17 июня 2019 в Гродно на площадке филиала № 4 Гродненского городского центра культуры состоялось открытие передвижной интерактивной выставки в поддержку ответственного отношения к отходам, уменьшения образования и раздельного сбора отходов под названием ZaWtra. После пилотного показа в Минске Гродно первым из областных городов принимает выставку.

Выставка представляет собой мобильный павильон с интерактивными и наглядными стендами, объединенными в зоны «Захоронение отходов», «Сжигание отходов», «Переработка отходов», «Предотвращение образования отходов». Посетители выставки узнают, сколько бытовых отходов выбрасывают белорусы, какие способы обращения с отходами используются в мире и в нашей стране, в чем их преимущества и опасности, как бытовые привычки влияют на загрязнение окружающей среды. Ежедневно с организованными экскурсиями выставку посещают группы детей из летних школьных лагерей Гродно.

На открытии выставки ZaWtra в Гродно присутствовали специалисты учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», Центра экологических решений, государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области», представители перерабатывающих предприятий Гродненской области, учреждений образования города Гродно.

– Мы рады сегодня открывать выставку в Гродно. Надеемся, что гродненцы, для которых тема бытовых отходов, раздельного сбора на слуху в последние годы, с интересом посетят эту выставку. Неслучайно выставка открылась именно в этом городе, сейчас в Гродненском регионе активно развивается система обращения с отходами и важно своевременно ответить на вопросы жителей: зачем нам нужно сортировать отходы, как это правильно делать, почему мы должны отказываться от некоторых вещей, – отметила директор учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

– Выставка «ZaWtra» – это уникальный проект для нашей страны. Экспозиции наглядно показывают, как каждый из нас может влиять на решение проблемы отходов в Беларуси: отказаться от одноразовых товаров, покупать меньше вещей, ремонтировать то, что пришло в негодность. Более того, выставка стала примером успешного сотрудничества государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» и некоммерческой организации «Центр экологических решений», которые совместно создали выставку за счёт средств производителей и поставщиков товаров и упаковки, – прокомментировал директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

На стендах перерабатывающих предприятий Гродненской области – Гродненского стеклозавода, предприятия по переработке изношенных шин «Экологическая Альтернатива», установленных возле павильона выставки ZaWtra, были показаны примеры производимой продукции из отходов и вторичного сырья.

Присутствующий на открытии главный инженер государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» Александр Карпович отметил, что сейчас в стране и Гродненской области, в частности, проходит активная работа по совершенствованию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая невозможна без просвещения населения и, прежде всего, детей.

Выставка будет открыта в Гродно для свободного посещения до 22 июня 2019 по адресу ул. Лидская, 1. Время работы выставки: понедельник-пятница – 10.00-18.00, суббота – 12.00-19.00, 14 июня – 15.00-18.00.

Во время работы выставки, в павильоне будет присутствовать специалист по отходам, который поможет сориентироваться в экспозиции и ответить на интересующие вопросы по отходам. Для организации групповых экскурсий обращайтесь по телефону +375 44 557 0259 (Наталья Блыщик).

Выставка создана в рамках кампании «Цель 99» государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь совместно с общественным некоммерческим учреждением «Центр экологических решений».


Читайте также:

  1.  собеседница

    4

    0

    Наконец-то свежие и актуальные идеи и проекты, а не выдумывание мифов про белорусских королев и королей. И детям, и взрослым будет интересно. Так держать!

  2.  собеседница

    2

    0

    кстати, для «патриотов», судорожно ищущих повод для национальной гордости, могу предложить еще один: мы в отличие от Европы и Америки не за…рали всю Планету пластиком. Пока Европа утопала сама и топила других в бесплатных пластиковык пакетах, упаковках и пластиковой одноразовой посуде у нас были бумажные стаканчики, продукты и одежду в магазинах заворачивли при необходимости в бумагу, ели мороженное деревянными палочками, ушные палочки делали из спичек и ваты, пластиковые пакеты и упаковка всегда были платными, маленькие пакетики раньше женщины стирали мылом, сушили и снова использовали, а еще были авоськи, о которых сегодня писали и которые западная цивилизация только недавно для себя открыла, до всего остального они пока еще не додумались. Вот какие экологически-свядомые люди у нас

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.