Кофе-машина, смартфон, ноутбук, электронная «читалка», робот-пылесос – все эти новшества приходили в вашу жизнь постепенно, но у нынешних детей это было сразу, с момента их рождения. Они быстрее учатся пользоваться девайсами, чем читать и писать. Чтобы времяпрепровождение ребенка с гаджетами было не бесполезным, чтобы он научился грамотно пользоваться современными технологиями и выбрал для себя IT-профессию, существует множество обучающих программ, курсов и IT-школ.

Если ваш ребёнок мечтает программировать и сам разрабатывать игры – не бойтесь, что это занудно и может испортить безупречную осанку и зрение. На самом деле это дико интересно: умные дома, беспилотные автомобили, интернет-стартапы, роботы в космосе. А ещё это самые стремительно развивающиеся сферы!

В каком направлении может развиваться ваш ребёнок сегодня, чтобы в будущем не мучиться с выбором профессии? Как вы можете ему в этом помочь? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, посетив серию бесплатных семинаров в рамках совместного проекта IT FOR PARENTS.

Организаторы проекта – факультет математики и информатики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и Образовательный центр Парка высоких технологий г. Гродно. Цель проекта состоит в том, чтобы помочь родителям понять, что IT-сфера – это будущее для их детей.

Вместе с приглашенными гостями, психологами и опытными IT-специалистами из разных успешных компаний, мы будем разбираться в вопросах:

— Зачем вашему ребенку в IT?
— Как помочь своему ребёнку начать IT-карьеру?
— Какие знания можно получить в школьном возрасте и как эти навыки помогут в будущем?
— И главное, когда и с чего начать?

Прелесть сферы IT в том, что в ней найдётся занятие для каждого. Одни дети обожают конструировать, другие — «уткнуться» в экран компьютера, третьи постоянно где-то пропадают с друзьями. Для тех, кому нравится возиться с микросхемами и проводами и хочется попробовать превратить собственную комнату в «умный дом», подойдут занятия по программированию. Если школьник много времени проводит в интернете и хочет сам делать игры, сайты и веб-приложения, пусть пробует писать код. Творческим личностям, которые любят рисовать и визуализировать свои мысли, будем интересно попробовать себя в дизайне. Общительным деткам, имеющим много друзей – направление SMM и рекламы.

Но даже если ваш ребёнок не хочет быть ни разработчиком, ни робототехником, продвинутым пользователем он должен быть обязательно. Потому что все стремительно перемещается в онлайн: вызов такси, заказ еды из ресторана. Новые устройства и интерфейсы держат мозг в тонусе. После серии семинаров вы дадите ребёнку понять, перемены нужно принимать и адаптироваться.

Узнаем подробнее о проекте «IT FOR PARENTS» у его создателей.

Елена Николаевна Ливак, декан факультета математики и информатики Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, кандидат технических наук.

— Расскажите, как родилась идея Родительской Академии? Как этот проект поможет родителям? Что будет на первой встрече? Почему стоит посетить семинар?

— Идея родительской академии родилась давно, года 3-4 назад. Всё это время идея то подвергалась сомнениям и критике, то вновь обретала смысл и актуальность. Отмечу две основные причины, которые привели меня к мысли о создании такого проекта.

Во-первых, понятно, что именно родители играют определяющую роль в выборе будущей профессии, специальности, по которой ребёнок будет обучаться после школы. Более того, не одно наше исследование или анкетирование студентов и абитуриентов подтверждает этот факт – именно родителей в большинстве случаев ребята называют основными советчиками при выборе будущей специальности. При этом ИТ-специалисты для многих родителей в нашем современном, чрезвычайно динамично развивающемся информационном, и я бы сказала «компьютерном» мире, являются «тайной за семью печатями». Многие, работая в различных отраслях экономики, либо вовсе не сталкиваются с программистами и ИТ-специалистами и думают о них, как о тех, кто вечно «сидит в компьютере или смартфоне», либо их общение ограничивается тем, что «какой-то там специалист» может восстановить работоспособность компьютера, настроить принтер или подключение к сети Интернет или удалить компьютерные вирусы. В то же время, родители на уровне аналитических и новостных программ по телевидению и радио, электронным средствам массовой информации постоянно слышат об огромной роли компьютерных технологий, компаний-резидентов Парка высоких технологий в экономике нашего государства, знают об определяющей роли ИТ-сферы, о государственной поддержке ИТ-бизнеса, о высокой востребованности ИТ-специалистов и их уровне заработной платы.

