В последнее время обострилась дискуссия по поводу обоснованности ускоренного повышения заработных плат, в частности в бюджетной сфере, отмечается в статье в журнале Минфина «Финансы. Учет. Аудит». Заработная плата в здравоохранении, науке, образовании находится на откровенно низком уровне, в результате идет вымывание наиболее квалифицированных кадров из этих направлений. Отток специалистов может и вовсе приобрести катастрофический характер. При этом большинство людей не трудоустроятся в частных коммерческих компаниях или станут успешными бизнесменами, а уедут в поисках лучшей жизни за границу. Как итог развития неблагоприятных тенденций — процесс внешней миграции (а страну уже покинули сотни тысяч человек) рискует окончательно выйти из-под контроля.

Если раньше центром притяжения белорусских трудовых мигрантов являлась Россия, то теперь наши соотечественники активно уезжают и в Европу. Популярность западного направления объясняется довольно заметной разбежкой в уровне доходов по сравнению со странами ЕС. Например, затраты в Польше сравнимы с белорусскими, но зарплаты отличаются в 4 раза. На сегодня мы проигрываем в сравнительном анализе и не самым обеспеченным прибалтам. Неудивительно, что взоры многих наших соотечественников устремлены на сайты, посвященные трудоустройству в других государствах. Людей не пугает даже возможное снижение своего статуса — учителя готовы идти на стройки, мыть посуду, собирать урожай, выполнять иную низкоквалифицированную работу.

Нужно учитывать, что специалистов из нашей страны активно завлекают на работу за границу. Численность медиков, нашедших себе применение за границей, давно исчисляется в тысячах человек. Вряд ли ситуация изменится в ближайшее время. В Европе и России прогнозируется сохранение дефицита трудовых ресурсов в здравоохранении на протяжении ближайших десятилетий. Литва за 9 месяцев 2018 года выдала белорусам более шести тысяч виз, дающих право на трудоустройство, Польша в 2017-м утвердила 58 тысяч приглашений от местных работодателей.

В некоторых случаях белорусы переезжают за границу со своими детьми. Однако большое желание перевезти всю семью, например, в Польшу противостоит страху перемен. Одно дело приехать самому, разместиться в хостеле, уделять свободное время только поиску работы, немного «подвинуться» в питании. В случае с детьми план переезда нужно продумать несколько тщательней, особенно, что касается финансового вопроса, рассказывает polsha24.com.

Изначально нужно определиться с конкретным городом переезда, а еще лучше найти там работу заранее, так как в нем будет арендована квартира на всю семью, а в дальнейшем дети будут отправлены в сад или школу, которая должна располагаться недалеко от квартиры. Также должен быть с собой денежный запас в случае задержки с трудоустройством или других внеплановых ситуаций.

В плане адаптации детей к новой стране нет ничего сложного. Как показывает практика, это не сложнее, чем переезд в другой город или район у себя на родине. К тому же следует учесть, что чем ребенок младше, тем быстрее он освоится с переездом. Что касается языкового барьера, то он проходит уже через несколько месяцев. Дети очень быстро осваиваются в новой среде, особенно если активно участвуют в диалогах. Ведь в школах и садиках все занятия проходят в игровой манере, плюс, слыша только польский язык и разговаривая на нем со сверстниками, ребенок раньше вас овладеет языком.

Устроить ребенка в садик и школу не составит большого труда, особенно в больших городах, главное, чтобы все документы были в порядке, визы, регистрация (zameldowanie). Не будет проблем попасть даже в бесплатные детские садики.

Не бойтесь, что будет предвзятое отношение к вашему чаду со стороны администрации, лишь потому, что он иностранец, сообщает портал. В Польше практикуется отношение человек к человеку, а не народ к народу, поэтому каждый конкретный случай индивидуален.


Читайте также:

  1. Bad Santa Bad Santa

    184

    6

    Это была реклама бегства из страны? Молодцы! Засчитано!

  2. Алёшка 23 см Алёшка 23 см

    118

    6

    Ну вот хоть новости нормальные, много кому может пригодится в наше время.

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    136

    3

    @Как итог развития неблагоприятных тенденций — процесс внешней миграции (а страну уже покинули сотни тысяч человек) рискует окончательно выйти из-под контроля)))

    Шёл 25-й год всеобщего, беларуского процветания)))

  4.  Nick73

    135

    3

    Последние деньги государство тратит на борьбу с маковым полями и на проведение «голодных игр»!
    А виноват, как всегда, «народец», 25 лет не понимающий несменяемого правителя…

  5. Господин Бользен Господин Бользен

    4

    8

    Nick73 :

    87

    1

    Последние деньги государство тратит на борьбу с маковым полями и на проведение «голодных игр»!
    А виноват, как всегда, «народец», 25 лет не понимающий несменяемого правителя…

    А кто виноват еще?

  6. japon4ik111 japon4ik111

    33

    2

    Рыба ищет где глубже, а человек где лучше…
    Ну не будет активная часть населения работать на еду…. Ну никак.. никакой патриотизм, ни песни о том что везде так, ни что не заставит нормального адекватного человека работать за возможность жить…

  7. Vitalik21 Vitalik21

    1

    0

    В добрый путь!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.