В Беларуси насчитывается 3,5 тысячи человек, которые не имеют права на трудовую пенсию из-за нехватки стажа работы с уплатой взносов, могут получать только социальную пенсию. Об этом сегодня сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков во время онлайн-конференции по вопросам пенсионного обеспечения на сайте Минтруда. Напомним, соцпенсию мужчины могут оформить с 65 лет, женщины — с 60 лет.

Белорусы, которые не выработали страховой стаж по новым правилам, попадают в «пенсионную ловушку»: они не могут претендовать на трудовую пенсию, им могут назначить только социальную, пишет FINANCE.TUT.BY. Белорусы, которым не удалось наработать нужный для получения трудовой пенсии страховой стаж, могут оформить социальную пенсию: мужчины — с 65 лет, женщины — с 60 лет. Размер социальной пенсии — 50% от бюджета прожиточного минимума. Сейчас социальная пенсия составляет 112,01 рубля.

«Сколько человек в нашей стране получают социальную пенсию? И планирует ли Минтруда предпринять какие-либо действия, чтобы сократить число тех, кто получает социальную пенсию?» — поинтересовались у представителей Минтруда во время онлайн-конференции.

— Таких пенсионеров 3,5 тысячи человек. В целом хотелось бы отметить, что размер пенсий зависит от продолжительности трудового стажа и уровня заработка, из которого уплачены страховые взносы. Т.е. объем участия гражданина на легальном рынке труда определяет его будущее пенсионное обеспечение, — заявил Валерий Ковальков. — Министерством принимается ряд мер по стимулированию легальной трудовой деятельности. Это, в частности, оказание содействия в трудоустройстве, ведение общереспубликанского банка вакансий, информирование о важности уплаты страховых взносов и ряд других.

Напомним, до 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год — до 15 лет. Ежегодно эта планка увеличивается на 6 месяцев — до 20 лет в 2025 году.


Читайте также:

  1.  Vital0209

    211

    0

    Рожайте женщины! Но пенсии вам не будет…

  2.  Anna

    169

    0

    Любят в нашем государстве отобрать задним числом. Закон принят одним числом, а забирают ранее этой даты……

  3.  Longcat

    139

    0

    Ухаживайте за лежачими инвалидами 1 группы-пенсии вам тоже не будет.

  4.  kosmo

    57

    0

    Anna :

    Любят в нашем государстве отобрать задним числом.

    Это потому,что «крэпкия»и законы придумывают задним местом.Им больше ничем не думается.

    «Министерством принимается ряд мер по стимулированию легальной трудовой деятельности. Это, в частности, оказание содействия в трудоустройстве, ведение общереспубликанского банка вакансий, информирование о важности уплаты страховых взносов и ряд других.»(с)-вот про «ряд других» я бы послушал.Имбурде.

  5.  Nick73

    131

    -1

    @ kosmo:
    Как раз таки такие антибелорусские законы придумываются головами! Мерзкими прикорытными головами многочисленных щеткиных и подобных мерзалюков от власти! Ведь себе то они прописали за счёт народа и оклады, и льготы, и пенсии в таких размерах, что никаким коммунистам не снились!
    А народу обеспечили жалкое существование, потому что кроме как себе хапать больше то ничего и не умеют!
    И это всё происходит при одном-единственном правителе, который, чуть что якобы «нипричем»! (((

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    106

    1

    Только враги народа, могут придумать такие грабительские, для народа, законы. Придёт время и за всё ответят.

  7.  kosmo

    48

    0

    Nick73,и имя этому-геноцид.

  8.  nokiax2

    71

    1

    У нашай стране усё робица для сямъи и мы усе знаем гэту сямью.

  9.  veselaja_babulja

    11

    0

    Помнится мне… «Пенсионный возраст поднимать не будем»… И че… Говорим одно, делаем другое, получается… Почему не ввели закон этот 10-15 лет назад… Ааааа, понятно почему… Усе **ять для людей ну прам усе… НДОЕЛИииииии

  10.  veselaja_babulja

    25

    -1

    Так сделайте сразу стаж 40 лет… Че тут мелочиться…Причём чистый трудовой стаж… Чтоб сразу после школы работать… Че уж тут… Ни в армию, ни рожать, а РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ… Про учёбу я молчу…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.