Александр Лаврентьев провел символическую акцию: поставил палатку перед зданием Администрации Октябрьского района Гродно. Так он хотел привлечь внимание к проблеме нехватки жилья и большим очередям на него. Спустя час глава администрации Олег Белинский вышел и предложил еще раз обсудить его заявление.

– Я здесь скоро буду жить, потому что дома у меня уже жить негде. У меня 34,5 квадратных метра жилья, на которых проживает пять человек. Сейчас у меня младшая дочь пойдет в школу, и мне даже письменный стол… только к потолку прибивать, чтобы она могла учить уроки. В администрации мне приходят только отказы (на арендное жилье – ред.). Я предлагаю выдавать всем такие палатки – экономно, доступно, можно жить. По крайней случае, в летний период перекантоваться можно, – говорит Hrodna.life Александр. Он уверен, что такая проблема у 30% населения страны.

Читайте также:

– Сейчас в Беларуси проходят II Европейские игры, на которые потрачено около 100 млн долларов. Из расчетов по ценам «Гродножилстроя» – 500 долларов за квадратный метр – это 3000 квартир средней площадью 60 кв.м.

Александр по профессии повар-кондитер. У него есть жена и двое детей – дочь пяти лет и сын трех лет. Сейчас они живут в Фабричном с мамой Александра. Пять человек делят между собой 34,5 квадрата. Александр боится, что социальные службы могут увидеть условия, в которых живут дети, и у семьи появятся проблемы. К тому же, из-за отсутствия личного пространства в семье уже начались конфликты.

Александр стоит в очереди на улучшение жилищных условий с ноября 2013 года. Он хочет получить арендное жилье. Претендует на квартиры менее 60 квадратных метров, чтобы остаться в очереди и потянуть финансово. Пока на все заявления отвечали отказом. Также власти предлагают устроиться на госпредприятие с общежитием, но с зарплатой около 300 рублей. Александр обращался даже в президентскую комиссию – оказалось, что на каждого члена семьи не хватает прожиточного минимума. Там отправили в горисполком, от которого пока нет ответа.

Александр неделю как безработный. До этого работал в ООО «Архифуд». Говорит, получал около 650 рублей. С праздничными и фестивальными днями получалось больше. Кроме основной работы, подрабатывал на стройке. Жена работает в ТЦ «Корона» поваром. Оба супруга получить жилье от места работы не могут. Снимать – дорого, говорит Александр.

– Это жест человека, который просто не видит выхода из положения. Перед тем, как выставить палату, мы зашли в администрацию и поинтересовались, как быть в ситуации, можно ли получить жилье. Там составили несколько бумажек, дали расписаться – ждите, надейтесь, – комментирует Николай Соляник. Решение проблемы Николай видит в перераспределении госбюджета.

Через 10 минут после того, как Александр разбил палатку, пришли сотрудники Департамента охраны, которых вызвали в администрации. Они переписали личные данные у Александра Лаврентьева и Николая Соляника. Но нарушений в действиях активистов не увидели. Через полчаса пришел участковый и милиционер. Они также проверили у всех документы и также не увидели нарушений.

Спустя час из администрации вышел ее глава Олег Белинский. Он попросил убрать палатку, чтобы «не уничтожать газон», который принадлежит организации. И предложил еще раз рассмотреть возможные варианты жилья.

Александру предложили написать заявление на трехкомнатную квартиру с частичными удобствами по адресу 3-й переулок Калинина, 8-2. Это одноэтажный многоквартирный дом 1969 года. Находится в районе Палестины, там ходит 14-й автобус. Условия можно улучшить самим и установить удобства дома. Иногда на такие квартиры вообще нет заявлений, так что шансы получить жилье высокие.

Александр посмотрел квартиру и решил, что у семьи нет денег, чтобы привести ее в порядок. Пока они рассматривают другие варианты.

Олег Белинский говорит, что его помощь не связана с тем, что Александр провел такую акцию. Он всегда готов к конструктивному диалогу. Например, по средам у него время приема граждан.

– Сейчас на очереди в администрации стоит более 15 800 человек. Это граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Эта очередь постоянно уменьшается: два года назад было более 18 000. В 2011 году было 28 000, – рассказывает Олег Белинский.

Преимущество имеют многодетные семьи, дети-сироты. Сейчас строятся два дома для таких категорий: в одном – 99, в другом – 179 квартир. Очередь среди многодетных семей растет. На 1 мая с очереди сняли 98 семей, а стали на учет 134. В среднем 30-35 многодетных семей становятся на учет в месяц.

Некоторые люди стоят в списке нуждающихся с 1979-го года. Их больше 1000 человек. Правда, им уже предлагали строительство, но они по разным причинам отказывались. По закону снять с учета этих людей не могут.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    303

    97

    Блин , одни горлохваты. Если жить негде , зачем стругать дитяток? Чо глава району нарисует тебе эти квадратометры? Может тебе еще и ремонт сделать? Собери лахи под пахи и вали в Польшу по рабочей визе поваром, там надо по 12 часов в день с одним выходным, сможет семья и кватеру снять и пожрать и одеться.

  2.  yasenpen

    51

    17

    Опять Лаврентьев, опять соляник))) один молодой бичуган,который нигдеидолго на работе не задерживается, другой — пенсионер, оба рубят бабки запада путём дурного пиара.

  3. 111balu 111balu

    45

    94

    @ Va_bor1:
    спалился ты работничек исполкома.

  4.  gen2

    87

    3

    Сейчас в Беларуси проходят II Европейские игры, на которые потрачено около 100 млн долларов.

    Это по телевизору сказали, что 100млн 😉

  5.  yasenpen

    20

    54

    И Гродно.лайф — прожектор опповский,тьфу. А ещё хотят, чтобы их журналистами считали(((

  6.  CornH

    276

    26

    @ 111balu:
    ну серьезно, а чем он отличается от нас с вами, почему ему все должны? делать детей не хитрое дело. надо головой думать, что не можешь содержать — предохраняйся. Почему я покупаю квартиру за полную стоимость, а ему и квартиру дают, так он даже ремонт не может в ней сделать.

  7.  yasenpen

    81

    27

    Лаврентьев и соляник — два ОГПешных клоуна. Куда только не лезут, ради пиара. Работать не хотят, а только по лёгкому западных евриков срубить. И ещё Мышкевич с ними. Ещё один змагар)))

  8. Нехта Нехта

    188

    22

    Взрослый мужик, которому должно гос-во за то, что он сам выбрал не ту работу, не ту профессию, и не рассчитал сил в семейных отношениях… ну-ну…

  9.  alex517

    142

    13

    в агрогородках полно жилья! вперед!
    и по специальности кстати — готовить угощение коровам

  10.  Vitaut-R

    62

    9

    alex517 :

    17

    1

    в агрогородках полно жилья! вперед!
    и по специальности кстати — готовить угощение коровам

    некоторыми движут слова «дайце» и «халява»

  11.  Va_bor1

    34

    15

    111balu :

    19

    29

    @ Va_bor1:
    спалился ты работничек исполкома.

    Дэбил, не? Где ты видел что б горисполкомовский работник митинговал покинуть хрустальны сасут для заработка в Гейропе, иди купи сабе вкусного и недорогого пыльни тетропак литровый и посмотри потом в зеркало с мыслью , какой ты умный….

  12. Александр Пушкин Александр Пушкин

    46

    7

    Чудны дела твои, господи. Если я поставлю там десятиместную, армейскую падатку, то тоже смогу, халявы и поболее, урвать?

  13. IceFire IceFire

    84

    9

    ОАО радиоволна зп ~900 руб и жена может устроится… тогда получите блок например, те же 35 квадратов но без «мамы»…

  14. Кировца tir Кировца tir

    1

    1

    Это не тот деятель, которому байкеры на Ольшанке мешают

  15.  Va_bor1

    42

    6

    IceFire :

    19

    0

    ОАО радиоволна зп ~900 руб и жена может устроится… тогда получите блок например, те же 35 квадратов но без «мамы»…

    Да? Яки вы умный, там пахать на энтих жгутах надо и посменно , а тут полежал на травке, пофотал голые ноги с палатки и уже гярой, небось пахать не Там не Тут желания нет. Смотришь,как узнику совести и истинному патрыёту перепадет пару копеек Геуропейских. Зато ЕМУ все априори должны, и кватэру и ремонт, ты это повар свари ещё с женой третьего и едь на Альшанку в многодетный дом…. там таких много и Не забывай , каждый третий ЕГО, сам сказал…

  16. Бэллок Бэллок

    2

    2

    не стыдно этому палаточнику?

  17. anidag anidag

    31

    5

    Ну, блин, ваще… Это называется: хочу жить хорошо, обеспечьте, пожалуйста. За счет других.

  18.  Madrid

    14

    3

    @ yasenpen:
    @ yasenpen:
    Ты бы лучше беседы профилактические проводил в исполкоме у себя, вместо того, чтобы коменты здесь писать. У вас там взяточник на взяточнике сидит. Каждую неделю новость как у чэснава беларускага чинуша в гараже и на даче со всех банок деньги выгребают на взятках заработанные.

  19. Вороновский Вороновский

    16

    27

    Такое ощущение что провели облучение людей. Все пишут какой мужик плохой и лайкают такое. А мужик живёт по законам. Чегож никто из вас не пишет плохо про тех кто такие законы придумал и принял, кто уговаривает людей рожать побольше. Телеоблучение проходит успешно.

  20. Вороновский Вороновский

    8

    18

    anidag :

    12

    2

    Ну, блин, ваще… Это называется: хочу жить хорошо, обеспечьте, пожалуйста. За счет других.

    Ну так пожалуйся тем кто такие законы принял и уговаривает рожать побольше. Или ты из тех кто сам счёт других в 45 на пенсию пошел?

  21. Ded Mazai Ded Mazai

    3

    0

    Там только за выступление Ledi GAGA отдали 100 миллионов зелени

  22.  Va_bor1

    1

    0

    Ded Mazai :

    0

    0

    Там только за выступление Ledi GAGA отдали 100 миллионов зелени

    Ничо насобирают с треног и «белл толов» исчо….

  23. anidag anidag

    9

    1

    Вороновский :

    Ну так пожалуйся тем кто такие законы принял и уговаривает рожать побольше. Или ты из тех кто сам счёт других в 45 на пенсию пошел?

    Я-то при чем тут? Научитесь правильно понимать прочитанное, прежде,чем с языком вылетать. Никогда не стану уважать тех, кто наплодил нищеты за квартиру. Конечно, этому «палаточнику» с двумя детками -не светит, и сколько сотен человек, проживающих в таких же условиях с детьми, он хочет «подвинуть»? Если бы он лег в палатку, чтобы обратить внимание на общие проблемы, было бы ему уважение. А выбивать себе за счет других, более скромных…

  24.  Вася

    3

    0

    Нормальные люди себе сами на квартиры и дома заработали — солярку в Польшу возили, на рынке пуховиками торговали. Так их жмут, штрафуют и оскорбляют. А паразиты детей плодят, на себя заработать не могут, а только требуют «дай!», а им квартиры дают. Правильно, что все толковые в эмиграцию едут. Пусть эти многодетные лентяи вместе с чиновниками и силовиками остаются и едят друг друга!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.