Мне всегда хотелось, чтобы родители были грамотны, давая советы своим детям при определении их будущего, при выборе дальнейшего жизненного пути. И чтобы эти советы не были бы навеяны случайными рассказами соседей, друзей или коллег по работе, дети которых «тоже там учились, а теперь получают высокую зарплату», отрывочными знаниями и слухами. Важно, чтобы решение и советы родителей действительно опирались бы на осознание и признание того, что ЭТО действительно подходит именно моему ребенку, у него действительно есть для ЭТОГО способности, ему действительно ЭТО будет интересно, ЭТО действительно важно и полезно для его будущей жизни.

Для того, чтобы предоставить родителям, особенно тем, которые далеки от мира информационных и компьютерных технологий, такую грамотную информацию, разъяснить неизвестное, показать возможности, рассказать, каким должен быть будущий ИТ-специалист, какими качествами он должен обладать, как его воспитывать и учить уже сейчас, в школьном возрасте, чтобы потом он действительно стал успешным в выбранной специальности и построил настоящую карьеру, нужна Родительская ИТ-академия.

Есть еще второй аспект, который хотелось бы решить. Дело в том, что у меня самой родители были стоматологи, очевидно, очень далеки от компьютерного мира. И когда я решила связать свою жизнь с программированием, они меня не понимали, отговаривали, нам тяжело было достигнуть консенсуса. И сегодня я знаю много таких примеров, когда ребенок заинтересован с детства и хочет стать айтишником, а родители не одобряют, считают эту работу вредной для здоровья (зрение, осанка, излучение), боятся за психические расстройства. Некоторые считают, что хороший ИТ-специалист обязательно уедет за границу, оставив родителей одних.

И снова здесь должна помочь родителям наша Академия. Потому что уже на первом семинаре IT FOR PARENTS мы хотим подтвердить не только востребованность ИТ-специалистов как в ближайшем, так и в недалеком будущем – в мире роботов, искусственного интеллекта, машинного обучения, умных домов и умных городов, но и то, что ИТ-знания и компетенции действительно позволят иметь интересную, перспективную и высокооплачиваемую работу. Кроме того, быть полезным, востребованным и высокооплачиваемым специалистом и в своей стране, и в своем городе.
И мы хотим объяснить, что каждый родитель может уже сейчас начать подготовку своего ребенка к такому будущему. Он может уже сейчас начать формировать у ребенка такие знания и компетенции, такие свойства его характера (и это очень важно!), которые позволят ребенку быстро адаптироваться в новом мире и стать «своим», а еще – без напряжения и легко учиться, осваивать все те новые и сложные устройства, средства и технологии, которые с такой необычайной скоростью появляются в нашей жизни и так быстро меняют ее.

Мы считаем, что каждый родитель может и должен быть счастливым, не беспокоиться за своего ребенка, должен гордиться его успехами, радоваться вместе с ним всему окружающему миру. И некоторые из нас знают, как этого можно достичь. И мы готовы поделиться своими знаниями и наблюдениями с участниками родительской ИТ-Академии, потому что цель у нас одна – помочь начать успешную ИТ-карьеру нашим детям. И подготовить высококлассных специалистов, которые смогут обеспечить достойную и интересную жизнь себе, своим близким людям и своей стране.

Екатерина Радюн, руководитель «Образовательный центр Парка высоких технологий» г.Гродно.

— Расскажите, какие активности планируются в рамках проекта?

— Проект IT FOR PARENTS стал логичным продолжением всей нашей работы, которая берёт начало с подготовки маленьких айтишников в ITeen Academy, затем продолжается на обучении взрослых людей и превращения их в профессионалов ИТ-сферы в IT-Academy. Как мы могли не уделить внимание самым главным людям – родителям? Выбран хороший и понятный формат мероприятия – это встречи, живое общение родителей с профессионалами ИТ-сферы, которые рассказывают о своих профессиях на понятном и доступном языке.

