Сергею 37 лет. Три года назад из-за разрыва аневризмы абсолютно здоровый мужчина был парализован и стал инвалидом. Покончить с собой не дали жена и дети. Супруга Аня, с утра до ночи ухаживая за мужем, вытянула его «с того света»: вернулась речь, вернулась подвижность тела. К сожалению, двигать ногами Сергей по-прежнему не может. За эти три года соцслужбы не дали ему ни коляски, ни медицинской кровати, ни подъёмника, ни даже ортопедической подушки. Жена все это время перемещает его на руках, а средства реабилитации семье предоставила ЕХБ «Надежда».

Сергей всегда был крепким здоровым мужчиной, даже карточки в поликлинике у него не было. Работал на стройке на верхотуре, а вечером домой – к жене и двум детям. Три года назад, по дороге в магазин, у Сергея лопнула аневризма.

Потерял сознание, рассказывает Сергей, очнулся, ушибся вроде не сильно, и пошел домой.

Тогда никто и не подумал, что случилось что-то серьезное. Ведь у Сергея, как и у его мамы, часто поднималось давление. А когда появилась температура – все списали на отравление. Слег Сергей только на седьмой день. Его застала мать, лежащим без движения, а вместо слов – одно «мычание».

– Целую неделю в больнице считали, что у Сергея черепно-мозговая травма и лечили мужа от сотрясения мозга, – рассказывает супруга Сергея Анна, – никто не знал, от чего именно он потерял сознание. Сделанное через семь дней МРТ показало разрыв врожденной аневризмы.

– Я даже не знал, что она у меня была, – продолжает Сергей. Думал, давление из-за гипертонии прыгало. Мне от нее таблетки выписывали и все было нормально. А тут такое…

Полгода Сергей провел в больнице. Первое время он просто лежал, не мог двигать ни руками, ни ногами, ни говорить. А когда понял, что никогда уже не встанет…

Зачем я такой нужен?

– Хотел покончить жизнь самоубийством, – вспоминает Сергей. Я стал проблемой для жены, проблемой для детей. Им всем очень тяжело со мной таким пришлось бы. Вот и решил, что это выход.

Но поддержка семьи и работа психолога помогли.

– Мама приходила утром, – вспоминает Анна, – а я вечером, после работы. Кормили, переодевали, обрабатывали пролежни. Я часто приходила вместе с детьми. Они хватались за спинку коляски, или усаживались на ручки, и я их втроем катала по больничному коридору. Весело время проводили, да, Серега?, – смеется Анна, глядя на мужа. – Ну надо же было как-то его из депрессии выводить.

Когда через полгода Сергея выписали из больницы, супруга взяла отпуск по уходу мужем, поскольку он был лежачим и сам позаботиться о себе не мог.

– Чего мы только не делали, – вспоминает Анна. Разминали сами, платно нанимали мед.работников, чтобы его разрабатывали. У меня дома до сих пор лежат собственного изготовления деревянные приспособления.

Благодаря стараниям супруги Сергей начал восстанавливаться. Вернулась речь, подвижность рук. Но ни держать спину сидя, ни ходить он не может. Его суставы сковывают оссификаты (разрастание костной ткани вблизи суставов). Из-за этого движения затруднены и доставляют сильную боль.

– Даже ампутировать предлагали, – вспоминает Сергей. Но я отказался. Я чувствую ноги, я все сделаю, чтобы когда-нибудь снова пойти.

К сожалению, полтора года назад у Сергея обнаружили новую аневризму, образовавшуюся на месте старой. Из-за этого ему отказано в реабилитациях. Когда она подрастет, врачи постараются ее удалить.

Коляску так и не дали… не положено…

Когда с Сергеем случилась беда, Анна ушла с работы и с тех пор каждый день заботиться о муже и детях. Их доход на четверых – это пособие по инвалидности и пособие по уходу. За вычетом долгов, скопившихся из-за приобретения дорогостоящих лекарств, живут они на 250 рублей в месяц.

– По очереди на диете сидим, – шуткой отвечает Сергей на вопрос о выживании.

– Стараемся экономно, на себя не тратим, всё на еду и на детей. Я дома стараюсь подрабатывать, делаю цветы своими руками. Но стоят они копейки. На этом не выживешь, – рассказывает Анна.

