На здании гуманитарного колледжа в Гродно, расположенном рядом с автовокзалом, вечером 22 мая обновили памятную доску — старую с именем короля Стефана Батория заклеили современной со списком учреждений, которые располагались в этом здании. Однако уже на следующий день, после проявленного журналистами интереса, новую доску сняли по неизвестным причинам, передает Свобода.

На новой вывеске были перечислены 9 учебных заведений, которые работали здесь в разные времена: начиная от городского училища имени Пушкина и женской гимназии сестер-назаретянок, заканчивая педагогическим и гуманитарным колледжем.

Семилетняя смешанная школа имени Стефана Батория, или «баториевка», была здесь с 1920 по 1939 год. Черная вывеска появилась на здании в 1933-м, к 400-летию со дня рождения монарха. На ней было написано по-польски: «Покровителю, великому королю Стефану Баторию. Школа».

Предположительно в 1939 году советские власти уничтожили буквы на вывеске. В таком виде доска существовала до настоящего времени.

По словам заместителя директора по учебной работе Гродненского гуманитарного колледжа Юлии Сидорович, доска была в настолько плохом состоянии, что разрушалась, из нее высыпался камень.

«Мы просто убрали грязь, которая там был … Мы ничего плохого не сделали. Все, что было в колледже, мы там написали», — говорит Юлия Сидорович.

По ее словам, работы выполняли аккуратно, чтобы не повредить старую доску. При необходимости памятную доску можно будет снять и отреставрировать. Однако пока о восстановлении речи не идет.

«Мы ничего не планируем. Все зависит от того, что скажет нам Министерство культуры … Решения принимаются на высоких уровнях, теми, кто отвечает за культурные ценности. Если будет информация, мы это будем делать, если нет — не будем», — пояснила заместитель директора.

В списке на современной вывеске нет Министерства белорусских дел Народного секретариата БНР и Белорусской школы, заметил историк Андрей Чернякевич. Встречи министерства во главе с Иосифом Воронко, одним из инициаторов провозглашения БНР, происходивших в этом здании в конце 1918 — начале 1919 годов, белорусская школа под руководством директора Антонова была здесь в 1919 году.

По словам Юлии Сидорович, эти учреждения пропустили неумышленно — в списке обозначили все, что нашли в архивах колледжа.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.