Раннее знойное утро под Берестовицей разбавлял немного свежий ветер. Десятки людей, много сельской техники, промышленные весы рядом с грузовиком и большие ящики клубники: спелой, ароматной и очень крупной. Но главное достоинство этой клубники – ее полная органичность. На прилавки в магазины она попадет в упаковках с изображением зеленого листа, который во всем мире обозначает – «экологически чистый продукт». «Я всю жизнь мечтал иметь такую работу» — признается Виталий Белоокий, руководитель проекта ООО «Здоровая страна».

— Возможность маркировать так свой продукт мы получили только в прошлом году, хотя органическим фермерством занимаемся уже пятый год, — рассказывает s13.ru Николай Игнатович, ведущий агроном ООО «Здоровая страна». – Чтобы продукт был полностью органическим, поле на котором он растет, не должно обрабатываться 3 года. Три года мы были, так сказать, на переходном этапе, сейчас у нас полностью – органическое фермерство.

На поле почти в 300 гектаров растут тринадцать культур: клубника, смородина, жимолость, земляника, черешня, овес, рожь, гречиха, горох и другие. Земля здесь не обрабатывается синтетическими и химическими препаратами. Все только натуральное и биологическое.

— Здесь полное отсутствие гербицидов и пестицидов, всех химических препаратов, в том числе и минеральных удобрений. Вместо обработки пестицидов – механические прополки и боронование. От вредителей сами делаем настой чеснока, который растет у нас: просто в воде замачиваем сами зубчики и настаиваем. Чеснок – это фитосанитар от вредителей, он их отпугивает, — делится секретами экохозяйства ведущий агроном.

Разница органического хозяйства от традиционного еще и в способе обработки земли.

— Мы поля не пашем, как в традиционных хозяйствах. Там они пашут на глубину пахотного горизонта, у нас только дискование (рыхление верхнего слоя почвы – прим.s13). Для этого у нас имеется вся необходимая техника.

Николай Игнатович говорит, что на органических полях происходит все не мгновенно. Нужны годы, чтобы земля дала большой урожай.

— Мы не можем дать некоторым растениям такого количества питания как в традиционном хозяйстве. Там много азота, фосфора, калия. У нас все идет со временем, и приходим мы к этому за счет правильного севооборота (последовательная смена культур — злаков, трав и т. п. на определённой территории – прим.s13) и сидеральных культур. Тот же клевер, который мы садим, он же азотофиксирующий. Все это накапливается в почве, там развиваются свои бактерии, свои природные процессы, а мы только этому помогаем. Но на это нужен не один год.

Опыт биологического фермерства ООО «Здоровая страна» перенимала в основном в Европе: Германии, Польше, Франции. Сертифицировали, кстати, свое хозяйство как органическое тоже не у нас – на Украине, компанией «Органик Стандарт». В Беларуси пока таких документов никто не выдает.

— Каждый год «Органик Стандарт» приезжает и проверяет нас, даже могут без предупреждения приехать. Берут пробы, отправляют на анализ в Европу. Там около 600 показателей, на все химические вещества. И только их полное отсутствие дает нам право говорить, что наша продукция, действительно, органическая.

Сейчас в ООО «Здоровая страна» трудится 15 штатных сотрудников и около 50 «сезонных», которые занимаются прополкой и сбором ягоды. Первый урожай экологически чистой клубники сняли 10 июня. И на третий день сбора биоягоду отправили в минские «Евроопты» и «Гринсити», а также одна машина уехала в Россию. В Гродно органическую клубнику можно купить в ТЦ «OldCity» и магазинах «Корона».

Инициаторами органического хозяйства стали владельцы «Конте»

Плантации в почти 300 гектаров, полный уход от «химии» в его обработке и появляющиеся продукты на прилавках магазина с маркировкой БИО – это не просто органическое хозяйство. За всем этим стоит главная идея и философия жизни успешных бизнесменов – братьев Байко, владельцев «Конте». Именно по их инициативе в 2016 году и зародилось экохозяйство под Берестовицей, единственного в своем роде в Беларуси.

