До конца недели в Гродненской области будет стоять настоящая жара, но температурный рекорд, судя по всему, будет принадлежать сегодняшнему дню — синоптики прогнозируют, что воздух прогреется до 34 градусов. В пятницу ночью воздух прогреется до 23 градусов, днем ожидается до 32 тепла. На выходных погода не даст расслабиться — до 32 градусов тепла.

Напомним, из-за жары до конца недели объявлен оранжевый уровень опасности, который дал о себе знать в Гродненской области — с 1 по 12 июня медики 4 раза выезжали к пострадавшим с тепловым и солнечным ударом, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Медики напоминают, что причинами теплового удара могут стать воздействие на организм высокой температуры в условиях высокой влажности, ношение теплой и синтетической одежды, чрезмерное употребление алкоголя, некоторые лекарства повышают риск получения теплового удара (вазоконстрикторы, диуретики, антидепрессанты и антипсихотические средства) и, конечно, жаркая погода. Наибольшему риску теплового удара подвержены дети и пожилые люди.

Медики советуют в жаркую погоду носить легкую одежду из натуральных материалов, пить больше жидкости и избегать тяжелой физической нагрузки в жаркое время года. Также не следует детям разрешать играть в жаркую погоду под открытым солнцем.

В такую погоду тяжелее всего белорусам, которые работают на открытом воздухе. Можно ли устроить днем трехчасовую сиесту? А поменять график работы во время жары? Имеет ли право сотрудник отказаться выходить на работу? Эти нюансы TUT.BY разбирает вместе с Павлом Манько, главным техническим инспектором труда Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).

Профсоюзы уже стали проверять, комфортно или не очень белорусам работать в 30-градусную жару. И такие рейды продлятся до сентября. Как отмечает Павел Манько, под пристальным вниманием не только те, кто трудится на улице, но и офисные работники.

Может ли работодатель устроить сотрудникам в жару трехчасовую сиесту?

Оказывается, сейчас в стране нет документа, который бы регламентировал продолжительность рабочего времени для тех, кто работает на улице. Раньше были санитарные правила и нормы, их отменили, а взамен пока ничего не придумали. Исходя из этого каждый работодатель может сам определять, когда сотрудникам начинать рабочий день, а когда заканчивать. Например, на предприятии могут договориться: на работу будут выходить в шесть утра, пока не очень жарко, объявлять в самый солнцепек сиесту, а вечером снова трудиться. Или рассмотреть другой вариант — устраивать почаще перерывы.

Для офисных сотрудников действуют санитарные нормы и правила, однако каждый работодатель может пересмотреть режим работы и сослаться на «правила внутреннего трудового распорядка». Выходит, быть сиесте или нет, каждый начальник решает индивидуально.

Как руководство должно заботиться о подчиненных, когда на градуснике +30?

По возможности обеспечивать водой, а если человек занимается физическим трудом — еще и минералкой. Например, водителям общественного транспорта, комбайнерам, трактористам выдается минеральная вода, если речь идет про офисных сотрудников, главное, чтобы в помещении стоял кулер.

Какая температура должна быть на рабочем месте?

В офисах — не более 28 градусов. Если температура выше, рабочий день сокращается на час. Для производственных помещений предусмотрены другие правила. Температурный режим на предприятии зависит от категории работ. Например, если человек много передвигается, носит тяжести, в помещении должно быть прохладно (18−20 градусов).

А вот в том же литейном цеху, где и так жарко, как только на термометре выше 32 градусов, рабочий день длится три часа. У строителей другие регламенты: рабочий день сокращается на час при 27-градусной жаре. Что же касается водителей общественного транспорта, температура в кабине не может быть выше 28 градусов. Чтобы не стало плохо от жары, водители включают вентиляторы и открывают форточки.

Работа строителей в сильную жару регулируется отдельным документом. В нем указано: наниматель должен обеспечить работников бутилированной водой на каждом этаже строящегося здания, а также объявлять перерывы при температуре свыше 30 градусов. К слову, накануне профсоюз направил письмо во все строительные организации, в котором было рекомендовано нанимателю сместить время работы таким образом, чтобы с 12 до 15, в самый солнцепек, работники имели возможность отдыхать.

Можно отказаться работать в жару?

Любой сотрудник может отказаться от работы, если действительно есть угроза его жизни и здоровью (ст. 222 Трудового кодекса, ст. 11 Закона об охране труда). Например, приходит водитель на работу, а ему не выдали воду, вентилятор, в кабине +35. В этом случае он должен письменно сообщить руководству, что в таких условиях работать невозможно. Но есть нюанс: пока шеф не рассмотрит это заявление, свои обязанности придется выполнять.

Куда жаловаться, если на рабочем месте слишком жарко, а руководство не обращает на это внимания?

Можно позвонить на горячую линию технической инспекции ФПБ 8-(017)−203−90−48 (время работы с 8.30 до 11.30 и с 15.30 до 17.30), а также в областные объедения профсоюзов, и профсоюзный инспектор приедет в компанию с мониторингом.


Читайте также:

  1. Bad Santa Bad Santa

    122

    1

    …. Но есть нюанс: пока шеф не рассмотрит это заявление, свои обязанности придется выполнять…..
    Вот это наше все. К декабрю рассмотрят.

  2.  Va_bor1

    48

    3

    Профсоюзы стали проверять комфортно ли работать белорусам в 30 градусную жару…
    Вот так то дорогие члены профсоюзов , теперь вам понятно на что ваши профзносы идут.? ЯПЛАКАЛЬ…..

  3. arXitektoR arXitektoR

    48

    3

    Но нам же закон не писан….

  4.  Кава i гарбата

    13

    35

    Представляю, какая вонь раздается на улицах города от нечистоплотных крестов.

  5.  nuinu

    9

    1

    S13 получите от Главного, такой погоды на нормальных сайтах нет.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    1

    Если предприятие частное или в крайнем случае гос. с нормальным руководителем—вопрос решается .Но для этого надо уважать и ценить своих сотрудников. Еще простой выход кондиционер )) тогда сами работники уходить домой , в Жилстроевские бетонные сауны не захотят…там сейчас пекло и ад) Нет?

  7.  Sveta

    3

    0

    Минералка для водителей автобусов? Где получать?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.