В Гродно начался сезон покоса травы. Как пишет «Вечерний Гродно», город разбили на шесть зон, где работают коммунальные службы. Ежедневно на покосе травы задействовано более 80 рабочих. И если к 1 июня в городе заканчивают первый покос газонов, то количество авто, поврежденных работой газонокосилок только начинает расти.

Разбитые стекла и сколы краски – наиболее частые последствия «противостояния» машин и газонокосилок. Но порой страдают и жильцы многоквартирных домов. Однако далеко не всегда виновны работники, приводящие газон в надлежащий вид, рассказали в УВД Гродненского облисполкома. Оказывается, многие автовладельцы оставляют свои машины на стоянках, несмотря на то, что ЖЭС либо ЖСПК уведомили о предстоящем покосе травы. Некоторые попросту паркуются прямо на газоне. Кто-то не увидел объявление или оставил машину у обочины проезжей части. В любом случае результат повреждения один – автомобиль необходимо ремонтировать.

— Обнаружив разбитые стекла или характерные сколы на транспортных средствах, граждане должны обратиться в милицию. На сегодняшний день Октябрьским РОВД Гродно проводится несколько проверок по фактам повреждения автомобилей при покосе травы. Во всех иномарках были разбиты стекла. В ходе проверки сотрудники милиции устанавливают обстоятельства произошедшего и виновных лиц, – рассказал заместитель начальника Октябрьского РОВД Гродно подполковник милиции Константин Смоляков. – По результатам проверок в установленном законом порядке уведомляются заинтересованные лица.

В соответствии со статьей 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. А статья 937 гласит, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Поэтому, если установлено, что машина повреждена именно работником, производившим покос, владелец транспортного средства имеет право требовать компенсацию.

Как рассказал начальник ЖЭС №20 Гродно Колошич Тадеуш, в случае если оставленный на стоянке без нарушения Правил дорожного движения автомобиль поврежден нашим работником, осуществляющим покос травы, возмещение понесенных убытков производит страховая компания. Для этого вначале необходимо обратиться в УЖРЭП. Однако стоит учитывать, что не все газоны и территории с озеленением находятся в ведении ЖЭСов. Есть ряд других организаций, за которыми закреплены данные участки.

— Автовладельцам хотелось бы посоветовать быть более внимательными и не парковать транспорт с нарушением ПДД. Если вы видите, что планируется или уже осуществляется покос травы, оставьте автомобиль в другом месте. Берегите свое имущество.


Читайте также:

  1.  嗨

    38

    4

    Достаточно просто понять физику работы триммера и обучиться им пользоваться и будет меньше таких случаев.

  2.  WIKKers

    34

    3

    Зачастую траве не дают даже за заемлю ухватиться! Потом недели без дождей и газонам песец наступает..Кучу бабла тратят на траву

  3. Mister Mister

    32

    6

    Нах ее вообще косить,раньше как по мне было гораздо красивее во дворах,много деревьев,яблони,алыча,вишни…цветы,на БЛК было круто и очень красиво,а теперь асфальт и бетон,и 3.14здец…

  4.  Nick73

    13

    -1

    @ Mister:
    Просто руководство тех, кто косит траву, косит бабло. За наш счёт.

  5. Bad Santa Bad Santa

    8

    0

    Даже если авто припарковано с нарушением — думаю обязаны возместить ущерб. Просто водила штраф за парковку уплатит и все.

  6. anidag anidag

    1

    0

    Коммунальщики в данном случае занимаются вредительством в чистом виде. Понятно, если газоны в городе в порядок приводить. Но во дворах — не газоны! Уничтожать траву во дворах — варварство и возмутительное невежество!!! И ведь не траву подстригают, а землю бреют. Да так, что песок и камни летят во все стороны. Бедная трава, срезанная под ноль, не успевает даже восстановиться от одного «покоса» до другого. Прошлым летом была засуха и незащищенные корни солнцем прожарило так, что они новые побеги дать не смогли. Двор стоял всё лето голый, с редкими чахлыми травинками. Но «косцы» всё равно являлись по графику и брили даже эту землю.
    А ведь до того, как дебильное решение стричь траву во дворах пришло в чью-то дурную голову, во дворе всё лето была буйная зелень, цвели желтые лютики, белый и розовый клевер-«кашка», ромашки, львиный зев и всякие другие чудо-цветочки. Теперь все растения извели, не давая им созреть и сбросить семена. И место этой красоты заняли сорняки-одуванчики, потому-что они отцветают ещё до первого «покоса».
    Беда ещё и в следующем: Много лет скошенную траву с идиотическим постоянством сгребают и вывозят, обедняя тем самым почву. Ничего из микроэлементов не возвращается обратно в землю. Если решение о покосах в городе принимали «крепкие хозяйственники», то они должны были бы знать, или помнить, что земле нужно давать «отдохнуть» и восстановить свои питательные качества. Иначе через энное количество лет, не будет расти вообще НИЧЕГО.
    Интересно, что причастные лица объясняют эту потраву тем, что если травку не косить, то, якобы, она завянет. И будет ЧТО: Плохо? Некрасиво? Кому или как? Жило человечество столетиями без таких мудрых деятелей, да и наши дворы ещё лет 10 назад горя не знали.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.