Еще с советских времен у наших земляков работал принцип: воду из крана лучше использовать для технических нужд, а вот чтобы выпить стакан – надо как минимум вскипятить. Иногда воду специально переливали в банки и «отстаивали». Но сейчас выбор намного шире и сложней.

Сегодня в Гродно работает пять аппаратов, в основном расположенных в спальных районах, где можно прийти со своей тарой и напрямую набрать воды. У этой воды восемь степеней очистки, обогащена азотом. Цена: 15 копеек за литр. Принцип работы прост: бросаешь монету и подставляешь бутылку.

В отдаленном от центра гродненском микрорайоне Ольшанка журналисты belsat.eu встретили Станислава, мужчину пердпенсионного возраста, который как раз этой водой регулярно закупается. По словам мужчины, так выгоднее, так как и цена дешевле, чем в магазине, и к роднику ехать не надо: набрал и отнес домой. Собеседник уточнил, что недавно как раз набрал пять литров (стоимостью 75 копеек), поэтому еще день — два за водой не пойдет.

«Свой бизнес в Гродно мы начали с ноября 2018-го, – рассказывает Оксана, представитель фирмы «Живая Вода». – Подумали, почему бы не составить конкуренцию производителям и продавцам бутилированной воды? Наши цены в два раза ниже: у нас 15 копеек за литр, в магазине – 30 копеек. Это качественная питьевая вода, которая соответствует всем санитарным нормам. Пусть наши потребители сами подсчитают выгоду и делают выбор – где и что покупать».

По словам Оксаны, для нее это просто бизнес, а не экологический проект. Вместе с тем, инициативу похвалили экологи: приобретая воду в магазине, мы также платим и за пластиковую бутылку, а к автомату можно много раз сходить с той же самой тарой. Так зачем производить лишний пластик и выкидывать лишние деньги?

Неподалеку от того же микрорайона Ольшанка есть одноименная деревня, а за ней – деревня Каменка. В последней находится известный родник с оборудованным спуском. Туда за водой приезжают не только сельчане, но и собственники квартир и частных домов из окрестностей. В 2016-м, когда в деревне Ольшанка подача воды по техническим причинам прекратилась примерно на 40 дней, источник стал для сельчан единственным спасением.

Подобных источников вокруг Гродно много и они пользуются популярностью. Но безопасна ли вода из родника? Об этом журналисты спросили инженера-эколога, который занимался вопросом качества воды в Минске, Юрия Мелешкевича:

«Все родники, где вы видите ухоженный и благоустроенный подход к воде, должны быть проверены по санитарным нормам, – объясняет Юрий. – Некоторые источники, если вода там не соответствует нормам, закрывают. Бояться здесь нечего. С одной стороны, родниковая вода имеет природный баланс минеральных веществ. С другой, та же вода у нас имеет сверхконценрацию железа. Что это значит? Могут быть проблемы с эмалью зубов. Поэтому увлекаться такой водой тоже не стоит».

По словам Мелешкевича, всегда лучше планировать, какую воду и в какой ситуации набирать, для чего использовать. Вода из автоматов в спальных районах будет оптимальной для кулинарии и питья. Родниковую же воду можно пить, но в разумных пределах, а также если потребитель не имеет проблем с почками.

Впрочем, по официальным санитарным нормам вода в наших кранах вовсе не является технической: она пригодна для питья. Но какую воду пить каждому из нас – решение полностью добровольное.


Читайте также:

  1.  mail.ru дайте хайпануть

    16

    3

    8 степеней очистки ? мгм, наверно круто.
    как насчёт минерализации, после такой очистки ?
    эта условно единственная, но серьёзная проблема такой воды, имхо.
    всем кого не забанили в гугле, изучаем данный вопрос, разумеется не на сайтах производителей систем очистки воды.

  2.  v1

    16

    1

    *на правах рекламы.

  3.  Redhotdog

    24

    3

    Обогащена азотом? Это как? Стоит аэратор на конце как на водопроводном кране? ))
    Самое главное в воде — не вода, а сбалансированный набор минералов и микроэлементов.
    Попейте месяцок исключительно дистиллированной водицы — ещё через месяц начнёте экономить на услугах парикмахера и стоматолога ))

  4.  Longcat

    14

    6

    Нужно искать золотую середину, дистиллят пить нельзя, но и то, что течет из крана, когда чайник после двух кипячений уже весь в накипи-тоже нельзя

  5.  rollotomassi

    22

    2

    продажа бутеллированной воды во всем мире(за исключением, наверное, африки) является разводом на лоха. и все эти 33 метода очистки, ионы ртути и серебра, всё это красивые слова.

  6.  softy

    11

    3

    Почему было не написать — по каким адресам эти пять аппаратов установлены?

  7.  prohozyi

    9

    2

    softy :

    Почему было не написать — по каким адресам эти пять аппаратов установлены?

    Да. Почему?
    ————————
    А вообще-то — печалька…. Коллапс близится — раз уже из крана вода становится непитьевой…..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.