Механизм дорожного сбора в Беларуси должен обеспечивать социальную справедливость, передает БЕЛТА. В Беларуси рассматриваются две концепции оплаты дорожного сбора — с возможностью его оплаты по месяцам или включения в стоимость топлива. «Мы осторожно рассматриваем оба варианта. Они с точки зрения доходов идентичные. С точки зрения администрирования собирать налог через топливо значительно легче», — отметил министр финансов Максим Ермолович.

По его словам, у каждого из механизмов есть свои достоинства и недостатки. Например, включение сбора в стоимость топлива косвенно отразится на цене товаров и услуг, поскольку на заправке невозможно разделить, кто заправляется — водитель легкового или грузового автомобиля, используемого в коммерческих целях, или дачник-пенсионер. «Да, он через топливо заплатит меньше, но ему придется заплатить за другие виды товаров и услуг больше», — заметил Максим Ермолович.

Со стороны депутатов прозвучало предложение снизить ставку госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. «Стоимость дорожно-транспортной инфраструктуры имеет свою цену, — ответил Максим Ермолович. — Платить придется, только по какому механизму? Уменьшить ставку — значит снизить расходы на дорожное хозяйство. Это вопрос дискуссионный».

Ранее также обсуждалась возможность привязать оплату налога к страховке, отслеживать оплату через систему видеомониторинга дорожного потока. «Таким образом те, кто не платит, неотвратимо получали бы наказание, — сказал Максим Ермолович. — Но эта система не реализована, поскольку развернулась жаркая дискуссия».


Читайте также:

  1. IceFire IceFire

    75

    2

    боитесь что юрлица меньше заплатят? не понял в чем проблема… так юрлица по работе и топлива больше покупать будут!

  2. Bad Santa Bad Santa

    123

    -1

    Минфин видит социальные риски включения дорожного сбора в цену топлива

    Ха-ха-ха. а когда люди не платят дорожный сбор- рисков не видете??? Просто не платят и все. ??
    МОЛОДЦЫ!!!

  3. Bad Santa Bad Santa

    101

    0

    из рубрики :»Пока враг изучает наши карты-мы меняем ландшафт.Вручную»

  4.  Va_bor1

    167

    0

    Вы бы быстрей уже дэпутаты рожали что нить. По крайней мере пора уже чо та поменять. А так заплатить за два года вам вперед , что б потом узнать что вы включили налог в бензин? Да гори вы гаром , пока не определитесь- налох на дорох платить НЕ БУДУ.

  5.  JrZ

    137

    0

    Занятный факт, из-за дорожание топливо почему то все должно подорожать. Но в Европе при стоимости топлива в 1.5 раза выше, чем у нас — цены на товары в основном сопоставимы по цене. Значит цена топлива оказывает совсем незначительное влияние на себестоимость товара

  6. Нехта Нехта

    57

    0

    Минфин не видит основного — в том виде как сейчас его платят все меньше и меньше…

  7.  Nick73

    163

    4

    @ JrZ:
    Зато Беларусь впереди Европы всей по количеству министерств, а силовиков расплодилось столько, будто скоро нашу страну будут атаковать марсиане! )))
    Не в тот союз страну затащил правитель. Единственное, что процветает в стране- коррупция.

  8. Асуждаю Асуждаю

    2

    -1

    @ Va_bor1:
    Не асуждаю

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.