На прошлой неделе в водоемах области утонули 10 человек, большинство было в нетрезвом состоянии. На счету спасателей 14 сохраненных жизней. Как сообщили «Гродненской правде» в Гродненской областной организации Белорусского республиканского общества спасения на водах, с начала этого года на водоемах области утонули 22 человека.

+30 градусов закономерно вытянули людей к озерам и рекам. И все бы хорошо, соблюдай они правила поведения на воде, даже самые элементарные меры безопасности. И уж совсем ни к чему во время отдыха на устраивать алкогольные застолья. Сколько раз спасатели уже предостерегали: нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения, приводили устрашающую статистику. Но есть еще те, кому море по колено.

В омут с головой

– Из десяти утонувших на прошлой неделе шестеро перед купанием употребляли спиртное, – рассказал начальник водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Юрий Костевич. – Помимо горячительных напитков, к беде приводит и нарушение техники безопасности в воде. Отдыхающие заплывают за буйки в Немане, там их подхватывает течение. Паника, и человек начинает тонуть.

На прошлой неделе спасатели не раз вытаскивали из воды таких пловцов в районе центрального пляжа в Гродно. 16-летний парень выплыл за буйки, где его подхватило течение. Без помощи спасателей все могло закончиться трагически. Оказали помощь и пловцу в районе станции Лососно. На сей раз пьяный мужчина решил переплыть Неман, но на середине реки силы его покинули, и он стал тонуть. Был такой случай и на Юбилейном озере. Там отдыхающий доплыл до буйка, а уже не смог вернуться. Спасатели с берега заметили, как по пути от буйка к берегу он стал тонуть. И таких случаев в сводке – десятки.

Хорошим уроком для двух гродненок должен стать их недавний заплыв по Неману на надувном матрасе. В субботу они отдыхали на центральном пляже в Гродно. Решили поплавать на матрасе, но на середине реки он лопнул. К счастью, рядом оказался остров. Оттуда спасатели и эвакуировали испуганных девушек. Сотрудники спасательной станции Лососно на лодке доставили их на берег. Хорошо бы это не прошло мимо и для всех любителей такого экстрима. Иначе не назовешь беспечное отношение к своей жизни тех, кто доверяет ее резиновому матрасу. А бывает, даже взрослые берут собой на матрас детей. Это опасно и в тихих водах озера, а что уже говорить о течении реки!

В шаге от опасности

Удалось спасти 11-летнего мальчика на озере Свитязь в Новогрудском районе. Он прыгнул из беседки, которою заканчивается деревянный мол. Видимо, думал, что глубина здесь небольшая, а оказавшись в воде, испугался и пошел на дно. Недалеко находился спасатель на лодке, тут же нырнувший в воду.

Спас своих взрослых детей, а сам не смог выбраться из воды мужчина в Ошмянском районе. Отдыхая на озере, в какой-то момент его 30-летний сын оказался в воде и стал тонуть. На помощь бросилась 24-летняя сестра, но и она оказалась в беде. Отец вытолкал детей на берег, а сам утонул…

К сожалению, спасти людей удается не всегда. Порой хватает полутора метров воды. В поселке Красносельский Волковысского района пенсионер упал в неглубокий водоем на даче и утонул. Трагически закончилась попытка помыться еще одного человека в поселке Россь. Он только успел намылиться, как упал в воду. Возможно, стало плохо.

Купаться запрещено!

Важно осознавать – безопасности на воде в разы больше рядом со специально оборудованными спасательными станциями.

Не смогут прийти спасатели на помощь тем, кто купается в запрещенных для этого местах. Понятно, что там нет спасательных станций. Отправляясь туда, люди прекрасно знают о запрете, но для одних запретный плод сладок, другие проявляют преступную халатность по отношению к себе и своим близким. Не останавливает и серьезный штраф за купание в неприспособленных для этого местах.

Опасными для жизни, о чем предупреждают таблички на подходах, остаются карьеры в Пышках, «Синьки» и «Зеленки» в Волковысском районе, а также любые технические водоемы.

Купаться в Гродно разрешено в районе центрального городского пляжа, на озере Юбилейном, в Пышках и Лососно. Там есть спасательные станции, и в случае чего на помощь всегда смогут прийти профессионалы. Вскоре спасательная станция появится и на оборудованном пляже в «Привале».

Не зная броду…

Для собственной безопасности необходимо соблюдать еще одно важное правило. Оно простое, но действенное. Юрий Костевич советует: заходя в воду, не нырять сразу, а постепенно адаптироваться. Организм может по-разному реагировать на изменение температуры. Так, холодная вода может даже вызвать холодовой шок.

Человек не сразу в состоянии оценить глубину водоема, так что лучше вначале исследовать дно, привыкнуть к воде, а уже затем нырять. Чрезвычайно опасны прыжки в воду в незнакомом месте, особенно головой вниз.

Счет на секунды

Что же делать, если удалось вытащить из воды тонущего человека, а рядом нет ни медиков, ни спасателей? Как рассказали сотрудники Красного Креста, дорога каждая секунда, так что необходимо начать с искусственного дыхания: сделать пять коротких вдохов. Если пострадавший не дышит, дальше проводится сердечно-легочная реанимация: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Все как в фильмах. Для этого руки необходимо поставить одна на другую и взять в замок. Делается 30 нажатий, затем два вдоха. Когда начнется выброс воды из легких, следует повернуть голову человека набок. Не стоит отходить от пострадавшего до прибытия специализированной помощи.


Читайте также:

  1.  Святы

    -1

    9

    утопающий и за х.. хватается..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.