому некрополю — кладбищам, расположенным по улицам Антонова — Пригородная в Гродно. Это не просто место захоронения, а объект особого внимания туристов. Дело в том, что комплекс православных и католических кладбищ был основан в конце XVIII — начале XIX веков. Как говорят историки, в Беларуси нет более старых и ценных кладбища с точки зрения памятников как объектов декоративно-прикладного искусства. К тому же, здесь похоронено немало известных людей.

Поэтому предложение управления культуры облисполкома и Гродненского историко-археологического музея о предоставлении комплекса захоронений на кладбище по улице Антонова — Пригородная статуса комплексной историко-культурной ценности с 10 объектами (могилами) было принято. В числе этих могил — места захоронения известных на Гродненщине людей. К примеру, могила Элизы Ожешко и Станислава Нагорского, матери Максима Богдановича Марии Афанасьевны, могилы Муравьевых, Кемарских, Шумовых, Ширмы, Кондратовича и ряд других.

Как рассказали «Гродненской правде» в управлении культуры, в будущем список из десяти наиболее значимых захоронений будет расширен. А работы по благоустройству и реставрации захоронений продолжатся.

Также на заседании было рассмотрено предложение по приданию статуса историко-культурных ценностей деревянным зданиям в Гродно, по крайней мере, домам №7 и 9 по улице Мицкевича. Они — пример городской архитектуры рубежа XIX — XX веков и расположены в так называемом Новом свете в исторической части Гродно. Сегодня эти постройки находятся в не очень хорошем состоянии и требуют реконструкции.

* * *

Напомним, на месте домов № 5, 7, 7а и 9 на улице Мицкевича городскими властями ранее было предложено построить торговый или офисный центр, гостиницу. По условиям аукциона, строение будет 2–3-этажным, возможно с мансардным этажом, с помещениями административного, торгового, бытового назначения, гостиничными номерами. Деревянные дома пойдут под снос. Ориентировочный размер убытков на их демонтаж — около 467 тысяч рублей. Начальная цена на торгах 28 мая была 24,3 тысячи рублей. Однако никто из потенциальных застройщиков не откликнулся.

— Аукцион будет признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок. Что будет дальше с этими домами, пока неизвестно. Их дальнейшую судьбу определят на заседании исполкома, — прокомментировали «Вечернему Гродно» в Гродненском горисполкоме.

Краевед Виктор Саяпин в книге «Биография гродненских улиц» пишет:

«Дома № 7 и 9 на улице Мицкевича были построены в начале XX века и являются образцом деревянной архитектуры. Отмечается, что в этих постройках есть мезонин, брандмауэр (кирпичная стена в деревянном здании должна была предотвращать распространение пожара), хороший каменный фундамент.

Особенность дома № 7 — крыша, периметр которой украшен узорами технологически сложной пропиловки. Сложностью исполнения отличается и фризовый декоративный пояс, который создан накладной вертикальной облицовкой с пропиленными концами. Особенную ценность представляет наличник на окнах. Из-за вырезанных фигурок в народе здание называют «дом с драконами».

Стены дома № 9 покрыты неоднородным ритмом наличника — вертикальный, горизонтальный, а под окнами он и вовсе клиноподобный. Особенно интересно выглядит конструкция, которая прячет за собой нижний метр мансарды: это фигурные, не зашитые снизу концы стропил и широкий фризовый декоративный пояс».

* * *

На заседании решено дополнительно изучить вопрос более детально и принять решение, которое бы только способствовало сохранению и восстановлению исторической застройки.


Читайте также:

  1.  Александр

    19

    0

    Властям надо показать примеры скандинавских стран, как они сохраняют деревянные дома и как они круто выглядят, если за ними следить.

  2. Bad Santa Bad Santa

    3

    1

    Бесполезно

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.