25 мая в Гродно стартовал большой городской пикник, который расположился на территории ЦСК «Неман». Погода, еда, музыка и всевозможные развлечения в одном месте — отличный повод выбраться семьей или с друзьями за невиданным ранее фаст-фудом.

Нынешний «пикник» удивил гродненцев разнообразием и новизной блюд. Тут можно съесть улиток, бургеры, которых вы в своей жизни еще не пробовали, а также блюда мексиканской и греческой кухни. Ну и конечно же пицца, тако, буритто, необычное жареное мороженое, овощные салаты и даже суп из бычьих хвостов… К слову, на городском пикнике, который задержится в Гродно еще и на 26 мая, можно не только вкусно поесть, но и хорошо отдохнуть. Параллельно с фудтрпаками на фестивале работают и игровые площадки, а ещё есть яркие фотозоны, и работает ярмарка подарков. Тут же проходят танцевальные и кулинарные мастер-классы.

– Городской пикник Vulitsa Ezha проводим в Гродно второй раз. Приезжали первый раз в конце сентября прошлого года и решили, что надо приехать в мае этого. Ведь в прошлом году, несмотря на плохую погоду, мы получили много хороших отзывов. Решили, что Гродно именно тот город, где стоит открыть наш фестивальный сезон, а затем продолжить его в Минске, — рассказал «Гродненской правде» организатор фестиваля Егор Рытвинский.

Для киноманов в рамках Vulitsa Ezha есть возможность блеснуть своими знаниями во время кино-квизов.

Журналисты «Белсата» попробовали 5 необычных блюд на фестивале «Vulitsa Ezha» в Гродно и делятся впечатлениями и ценами.

Улитки – Br 4,5

В Гродно этих моллюсков привез Владимир Рябков, который вместе с женой держит собственную улиточную ферму в Кореличском районе. Разогревая для нас улиток, Владимир рассказывает, что выращивать их для еды нужно целых 3-4 года. Он выращивает специальных фермерских улиток, обычных садовых улиток тоже можно есть, но мясо отличается, как дикая утка и домашняя. Процесс подготовки к приготовлению также нелегкий. Много времени уходит на разделку.

В бульон Владимир добавляет самодельный яблочный сидр, который влияет на вкус.

Для нас повар положил три улитки с горчичным соусом, с базиликом и паприкой. Зубочисткой достаем небольшой темный комок мяса. На вкус — как мясо моллюска, мягкая консистенция, нечто среднее между грибом и резиной. Вкус улитки трудно узнать, но специальные соусы действительно делают блюдо очень сочным и вкусным.

Суп из бычьих хвостов – Br 5

«Я большой фанат наших локальных белорусских продуктов. А бычьи хвосты мы мало где используем. А мы взяли поджарили эти бычьи хвосты и 12 часов готовили из них бульон. Затем положили туда домашнюю лапшу, говядину, красный лук, специи, много зелени – кинзы, петрушку. Здесь есть какое-то сходство с вьетнамским супом фо. Только я сделал его на белорусский манер. Суп очень полезен, повышает иммунитет и облегчает состояние после алкоголя», – рассказывает Артем Ракецкий, шеф-повар кафе-гостиной «Чехов» в Минске.

Интересно, что мясо с хвостов трудно отличить от обычных кусочков говядины. Суп острый, имеет насыщенный вкус, благодаря травам и специям. Действительно, после веселой ночи, от которой болит голова, — самое то. Сытно и вкусно. Советуем попробовать завтра утром. Что дальше?

Дранбургер «по-пански» – Br 8

После супа ищем чего-то посерьезнее. И тут вдруг — драник—бургер!

«С учетом того, что в Беларуси повсеместно стали открываться бургерные, мы решили сделать ответ в белорусском формате. Зачем есть много белой муки, если можно сделать это все с нашими национальными драниками. И людям понравилось, они поддержали эту идею. Полтора года мы уже делаем такое блюдо. Пока что мы ее обкатываем по торжествам, в постоянную продажу еще не запускаем, изучаем спрос», — рассказывает повар Алексей Потапов.

За восемь рублей мы получили дранбургер с двумя драниками вместо булок, с мясистыми шкварками в середине, с салатом с солеными огурцами, все приправлено горчицей и кетчупом. Можно сказать, что идея хорошая. Но есть такой бургер не очень удобно, так как все-таки драник в руку не возьмешь — жирный. Кроме того, драники привычнее есть со сметаной, а не с кетчупом и горчицей. Но каждому свое. Двигаемся дальше.

Перепелка с гриля – Br 4

Раз уж начали «по-пански», мы решили попробовать мясо перепелку, которая в старину была привычным блюдом на дворянском столе.

«Это как рак – не каждый купит килограмм раков, чтобы поесть. Здесь особо не наешься. Но сидеть и смаковать можно. Это диетическая блюдо, без холестерина. В нашей стране две фабрики всего растят перепелов – в Солигорске и в Минске, в основном продукция идет на экспорт»- говорит повар Иван Воробьев.

Как оказалось, в птичке весом 100 г мяса действительно не много. Очень много костей. Мясо темное. На вкус – не курица, ближе к утке. Мужчине, чтобы наесться, нужно таких штук пять. Что на десерт?

Мороженое «Нефть» – Br 4

Когда-нибудь пробовали черное мороженое? Оказывается, чтобы получить такой непривычный цвет, добавляется пищевой уголь.

Мороженое, хоть и черное, имеет вкус не нефти, а соленой карамели. Вафельный рожок можно выбрать любого цвета, мне достался – голубой, оставляющий свой цвет на языке.

А вот так выглядела вечерняя часть глазами фотографа Лидии Мелькис.

Фестиваль «Vulitsa Ezha» проходит на стадионе «Неман» 25-26 мая. В программе – музыкальная сцена, кулинарная школа, зона отдыха с барами и кальян, дизайнерские изделия, большая зона для детей, а также уличный кинотеатр. Вход платный – Br 5 руб.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.