– Нам очень помогает Церковь Надежда, – говорит Сергей. Они единственные, кто оказал нам помощь за все это время. Даже ту коляску, в которой сижу, и кровать медицинскую, на которой сплю, нам дали там. Государство не дало ничего. Сказали, не положено, потому что спину не держу. Что же получается, я все эти три года должен был лежать, а на улицу на кровати ездить или на том кресле-туалете, который нам тоже до сих пор так и не дали?

– Зато обещали подушку ортопедическую выписать. Ждем уже два с половиной месяца. Уважаемые соц.службы, будьте людьми, дайте хотя бы подушку!

Сергей хорошо сидит в инвалидном кресле, спину сам не держит, но облокачивается и сам передвигается по квартире, крутя руками колеса. А вот сидеть без ортопедической подушки ему действительно тяжело. Ноги скованы, мучают боли в суставах.

– Подъезд для перемещения коляски вообще не приспособлен, –жалуется Анна. Ступени на крыльце, высокие ступени в подъезде. Входная группа пандусом не оборудована, ступени к лифту очень высокие и требуется два человека чтобы спустить коляску со взрослым мужчиной вниз. Зато сбоку имеется «пародия» на одну полосу пандуса, уходящая прямо в стену.


– Но мы стараемся хотя-бы раз в неделю выходить все вместе в город, ведь возле дома ни деревьев, ни сквера… просим людей, чтобы с коляской помогли, – рассказывает Анна.

– В церковь ездим раз в неделю, – подхватывает Сергей. Они привозят и увозят инвалидов на церковную службу на своем автобусе. Очень хочу пастыря Павла Петровича поблагодарить за всю ту помощь, которую нам оказала церковь и которую продолжает оказывать. Часто до конца месяца денег даже на продукты не хватает, а они нам крупы дают, макароны и подсолнечное масло.

Очень нужен подъёмник:

супруга перемещает Сергея на руках уже три года

– Все эти годы супруга по нескольку раз на день поднимает меня и перемещает с кровати в коляску и назад, моет, ухаживает, – рассказывает Сергей. У нас двое детей и я очень переживаю за них и за жену. Не хочу, чтобы она сорвала спину из-за меня или слегла. Я хочу, чтобы ей было легче.

Подъёмник для инвалидов семья увидела в Минске на обследовании. Он поднимает человека с места и переносит на другое (в коляску, на кровать и т.д.).

– Нам сказали, его нет в перечне технических средств социальной реабилитации, поэтому его даже рекомендовать не могут, не то что предоставить, – рассказывает Анна.

Все эти годы Анна делает все что может, чтобы супруг поправился. Но здоровье начинает «сдавать», мучают боли в спине.

«Ты что делаешь? Не надо поднимать, спину сорвешь», – говорят врачи. А что делать? Как по-другому, если помочь больше некому?

Как помочь Сергею

«Центр помощи «Вера» просит всех неравнодушных людей откликнуться и помочь Сергею, оказав помощь в сборе средств на подъемник с электроприводом Standing up 100 модель 620 стоимостью 3950 белорусских рублей. Вы можете помочь, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Новиков Сергей:

  1. Банковский благотворительный счет.

Филиал №400-Гродненское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY21400. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

  1. Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371.

  1. SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

1222 <Имя подопечного> <Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Сергей ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Сергей 1*

* В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.


Читайте также:

  1.  Инга

    13

    0

    Скорейшей покупки. Внесла свой маленький вклад. Молодец ваша семья.

  2. Ded Mazai Ded Mazai

    62

    2

    А лысый кричит медицина у нас бесплатная

  3. Ded Mazai Ded Mazai

    30

    2

    В других странах помогают людям а в нашей стране крысы конторские свои жопы прячат

  4.  XuMuKBY

    5

    0

    Терпения вам, я свой вклад внес. А по делу, сам проходил такое с отцом. Жду когда будут расстреливать за бесплатную медицину, сразу запишусь в отряд

  5.  baden_city

    5

    0

    Беларусь — страна для жизни!

  6.  baden_city

    8

    3

    Низкий поклон Анне, жене Сергея, вы настоящая жена. У вас всё получиться. С Богом это возможно, не падайте духом.
    Да, кстати, будет время, посмотрите фильм «Временные трудности».

  7.  lafa_963

    2

    0

    Внесен посильный взнос на счет благотворительной организации «Вера». Надеюсь, это и правда будет целевой платеж.
    Выздоровления Сергею! И терпения, любви и сил его Жене (да, с большой буквы) Анне.
    Преклоняюсь.

    Сил вашей семьей и вашим родным, которые не оставили.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.