Какие бы запреты ни вводили для купающихся на карьерах, народ все равно туда ездит. Проблему попытался решить председатель облисполкома Семен Шапиро, который предложил окультурить неофициальные пляжные зоны. Но пока ситуация такова, что люди по-прежнему отдыхают на несанкционированных пляжах. И за это их собираются штрафовать.

На выходных корреспонденты «Вечернего Гродно» проехали по самым популярным, но неофициальным пляжным зонам.

Карьер «Зеленка» — несмотря на запреты — много лет является популярным местом отдыха.
Каждое лето берега карьера забиты отдыхающими. Парадокс, но официально там… никого не должно быть. А значит, и нет. Власти не замечают, что «Зеленка» уже стала стихийной зоной отдыха. На водоеме никто не следит за безопасностью, территория на берегу превращается в свалку.

Когда приехали к карьеру, увидели горы пластика, бумаги и битого стекла. Несмотря на десятки отдыхающих, здесь не установили контейнеры для мусора, в этом месте не проводят городские «субботники».

Экологи предупреждают: качество воды в карьере не соответствует санитарным нормам по уровню кислотности и плавать в «Зеленке» запрещено. Предупреждающих о запрете табличек мы не заметили, а вот молодых купальщиков встретили. Парни признались, что знают о запрете, но очень привыкли к этому месту и любят его за красивую природу.

Но если меловые карьеры действительно могут быть опасны из-за глубины (до пятнадцати метров) и высоких берегов (около десяти метров), то, что мешает благоустроить пляжную зону вокруг озера на месте карьера в Гоже, непонятно.

В выходные сюда приезжают сотни горожан. Иногда негде постелить полотенце. В субботу мы увидели несколько семей, которые приехали на пикник, на противоположном берегу кто-то установил палатку, в воде купалась молодежь. Прошлым летом хозяин небольшого передвижного магазинчика на озере продавал еду и воду. В минувшую субботу торговой лавки мы не видели, но отдыхающие говорят, что предприниматель приезжает в будние дни.

Засыпать озеро в Гоже не планируют. Но и благоустраивать тоже. Снова удивило, почему нельзя очистить прибрежную зону, привезти песок (действующий карьер рядом) и организовать ежедневную выездную торговлю. Сделать мостки для ныряния и прочее… Вместо того чтобы разумно использовать водоем и привлекать предпринимателей для организации качественного отдыха, берег вокруг озера покрывается мусором, а озеро зарастает илом. Прибрежная территория находится в водо-охраной зоне (об этом написано в предупреждающей табличке на подъезде к водоему), но не на всех берегах мы увидели контейнеры для мусора. Выяснилось, что контролировать ситуацию с отходами на водоеме в Гоже должна районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

К слову, посмотреть мы решили и «дикий» пляж у Немана в Пышках. На берегу было довольно многолюдно. В речке купались дети. Несмотря на то что пляж уже много лет облюбован горожанами, здесь не установлены  кабинки для переодевания, биотуалеты и фонтанчики с питьевой водой.

— Выбираем это место, потому что живем недалеко от лесопарка. Машины нет, и на Юбилейное озеро ездить с ребенком проблематично. На пляже в центре города слишком много людей, а в Пышках уютно, — поделилась одна из отдыхающих Людмила Георгиевна.

Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома Николай Русакевич, сделать пляж в Пышках официальным нельзя: там слишком быстрое течение и каменистое дно.

— Оборудовать новые пляжи и места для отдыха на воде в этом году не планируется, — отметил Николай Русакевич. — Новых безопасных мест просто нет.

Более того, по словам специалиста, этим летом на всех несанкционированных пляжах установят запрещающие знаки (а почему таблички не появились к началу летнего сезона: уже конец июня…). Стихийные места отдыха будут регулярно патрулировать, а нарушителей наказывать рублем — штрафы будут достигать миллиона рублей.


Читайте также:

  1.  Cthutq

    0

    0

    Что за хрень? Пернуть без штрафа уже нельзя

  2.  Hummer

    0

    0

    хотите предугадаю события? — хрен что обустроят, но штрафовать будут.

  3.  Jackal

    0

    0

    Люди, не будьте свиньями, убирайте за собой. На Гоже есть контейнеры для мусора, если контейнер заполнен и лень завести в город, положите мусор возле контейнера. А то не где даже покрывало постелить, всё завалена бутылками, пакетами, средствами личной гигиены (это отдельная тема, надо быть отморозком или отморозкой).

  4. danceman danceman

    0

    0

    Так пускай бы хоть по спасателю посадили или хоть по мусорке вкопали вместе со знаками….Пышки..хм…ТАК ТУДА Ж, МЛЯ, ТРОПА ЗДОРОВЬЯ СПУСКАЕТСЯ, КАК НЕ ХОДИТЬ???

  5.  La Luna

    0

    0

    за все штрафы. вышел с дома плати штраф. надоели.