Мы планируем активно развивать это направление, будут организовываться митапы с приглашением разработчиков, тестировщиков, веб-дизайнеров, бизнес-аналитиков и специалистов других «айтишных» профессий, которые расскажут о своем пути в ИТ-сферу, поделятся опытом, расскажут о своей работе и дадут советы родителям для оказания помощи своим детям. Хотим не только рассказать родителям о пользе и перспективности ИТ, но и показать на различных мастер-классах, чем занимаются на занятиях дети, насколько это увлекательно, перспективно и непросто. Конечно, мы ждём и активного содействия со стороны родителей, их вопросов и ситуаций. Вместе мы заглянем в будущее, подискутируем о развитии сферы, о том, какие профессии будут появляться в ближайшие и не очень годы и определимся, как нужно выбирать профессию, на что обратить внимание, чтобы не ошибиться в выборе. Мы с нетерпением ждём первого семинара с родителями, надеемся, что всё пройдет непринуждённо и, безусловно, полезно.

Первый бесплатный семинар пройдёт 28 мая 2019 года в 18:30 в актовом зале главного корпуса ГрГУ им. Янки Купалы по адресу: ул. Ожешко, 22, ауд. 218. На мероприятии выступит декан факультета математики и информатики Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, кандидат технических наук Ливак Елена Николаевна и директор Филиала ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки в области технологий информатизации и управления» БГУ в г. Гродно, кандидат психологических наук Михальченко Галина Федоровна.

Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

Информация о следующих бесплатных семинарах будет появляться на сайтах ITeen Academy и факультета математики и информатики Гродненского государственного университета им. Янки Купалы и в группах в социальных сетях. Следите за новостями!


Читайте также:

  1.  Aliaksandr

    6

    0

    Если ваш ребёнок мечтает программировать и сам разрабатывать игры – не бойтесь, что это занудно и может испортить безупречную осанку и зрение.

    Правильно, ничего нет в этом страшного, что есть огромная вероятность к 16 годам увидеть своего ребёнка разжиревшим задр#том…… Верните детям детство

  2.  redokonvog

    3

    1

    Aliaksandr :

    1

    0
    Правильно, ничего нет в этом страшного, что есть огромная вероятность к 16 годам увидеть своего ребёнка разжиревшим задр#том…… Верните детям детство

    А много вы видели вокруг программистов-задротов и тем более жирных? Это не те ли самые «задроты», которым завидует 90% населения страны? Предложения для сантехников и разнорабочих в стране тоже ограничены — а именно они достанутся детям, кто полноценно прожил детство, ничем не напрягаясь. к тому же увлечение программированием (тем более там специальные программы для детей) — это интересно отдельным детям. интересно именно тем, кому предстоит вырасти в инженеров, а не трудяг на заводе.

  3.  Aliaksandr

    1

    0

    @ redokonvog:
    Я с Вами полностью согласен, но Вы не учли момент, что данная проффесию подходит далеко не всем, увлечение программированием и душить до утра игрушки — это две разные вещи!!! А у нас родители, зачастую просто хотят быть в тренде, и заставляют своего ребёнка заниматься тем, чем модно, и мало их волнует получается у него это или нет, вот в итоге и выйдет тот результат, о котором я говорил выше…..

  4.  redokonvog

    4

    0

    заставлять не надо. у ребенка должен быть интерес. и не путать интерес к игрушкам, с интересом к технологиям. а остальном очкарики-задроты в будущем как правило вырастают в обеспеченных семьянинов, в отличие от их активных по детству сверстников, которые после окончания школы и ПТУ дальше не видят перспектив

  5. Iran Adler Iran Adler

    0

    0

    ..чьи дети видят себя в IT.Вы там охренели от безделья…дети..себя видят…смех берет, какой только лапши не вешают этим родителям,есть еще где дети видят себя президентами. ..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.