Власти планируют поднять средний размер пенсий до 40% от средней зарплаты по стране: сначала хотели выйти на этот показатель в 2018 году, но пришлось перенести на 2019 год, пишет «Завтра твоей страны». Получится ли? Почему повысить выплаты пенсионерам — задача непростая, объясняет директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Как менялась средняя пенсия последние 18 лет?

С 2000 года как зарплаты, так и пенсии граждан Беларуси росли. Но постепенно пенсии стали все больше отставать от средней зарплаты.

В начале 2000-х соотношение средней пенсии было близко к 40%. Это было удачное время, связанное с благоприятной ситуацией для Фонда соцзащиты населения: высокий уровень занятости, благоприятная демографическая ситуация и отсутствие экономических шоков. Близкое к целевой отметке соотношение пенсий и зарплат длилось до 2009 года, потом ситуация стала ухудшаться.

Кризис 2011 года привел к сильному разрыву между средней зарплатой и средней пенсией. Параллельно ухудшалась демографическая ситуация — количество пенсионеров по отношению к экономически активной группе населения росло, увеличивалась нагрузка на Фонд соцзащиты населения.

После «ямы» 2011 года соотношение пенсий и зарплат восстановилось только к концу 2012 года. В 2013 году в ФСЗН образовалась «дыра», и в последующие годы он складывался с дефицитом. А средняя пенсия больше не достигала отметки в 40% от средней зарплаты.

Выдерживать соотношение пенсии к средней зарплате на выбранном уровне становилось все сложней.

— В период рецессии доходы ФСЗН упали. Соответственно, государство индексирует пенсии приемлемым темпом, чтобы поддерживать бюджет ФСЗН, не допуская сильного роста дефицита. Это происходит на фоне увеличения пенсионного возраста и страхового стажа, — отмечает Александр Чубрик.

За счет чего власти будут повышать пенсии?

Учитывая экономическую и демографическую ситуацию, повысить пенсии, как того хотят власти, не увеличивая «дыру» в Фонде соцзащиты, будет достаточно сложно.

— Если подойти к вопросу повышения пенсий до 40% от средней зарплаты не в шутку — предлагая снизить зарплаты или уменьшить количество пенсионеров, а серьезно, то это значит, что следует основательно перераспределить расходы ФСЗН в пользу пенсионеров, — комментирует директор Исследовательского центра ИПМ.

Но семьи с детьми, болеющие люди и все остальные, кто получает социальные выплаты, никуда не исчезнут. Остается единственный путь — увеличение «вливаний» в ФСЗН из бюджета.

— Разово, на один год, это можно сделать. Но в долгосрочной перспективе — это не выход. И если так произойдет в следующем году, то это будет сделано, условно говоря, к какому-то конкретному целевому месяцу, — считает экономист.

По мнению Александра Чубрика, в нынешней демографической ситуации привязка размера пенсий к зарплате становится роскошью, которую государство вряд ли может себе позволить.

В дальнейшем, даже с увеличением пенсионного возраста, велика вероятность, что государство через солидарную систему сможет обеспечивать только базовый уровень пенсии гражданина, а остальная ее часть будет зависеть от собственных накоплений, считает экономист.


Читайте также:

  1.  Кава i гарбата

    42

    5

    ФЗН дырявый, в милиции — они же (Лидский СК не даст соврать), хлопец в юбке, меня терзают смутные сомнения… Это картофан так влияет?

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    45

    0

    Открытые уголовные дела, против чиновников ФЗСН, не в этом ли причина, дыр в фонде?

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    22

    0

    Кава i гарбата :

    Это картофан так влияет?

    Нет, мляяя… Жуки колорадские)))

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    68

    2

    @в нынешней демографической ситуации привязка размера пенсий к зарплате становится роскошью, которую государство вряд ли может себе позволить.)))
    Ну, это же, не ледовые дворцы и не Gейропейские игры, которые можно СЕБЕ позволить)))

  5.  Nick73

    128

    1

    Всё в статье написано правильно, только не указаны первопричины такого положения. А всё дело в том, что большую часть промышленности за 25 лет уничтожили, а то что имеется- там зарплаты далеко не «по 500», а как в свободных вакансиях- по 330руб!
    А вот средняя зп формируется за счёт несравнимо бОльших зарплат многочисленных чиновников, аппарата контролёров, проверяльщиков и силовиков, расплодившихся при этой власти. А они то сами бюджетники!
    А те средства, которые остаются в бюджете никак не смогут участвовать в повышении мизерных пенсий настоящих тружеников- пенсионеров, так как ВСЕ они уходят на огроменные пенсии моложавым 45летним силовикам!!!
    Но ведь их количество, размер их НЕЗАСЛУЖЕННО бОльших пенсий с 45-летнего возраста нынешнее руководство пересматривать не собирается!!! (((

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    50

    0

    Намёк властей понятен — Вот вам, дарахия гражданы, корнеплодовощной корень хрен, вместо пенсии!

  7.  kosmo

    61

    0

    «И если так произойдет в следующем году, то это будет сделано, условно говоря, к какому-то конкретному целевому месяцу»(c)-т.е. к фарсу назначения в президенты опять его под названием «выборы» пенсии одноразово поднимут.Следующий раз только через четыре года.Как бы, «за что боролись,на то и напоролись»

  8. Асуждаю Асуждаю

    0

    1

    Асуждаю

  9. Evgen Evgen

    2

    0

    Прочитал: «Как власти будут повышать пенсии дырявым»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.