  6.  muh-rex

    0

    0

    Не, ладно цены, переживём как-нибудь, но это уже слишком, надо ещё и над народом поиздеваться, у нас же денег много.
    Вот я только не пойму, а за что именно собираются штрафовать, за отдых на природе или теперь вообще никуда нельзя. Смешно…

  7.  visotskij

    0

    0

    @ La Luna:
    Просто никто не хочет работать а вот получать деньги — тут швали навалом — менты, гэбисты, налоговики, миллионы чиновников всех мастей, контролёры… Все хотят кого то оштрафовать, ободрать, обдурить и бумажку прислать разъясняющую что мол они кинули человека по понятиям… Система грабежа народа поставлена Цыганом с размахом. Я сам постоянно на Зелёнке отдыхаю, на Немане тоже — где захочу там и отдыхаю — мне что сейчас с собой деньги брать так как какая нибудь мразь может подойти и сказать плати мол?!!! Я эту тварь пошлю куда подальше — пусть работает идёт на завод а не ищет как кого то ободрать на ровном месте себе на прокорм !!!

  8.  gruzin

    0

    0

    штрафовать смогут, если отгородят територию. а так это всё пустые слова. хоть и суд у нас провительственный, но не законно штрафовать побоятся. за такие штрафы, могут поплатится.есть международные суды и думаю найдётся хоть один человек с сильными нервами и поднимит шумиху.

  9. The ONE The ONE

    0

    0

    Ребят, напишите в аську, если вдруг дышать нужно будет за деньги и за штрафы!

  10.  Aleksandr Boroda4

    0

    0

    gruzin :

    штрафовать смогут, если отгородят територию.

    Мы уже давно живём на отгороженной территории. Где поймают там и оштрафуют. К примеру в центре вечером в среду.

  11. TigrA TigrA

    0

    0

    выехать заграницу отдыхать нельзя -нечего тратить валюту, которой нет, в санатории нельзя — нет мест, все забито нерезидентами, на берег Немана тоже нельзя — штраф! а что можно?

  12.  NIKI

    0

    0

    Кого штрафовать? В данном случае надо штрафовать СШ и всех прелигающих к нему жопализов. Ведь именно по их вине люди купаются в запрещённых местах, так как они не могут их оборудовать.

  13.  Lam

    0

    0

    предлагаю новый штраф: пришел на Советскую в среду в 19.00 — штраф 🙂 А что? Хозяйка должна суп варить, а мушчына работать по 50 часов в сутки 🙂 А они тут панимаш 🙂

    зы: почём будет воздух к концу года? 🙂

  14.  NIKI

    0

    0

    Продам воздух Белоруского соснового леса в ёмкостях 1л,3л,5л.
    Примечание: Штрафом не облогается, (ПОКА) возможен беспошленный вывоз за границу.

  15.  makentosh

    0

    0

    совсем уроды ох..ели а если я рыбу ловлю это тож отдых, пускай чмошники за собой следят

  16.  visotskij

    0

    0

    @ Lam:
    @ NIKI:
    У цыгана всё без обмана! Вы тут всё шутите, смайлики вставляете в комменты а между тем за трудодни работать будете очень скоро и это без шуток! До оплаты за воздух думаю не дойдёт — и без этого обдерут до нитки поборами — платить за воздух просто вам будет нечем! — у вас просто не будет денег! — а так с него станется!

  17.  zakuska5580

    0

    0

    ДА ПОШЛИ ОНИ ВСЕ Н@ХУЙ,МОЖЕТ Я ЩАС ПЕРНУ А У МЕНЯ НА СО ВОЗЬМУТ ПРОБУ,БРЕД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  18.  Lam

    0

    0

    visotskij :

    До оплаты за воздух думаю не дойдёт – и без этого обдерут до нитки поборами

    ну хоть что-то останется бесплатное 🙂

  19.  589

    0

    0

    А незаконный загар будут сдирать — чтоб не повадно было!

  20.  589

    0

    0

    TigrA :

    выехать заграницу отдыхать нельзя -нечего тратить валюту, которой нет, в санатории нельзя – нет мест, все забито нерезидентами, на берег Немана тоже нельзя – штраф! а что можно?

    Умереть, тогда государство само денежек даст на гробик.

  21.  visotskij

    0

    0

    Дошли до истины наконец! Шковская преступная организация создала систему при которой ей выгодно: что бы большинство людей в стране имели судимости — легче контролировать и рот затыкать, держать народ в постоянном страхе — терроризируя его тотальными штрафами, не доживали до пенсии — платить не надо и для этого народ нещадно травят дешёвой отравой из дерьмогово спирта… главное для НЕГО что бы вы сдыхали поскорее и в политику не лезли!!!

  22.  www.treningi-grodno.deal.by

    0

    0

    Lam :

    Хозяйка должна суп варить,

    а варит суп — тоже штраф!! Ктож суп на ужин-то ест :)))

  23.  Lam

    0

    0

    589 :

    А незаконный загар будут сдирать – чтоб не повадно было!

    а если лысый и загорел, то и скальп снимут)))

  24. Dragster Drag

    0

    0

    А пятьдесят процентов задержанных незаконно отдыхающих отправят в армию как уклонистов:
    http://lenta.ru/news/2011/06/28/belarmy/

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.