21 июня 2011 года исполнилось 270 лет со дня рождения выдающегося французского ученого-натуралиста профессора Жана Эммануила Жилибера. Кроме того, 235 лет тому назад он основал в Гродно Медицинскую академию и ботанический сад.  Однако город эти даты так и не отметил.

Идеею возрождения одного из лучших в Европе ботанических садов XVIII века поддержали более сотни гродненцев-энтузиастов. Они обратились к городским властям с предложением отметить юбилей славного ученого проведением ряда мероприятий и закладкой в городском парке ботанического сада, сообщает «Вечерний Гродно«. 

Еще осенью прошлого года начался поиск растения «Жилиберция», открытого современниками Жилибера, испанскими учеными Руисом и Павоном, во время научных экспедиций в Чили  и Перу. К сожалению, ботанические сады этих стран до сих пор не ответили ни на письма, ни на запросы через Интернет. Не отвечают Гродно ботанические сады Москвы, Ленинграда, Вильнюса, Мадрида, родного города Жилибера  Лиона, Международный  Совет ботанических садов.

В то же время горячо откликнулись и выразили желание оказать практическую помощь при закладке ботанического сада с оранжереей ученые Минска. Кандидат биологических наук Наталья Николаевна Шиян и ее коллеги из Института ботаники НАН Украины изъявили желание приехать в наш город с презентацией о хранящихся в Национальном гербарии Украины (КW)  гербарной коллекции Жилибера, увидеть Гродно, где работал и жил  этот ученый-натуралист.

Гродненский городской исполнительный комитет пошел навстречу пожеланиям гродненцев и решил выделить участок земли в городском парке им. Жилибера для возрождения  небольшого, в рамках XVIII века, ботанического сада. Планируется посадить растения, которые выращивал Жилибер: тутовое, лаковое, тюльпанное деревья, пробковый дуб (взамен вырубленного в начале 50-х годов ХХ века), а в будущем возвести оранжерею, рассчитанную на 2 000 экзотических растений. Горожане  и их гости  смогут также увидеть растения, которые использовались на мануфактурах времен Тызенгауза для окраски, отбеливания тканей, дубления кож, а также лекарственные растения местной флоры, целебные свойства которых изучал Жилибер со своими студентами и применял для лечения местных жителей.

В горисполкоме уже неоднократно подтверждали, что идея хорошая. Однако пока решение остается на словах, а не на бумаге.


Читайте также:

  1.  Mix3r

    0

    0

    Хотели как лучше, получится как всегда. Наложат этой отвратительной убогой плитки, которою кладут везде

  2.  NIKI

    0

    0

    Идея хорошая. Лижды не запороли как всегда.

  3.  sieryj

    0

    0

    Ну да.. Ломать не строить, разнесть- эт всегда, пожалуста.. А вот создать за нова:»Ну вы создайте, а мы одобрим»..

  4.  image

    0

    0

    Интересно в каком именно месте парка будет отведена территория под Ботанический сад. Или главное идея, а ее реализация будет по типу «в процессе разберемся где,как и что посадим».
    Кстати,а Дворец Губернатора (бывший А. Тызенгауза)восстанавливать не хотят ?
    http://reggro.dc.beltelecom.by/ru/photogallery?id=619

  5. antoni92 antoni92

    0

    0

    Я извиняюсь за флуд, но куда пропали
    «Последние комментарии» ???

  6.  sieryj

    0

    0

    @ image:
    Не путайте сад с аранжереей.. Сад там, где парк Желебера..

  7.  Lam

    0

    0

    Mix3r :

    Наложат этой отвратительной убогой плитки, которою кладут везде

    и главное бордюр новых побольше, побольше. И кому-то там приятно и велосипедисты не скучают 🙂

  8. danceman danceman

    0

    0

    Идея Клёвая!

  9. Segnis Segnis

    0

    0

    Хорошая идея, но может случиться как многое у нас — все упрется в нехватку денег, в горисполкоме поразводят руками и все затихнет. Хотя хочется надеяться на лучшее.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.