• За пять месяцев в Гродненской области совершено 16 убийств: Все по "синьке"

    За пять месяцев в Гродненской области совершено 16 убийств: Все по "синьке"

    В прокуратуре Гродненской области на оперативном совещании обсудили профилактику преступлений против жизни и здоровья граждан. За истекший период 2019 года в регионе зарегистрировано 16 убийств и 24 факта умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Неблагополучная ситуация сложилась в Лидском районе, где совершено 4 убийства и 5 умышленных причинений тяжких телесных повреждений, а также в Ленинском районе Гродно. Возросло с 4 до 13 и количество преступлений, связанных с насилием в семье. Установлено, что в большинстве случаев причинами и условиями для противоправных деяний послужило систематическое злоупотребление алкоголем подозреваемыми (обвиняемыми) и потерпевшими. К слову, в состоянии опьянения фигуранты совершили все 16 зарегистрированных убийств, а также 16 из 24 умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Субъекты профилактики принимали явно недостаточные меры по выявлению фактов систематического пьянства и семейно-бытового насилия. При этом допускали нарушения в ходе специализированных учетов и исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Существенные упущения выявлены в работе районных наркологических служб. По фактам совершения 11 убийств и 4 умышленных тяжких телесных повреждений органы прокуратуры внесли представления в территориальные ОВД, советы ОПОП сельисполкомов, райисполкомы и местные учреждения здравоохранения. В целях предупреждения преступлений прокуроры использовали полномочия, предусмотренные ч.5 ст.26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь: возбуждали уголовные дела частного обвинения в отсутствие заявления пострадавшего лица. В итоге 114 из 161, или 70,8%, уголовных дел «превентивной» направленности возбуждены непосредственно прокурорами районов и г.Гродно. По инициативе надзорных органов в I квартале 2019 года более 180 граждан привлечены за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания к ответственности по ст.9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. На оперативном совещании при прокуроре Гродненской области детально изучены результаты собственной работы в сфере профилактики тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, определены дополнительные меры по усилению надзора за исполнением данного законодательства. Состояние законности в этой сфере взято на контроль.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • 10 июля 1994 года Александр Лукашенко был избран первым Президентом Республики Беларусь во втором туре.

    Напомним, в какой-то момент страны ЕС решили, что открытие границы для человека во многом зависит от эпидемиологической ситуации в стране, из которой он приезжает.

    Специалисты обращают внимание людей, чтобы те не старались помочь «Зеленстрою» ухаживать за растениями.

    9 июля из СИЗО № 1 в Минске вышли два политзаключённых, которые проходят по "делу Тихановского". Это Василий Бобровский и Владимир Наумик, которым изменили меры пресечения с заключения под стражу.

    Присутствовавший на встрече с президентом политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице в Facebook «свежую социологию» от Оперативно-аналитического центра....

    Министерство здравоохранения только к вечеру 9 июля поделилось свежими данными по распространению коронавируса в Беларуси.

    Инцидент произошел сегодня на улице Щорса около часа назад. Обездвиженную собаку под окнами дома нашли дети.

    Все новости