Вчера с пометкой «Срочно» в палату представителей внесли законопроект, который очень сильно бьет по всем призывникам. Если коротко, то молодых белорусов лишают положенных отсрочек от армии за поступление в магистратуру. А отсрочка в связи с обучением будет всего одна.

Как сообщает telegram-канал «Беларусь головного мозга», в военкоматах большие недоборы, с которыми решили бороться не повышая престиж армии, а забирая права, которыми раньше обладал каждый. Сейчас белорусы начали массово подписываться под петицией против создания неравноценных условий получения образования в связи с необходимостью прохождения воинской службы. К слову, завтра законопроект уже начнут рассматривать в Парламенте.

Приводим текст петиции полностью:

«Внесённый на рассмотрение в Палату представителей 22 июня 2019 г. проект Закона «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» предусматривает, что лицо, достигшее 18 лет в период получения профессионально-технического образования, среднего специального образования в очной форме не вправе вновь претендовать на отсрочку в связи с поступлением на очную форму получения высшего образования 1 ступени. При этом это ограничение не распространяется на лиц, которые достигли восемнадцатилетия в период получения общего среднего образования.

Таким образом, вышеуказанный проект Закона, полагаем, произвольно дискриминирует детей, поступивших в 1 класс в возрасте 7 и более лет, а также ущемляет право на получение высшего образования тех из них, кто поступил на очную форму обучения среднего специального либо профессионально-технического образования. Тем самым проект закона, по нашему мнению, противоречит статьям 22, 23 Конституции Республики Беларусь.

Кроме того, в проекте Закона отсутствует какое-либо упоминание о предоставлении отсрочки от призыва на срочную военную службу для тех, кто хочет продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Однако, согласно части четвёртой статьи 51 Конституции, государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований на благо общих интересов.

Вышеперечисленные обстоятельства имеют признаки нарушения норм Кодекса об образовании и Конституции, которые указывают на то, что основами государственной политики являются следующие принципы:

1. Приоритета образования;
2. Гарантии конституционного права каждого на образование;
3. Обеспечения равного доступа к получению образования

Просим с согласия Совета Министров исключить из проекта закона “Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства” пункт 2 статьи 1 и статью 10 либо отклонить законопроект в целом».


Читайте также:

  1.  gen2

    11

    18

    Предкам будет стыдно

  2. Асуждаю Асуждаю

    103

    7

    Асуждаю.Не один нормальный человек не отдаст своего ребёнка в армию,именно такую армию как у нас.Армия должна быть контрактной и профессиональной и за это должны платить разумные деньги,а то что у нас это конслагерь с лопатой и какие-то учения для вида.

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    34

    2

    Допроцветались… В случае конфликта, всё войско разбежится в разные стороны, предварительно перестреляв, всех вставших на пути грудью, замполитов)))

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    45

    2

    Надо создать, для народа, тот уровень жизни и условия, чтобы было желание, ту жизнь, в этом государстве, добровольно защищать)))

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    29

    3

    Не на кухнях, у кампуктеров надо петиции писать,а на площадях, требовать)))

  6. Сармат Сармат

    2

    17

    Самое интересное, что еще никто этот Закон не прочитал, а лозунги уже кидают. А возмущаются те, кому эта отсрочка и до Закона была не положена…

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    1

    @ Сармат:
    -Только в самом конце разговора,
    Я обидел его, я сказал: «Капитан,
    Никогда ты не будешь майором!»(с)

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    3

    1

    Сармат :

    Самое интересное, что еще никто этот Закон не прочитал, а лозунги уже кидают. А возмущаются те, кому эта отсрочка и до Закона была не положена…

    -«Брось комиссар, не донесёшь… Да не меня, пулемёт»(с)

  9. Сармат Сармат

    2

    5

    @ Александр Пушкин:
    Таких как ты не носят.

  10. Сармат Сармат

    1

    9

    @ Александр Пушкин:
    У тебя все так грустно, вот ты и злишься. Неудачник по жизни. Иди сочиняй дальше, как ты ТО в Польше проходишь на несуществующем авто.

  11. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    1

    Сармат :

    Самое интересное, что еще никто этот Закон не прочитал, а лозунги уже кидают.

    Стыдно сомневаться, если уверен.

    А возмущаются те, кому эта отсрочка и до Закона была не положена…

    Я тоже возмущён…..сорокет на носу

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.