• «Идут переговоры с Ryanair и Wizz Air». Как работает аэропорт в Гродно и прилетят ли сюда лоукосты

    • 714
    • 09 июня 2019, 09:22
    • Гродноинтервьютранспортпланыинфраструктура
    «Идут переговоры с Ryanair и Wizz Air». Как работает аэропорт в Гродно и прилетят ли сюда лоукосты

    В прошлом году замминистра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович говорил о том, что в гродненский аэропорт, возможно, будут летать лоукост-компании. В этом году посол Венгрии в Беларуси Жолт Чутора встречался с председателем Гродненского облисполкома: обсуждали в том числе и вопрос о возможном открытии регулярных рейсов авиакомпании Wizz Air из Гродно. TUT.BY посмотрел, как сейчас работает гродненский аэропорт и готов ли он принимать и отправлять бюджетные авиарейсы.

    В 2014 году из Гродно после долгого перерыва начали летать чартерные рейсы. Сначала было всего одно направление — Бургас в Болгарии. Также из областного центра можно было вылететь в Калининград, однако в этом сезоне полетов в российский город больше нет — невыгодно. Зато чартеров стало больше: из Гродно можно улететь в Тиват, Бургас, Анталию, Энфиду и Шарм-эль-Шейх.

    — У нас достаточно плотный график. При этом — всегда полная загрузка, — говорят сотрудники аэропорта.
    До начала 80-х годов прошлого века гродненский аэропорт находился около деревни Каролино. Он обслуживал полеты в Минск, Москву, Киев, Гомель или Крым на самолетах АН-24. Новый же аэропорт около деревни Обухово и трассы М6 был построен в 1983 году. Спустя 10 лет ему был присвоен статус международного. Здесь есть все, что нужно для удобства пассажиров: небольшой зал ожидания, буфет, который работает только во время отправки рейсов, комната матери и ребенка, viр-зал. Работают службы таможенного, пограничного и санитарного контроля, склады для грузов (в Гродно, помимо пассажирских самолетов, прилетают и грузовые). Также есть условия для хранения и отправки грузов воздушным, автомобильным или железнодорожным транспортом. Над гродненским регионом проходит 14 международных воздушных трасс. Аэропорт способен обеспечивать круглосуточный прием и обслуживание воздушных судов типа Ил-76, ТУ-214, "Боинг 737", "Боинг 757" и Airbus A320, а также все типы вертолетов. Длина взлетно-посадочной полосы — более 2,5 километра. В скором времени начнется ее реконструкция. Полосу удлинят до 3 километров и расширят. Это даст возможность принимать большие грузовые самолеты типа "Боинг-747". Такая возможность сейчас есть только в Национальном аэропорту.

    Разговоры о том, чтобы сделать гродненский аэропорт площадкой для лоукостов, были давно. Однако, как говорит начальник Гродненского филиала «Белаэронавигации» Анатолий Купрашевич, организация полетов бюджетных авиалиний из Гродно — дело небыстрое: мировая практика такова, что для открытия нового рейса нужно несколько лет.

    — Сейчас у нас идут переговоры с лоукост-компаниями — как со стороны Белаэронавигации, так и со стороны местной власти. Речь идет о Ryanair и Wizz Air. Например, руководство Гродненской области недавно встречалось с послами стран, где они базируются. Рейсы из Гродно выгодны в первую очередь для региона, — говорит Анатолий Купрашевич.
    По словам Анатолия Купрашевича, с каждым отдельно взятым аэропортом каждая лоукост-компания договаривается в индивидуальном порядке и с индивидуальными условиями. Например, в Литве существует государственная ассоциация аэропортов, куда входит Вильнюс, Каунас и Паланга. При этом Каунас по итогам прошлого года оказался в минусе, хоть аэропорт там активно и работает с лоукостами. На каких условиях будут летать лоукосты в аэропорт около Гродно — пока неизвестно.

    — Гродненский аэропорт готов к принятию лоукостов. Расположение у нас очень выгодное. На сегодняшний день возможности аэропорта позволяют работать с любыми компаниями, — говорит Анатолий Купрашевич.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.

    Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов в Гродненской области. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые.

    Спортивные знакомства на уровне пранка - в Гродно два пикапера поспорили и на время знакомились с гродненками. Что из этого вышло, смотрите в видео.

    27 летний житель Гродно придумал весьма изощренный способ развода в Сети. Он втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако,...

    В ближайшую пятницу гродненский общепит пополнится новым заведением, где помимо «хлеба», предложат еще и «зрелищ». На улице Студенческой в самом центре Гродно открывается караоке гастробар «БарДо»....

    Сегодня около 3 часов ночи в областном центре сотрудниками ГАИ был задержан пьяный таксист.

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц