• Штраф за маты и тюрьма за беременность вне брака: гродненка рассказала о жизни в Дубае

    • 1919
    • 28 мая 2019, 18:34
    • почитаемвпечатлениягродненцыработа
    Штраф за маты и тюрьма за беременность вне брака: гродненка рассказала о жизни в Дубае

    Восточная сказка на берегу Персидского залива сегодня манит всех: и туристов, и гастарбайтеров. В Дубай едут за райскими пейзажами, большими заработками и нереализованными на родине желаниями. Жительница Гродно Катерина Бурая живет здесь полгода. Но уже успела развеять многие мифы о самом дорогом городе мира, узнать, по каким правилам он живет и, самое главное, - реализовать мечту из юности – жить и работать, когда за окном круглое лето.

    Кате – 27 лет. В Гродно девушка окончила музыкальный колледж и Гродненский государственный университет по специальности музыкальное искусство. Работала с 16 лет и не всегда по специальности: торговала на рынке, работала официанткой. Но это скорее от желания помочь родителям обеспечить семью. Ведь творчеством, признается девушка, в нашей стране не всегда заработаешь.

    «Ещё в музыкальной школе благодаря польскому хору "Гродненские соловушки" под руководством Бинерт Аллы Николаевны начала выезжать за пределы страны, по разным городам Польши. В 2000-е я уже понимала, что хочу путешествовать по миру, и что в родном городе я вряд ли останусь, когда вырасту. Заканчивая колледж, мысли были про ОАЭ, Китай, Америку, хотелось уезжать и зарабатывать, быть независимой от родителей, так как зарплаты в РБ никого не устраивают. В 2017, закончив университет, решила искать работу за границей, думала про контракт в Китае с группой. На тот момент общалась с ребятами и уехала к другу гитаристу в Москву, план был, что будем репетировать и вместе поедем через месяц играть выступать работать».
    Но в определенный момент что-то пошло не так и Кате пришлось остаться в Москве еще на полтора года. Все это время девушка работала менеджером в фитнес-центре, получала зарплату в 1500 тысячи у.е. и продолжала мечтать о стране вечного солнца. Рассылала резюме и обзванивала знакомых, которые там работали. Вскоре гродненке предложили работу в одной из лучших музыкальных школ Дубая.

    «Чтобы устроиться на работу я начала заранее готовить документы, которые нужны были компании: легализация высшего диплома об образовании, фото, скан паспорта. Все моменты с визой и авиабилетами занималась непосредственно школа. Так вышло, что я уехала сразу после Нового года и уже 3 января была в Дубае. Через полтора месяца пребывания мне сделали визу резидента, так что я официально нахожусь в стране и останусь здесь на года два-три».

    Сложностей в адаптации, говорит Катя, не испытывала. Но некоторые мифы развеялись практически сразу. [video width="411" mp4="http://s13.ru/wp-content/upl/2019/05/0-02-04-220dbeb62cf0330fe88653ae34ef207457710083a99499afef6e746c3e7d68ce_3d643898.mp4"][/video] [video width="411" mp4="http://s13.ru/wp-content/upl/2019/05/0-02-04-f7529282bf7b5c6c305cfe1a808bdb7b3a0a8a5cc2880ced45012ed5fffd900a_a1a0de5d.mp4"][/video]

    «Дубай очень безопасный город. Ты в любое время дня и ночи можешь ходить одна, и тебя никто даже не тронет. И здесь вовсе необязательно ходить в закрытой одежде. На самом деле ходят во всем, как в Европе и Америке. Платья, шорты, джинсы, без разницы – в чем удобно. Здесь очень чтут «чистый» язык и по закону могут оштрафовать, если в общественном месте ты ругаешься матом. Проблемы с законом могут быть, если девушка вне брака забеременеет. Причем, проблемы будут у девушки. За это могут посадить в тюрьму. Здесь аборты запрещены, и если парень не берет ее в жены, то у девушки два пути: или ехать делать аборт в чужую страну, или ехать туда и рожать там ребенка и растить его одной, где это не запрещено законом. Многоженство здесь также уходит. Редко, когда можно встретить такой тип семьи. Все чаще арабы предпочитают одну женщину. Здесь чувствуется культ семьи. В этой стране – это важное звено. Очень чистый город. Особенно метро. Есть вагоны для женщин и детей, там запрещено находится мужчинам. Есть общие вагоны, есть golden class – золотой вагон, в нем тариф двойной и людей меньше ездит. В транспорте общественном запрещено есть и пить, могут дать за это штраф».
    Дубай – город интернациональный. У каждой национальности, со слов Кати, свой потолок заработка. Ну, относительный потолок.

    «Человек может работать на одной и той же работе получать 3000 дирхам (1700 белорусских рублей), кто-то 5000, а кто-то 10000. В основном американцы и англичане получают больше всего. Индия и Пакистан проигрывают в этом плане, у них меньше. Жители СНГ на среднем уровне. Средняя зарплата от 5000 дирхам и выше. В среднем гастарбайтеры получают здесь от 2000 до 3500 тысяч у.е. Есть русские, у которых здесь очень прибыльный бизнес. Они строят дома здесь огромные, заводят детей… Вообще, содержать детей здесь очень дорого. Образование дорогое, поэтому решиться на семью здесь может не каждый. Моей зарплаты (сумму я не могу называть по условиям контракта) хватает на съем квартиры, путешествия, покупку необходимых вещей. За последний месяц я отправила маме 500 у.е. – это три ее зарплаты. В будущем мечтаю, чтоб она не работала вообще и чтоб я могла помогать ей. Мечтаю открыть здесь свой небольшой бизнес. Собственная музыкальная школа – это будет мой гол!»

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • По словам президента, за десять лет количество административных правонарушений увеличилось почти в два раза.

    В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет.

    Откуда у них номер моего мобильного телефона? Разве это не личная информация? С таким вопросом обратилась с вопросом в редакцию «Вечернего Гродно» Татьяна.

    Проект «Шанс на жизнь» подходит к завершению. Мы познакомились с десятками счастливых судеб и убедились, как много в нашем городе добрых людей. Сегодня читайте очередные четыре истории спасения бездомных...

    Госавтоинспекция Гродненской области представляет совместный с Сергеем Морозовым видео проект – «4 повода задуматься».

    Застройщиков много, новостроек предостаточно, а с учетом вторичного рынка предложений для желающих приобрести собственное жилье не счесть. Впору растеряться!

    Александр зовет в дом. Правда, сначала приносит из комнаты юбки, мол, наденьте. И просит спрятать под рукава татуировки: «Не надо мне здесь этого».

    Все новости