— Мы не изобрели никакой велосипед, мы ничего нового не придумали. Это мировой тренд: люди возвращаются к истокам. Нормального человека интересует его здоровье и всех членов семьи, и когда стоит выбор купить продукт с «химией» или без, я думаю, выбор будет очевиден. И пусть даже на этой «химии» стоит сертификация. Но я в этом случае больше верю кошке моего приятеля, которая курицу из магазина не ест, а курицу, которую вырастили на своем дворе, с удовольствием, — рассказывает s13.ru Валентин Байко.

Несмотря на то, что ООО “Здоровая страна” идет уже пятый год, экономической прибыли этот проект еще не приносит, но вера в успех проекта только усиливается. Масштаб пока маленький, улыбаясь, говорит Валентин Байко.

О национальной идее

— Мы смотрели массу хозяйств в Европе, на Украине. Там выращивают без “химии” и с годами добиваются таких же результатом, как и с “химией”, в плане урожайности и себестоимости, но на это нужно время, другое мышление у специалистов и постоянно работать с землей. И я верю в разум и сознание наших людей – все больше и больше их будет возвращаться ко всему живому. У нас страна называется Беларусь. Белая Русь. В самом названии заложена идея чистой страны. У нашей страны есть уникальный шанс стать лучшей в области чистоты и призводства органически чистых продуктов, не только для своей страны, но и для всего мира. Потому что у нас в стране сильный и мудрый руководитель, который много внимания и сил уделяет развитию сельского хозяйства. За органическим производством будущее. И это великая цель. Я уверен, что она понятна и близка всем людям, так как это здоровье каждого (может, не все это понимают пока). Я думаю, эта идея способна объединить нацию.

Это очень тяжелый путь, но я верю, что мы его пройдем. Уже со школы каждый ребенок должен понимать, что пластиковые пакеты носить стыдно, бутылки пластиковые — стыдно, вместо шариков в небо лучше голубей запустить или дерево посадить. Мы взяли землю в аренду у наших детей и должны оставить ее чистой.

Когда проект биохозяйства только зарождался, вспоминает Валентин Байко, его руководителю, на тот момент 75-летнему фермеру Владимиру Дуничу, проработавшему много лет в традиционном хозяйстве, изучать основы нетрадиционного фермерства пришлось с “нуля”.

— Он полтора года вместе с другими ездил по выставкам, изучал и перенимал опыт европейских хозяйств и будучи большим специалистом в области традиционного хозяйства, понял, что ничего не знает об органическом земледелии, но у него “загорелись” глаза. И однажды он сказал мне: сделав все это, теперь можно умирать с чистой совестью.

Чистые продукты, воздух и вода помогут человеку не болеть. Ведь многие болезни, уверен предприниматель, развиваются у человека именно из-за нехватки минералов и полезных микроэлементов в продуктах.

— Человеческий организм – большой химический завод, наша еда в нас же и превращается. Мы кладем продукт с химией – мало того, что там минералов и микроэлементов гораздо меньше, так еще и процессы работают по-другому, — говорит Валентин Байко.

В качестве примера показывает иллюстрацию по содержанию минералов в разных продуктах. Сверху – содержание в “органических”, снизу – в “коммерческих”,  т.е.” химических”.


Читайте также:

  1.  v1

    69

    4

    Не кури, не пей, занимайся спортом, веди здоровый образ жизни, ешь биоклубнику и тогда ты, может быть, доживёшь до пенсии. #ноэтонеточно

  2.  Maksimych

    72

    3

    Интересно какую зарплату платят сборщикам клубники «работодатели мечты»…

  3. Former Former

    24

    10

    Сейчас один человек начнет восторгаться крепким хозяином Конте. И ещё, выходит, поев клубники другого производителя, я помру? Это сказки для Алёны Кравец.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.