Чугунные ванны, алюминиевые бидоны, электроинструменты… В Гродненском РОВД «Перспективе» рассказали, что злоумышленники чаще всего воруют с дач в пригороде областного центра.

На территории Гродненского района участились случаи краж личного имущества. Воры тащат всё, что оставлено без присмотра. С начала года зафиксировано 35 фактов, говорит заместитель начальника РОВД Валерий Шамрук. Большинство преступлений удалось раскрыть. Собеседник приводит в качестве примеров некоторые факты из милицейской сводки. В частности, у одного из дачников, участок которого расположен вблизи деревни Гривки Квасовского сельсовета, злоумышленники утащили 4 чугунные ванны и 2 алюминиевых бидона. Мужчина на участке складировал ненужные вещи. Видимо, хотел потом сдать их. Пока злоумышленник не найден.

А вот те воры, которые «чистили» дворы нежилых домов на территории Подлабенского и Сопоцкинского сельсоветов, задержаны и ждут суда. Их оказалось двое. Мужчины «охотились» за металлоломом. К слову, они проживают в Гродненском районе, ранее не судимы. Пока более подробной информации правоохранители не сообщают.

Чугунных ванн лишились и два дачника садового товарищества «Колосок», что в Квасовском сельсовете. Случается, что оказываются нечистыми на руку соседи. Например, 37-летний житель одной из деревень Озерского сельсовета из незапертого сарая соседа похитил бензопилу и стройинструменты. По факту кражи возбуждено уголовное дело, ведется проверка. А житель одной из деревень Одельского сельсовета «обчистил» незапертую хозпостройку односельчанина, набрав там металлолома на 140 рублей.

– Начался дачный сезон. Горожане приезжают на свои участки, а, уезжая, многие забывают убрать со двора вещи, на которые могут положить глаз воры, – обращает внимание собеседник. – Охотятся в основном за металлоломом. Попутно смотрят на более дорогостоящие вещи, но не брезгуют и мелочевкой. Некоторые целенаправленно идут за растениями.

Один из последних случаев произошел вблизи деревни Тарусичи. Воры с участка похитили 4 туи и 12 кустов самшита. Ущерб составил 260 рублей. Кража пока не раскрыта. Иногда дачники заявляют в милицию о пропаже продуктов питания, посуды, одежды.

В настоящее время головной болью для правоохранителей являются кражи велосипедов. Как показывает практика, большинство фактов фиксируется с мая по сентябрь. Основная часть – в Скиделе. И зачастую из-за невнимательности самих владельцев двухколесного транспорта, отмечает Валерий Шамрук. И припоминает случай, когда за ночь в одном из многоквартирных домов в Скиделе воры угнали сразу три велосипеда – два горника и «Аист». Ни один из них не был пристегнут тросовым замком. Системы видеонаблюдения в доме не было. Жильцы об этом подумали лишь после того, как лишились своих вещей, хотя собрание по этому поводу проводилось до этого несколько раз.

В сельской местности часто люди оставляют велосипеды под магазином или около дома, не пристегивая. И это только на руку ворам. Прошлым летом, например, было зафиксировано несколько фактов, когда злоумышленники воровали велосипеды с территорий частных домов.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.